Эффект сообщающихся сосудов

Даже значительное повышение цен на газ не может спровоцировать пропорциональный рост цен на всю отечественную продукцию. Если они и поднимутся, то незначительно

Современная экономика — это система сообщающихся сосудов. С одной стороны, все отрасли и сегменты тесно связаны друг с другом, с другой — если в одном из них жидкости добавится или уменьшится, то общий уровень изменится крайне незначительно. Поэтому даже значительное повышение цен на газ не может спровоцировать пропорциональный рост цен на всю отечественную продукцию. Если они и поднимутся, то незначительно. А в целом у белорусской экономики достаточно резервов, чтобы быстро адаптироваться к новым энергетическим реалиям. Комплекс мер по минимизации подорожания энергоресурсов Министерство экономики уже выработало. Про основные приоритеты в этой области рассказал министр экономики Николай Зайченко.

Как отметил Николай Петрович, для экономистов рост цен на газ не стал полной неожиданностью. К такому развитию событий гипотетически готовились задолго до подписания контракта. Делали вариативные расчеты, исходя из цены и в 60 долларов за метр кубический, и в 100, и даже в 200. Конечно, двукратное повышение цен на газ не лучший вариант для любой экономики, но это не скажется на выполнении социально-прогнозных показателей в 2007 году. 

Цена газа выросла в два раза на границе, но внутри страны динамика удорожания более умеренная. Были проанализированы возможности концернов «Белтрансгаз», «Белтопгаз», «Белэнего», скорректированы тарифы. В итоге для конечных потребителей газ подорожает на 88,9 процента, электроэнергия — на 21,3 процента, тепловая энергия вырастет в цене приблизительно на 40 процентов. На цене конечной продукции это не должно существенно сказаться. Доля энергозатрат в самой энергоемкой белорусской отрасли — промышленности — составляет в среднем около 9 процентов. Предприятия, рентабельность которых превышает 10 процентов, смогут покрыть лишние издержки за счет уменьшения прибыли. К остальным производителям будет применяться комбинированный подход: рост себестоимости продукции частично компенсируется за счет рентабельности, частично — за счет небольшого повышения цен. 

Конечно, энергоемкость подотраслей неодинакова. Наиболее энергозатратные — нефтехимический комплекс и производство строительных материалов. Для некоторых предприятий будет действовать льготный тариф на энергоресурсы. Немалый резерв у предприятий еще остается в области внедрения энергосберегающих технологий и элементарной бережливости. Этот ресурс пока далеко не полностью использован. Скажем, среди предприятий концерна «Беллесбум­пром» наблюдается полярность в показателе энергозатратности: у одних она всего 4—5 процентов, у других — около 30 процентов. 

Пересматривать бюджет и корректировать социально-экономические показатели на 2007 год нет необходимости, считает Николай Зайченко. Поставленные задачи выполнимы. Скажем, инфляцию будет сложно удержать на уровне нижней прогнозной планки в 6 процентов, но не превысить верхний — 8-процентный — рубеж реально. Возможности бюджета также не уменьшатся, его консолидированная доходная часть не уменьшится, только перераспределится структура финансовых потоков. 

Один из приоритетов экономики в ближайшее время — развитие внешнеэкономической деятельности. Белорусские предприятия могут зарабатывать на экспорте и за счет этих прибылей сдерживать рост цен на свою продукцию для внутренних потребителей. Пока конъюнктура мировых рынков для нас благоприятная, особенно в сегменте продуктов нефтехимии. Но необходимо развивать и другие направления. Во-первых, сохранить уже освоенные рынки в России и странах СНГ, во-вторых, развивать сотрудничество с Европейским союзом, налаживать экономическо-торговые отношения в новых регионах — Азии, Латинской Америке. Прогнозы потери конкурентоспособности наших товаров на российском рынке несколько преувеличены. Ведь энергоресурсы дорожают на внутреннем рынке и у восточного соседа.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости