Эффект разорвавшейся бомбы

Теракт в Тольятти
Взрыв автобуса в Тольятти прогремел, уж простите за пафос, на всю Россию. Практически сразу же стало известно, что это не случайное ЧП, а теракт. При всей актуальности темы терроризма страшно представить, что шахиды добрались уже и до Среднего Поволжья... Тем не менее вчера прозвучала версия — теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. И будто бы к нему даже может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров.

Кроме того, в ходе расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти (кстати, взорван был наш МАЗ) и подрывом «Невского экспресса» в Новгородской области. По этому делу в качестве главной осталась одна версия — о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа...

Вообще, все подобные инциденты уже традиционно связывают с «чеченским следом». А так ли это? Вот, например, буквально неделю назад в Дагестане взорвалась маршрутка. Тогда все подумали, что ее взорвала смертница — 18–летняя Сидрат Гасанхаджиева, погибшая на месте. А оказалось, что девушка всего лишь наклонилась и накрыла собой гранату, которую выронил из рук один из молодых людей, ехавших в «Газели»...

Если говорить о теракте в Тольятти, то тут многое свидетельствует в пользу криминальной версии, которая также разрабатывается следователями.

Ирония судьбы — город, названный в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, в последние годы погрузился в хаос дикого капитализма. Его называют русский Детройт. Организованная преступность, основанная на торговле ворованными с АвтоВАЗа запчастями к автомобилям, самими автомобилями и автокомпонентами, в 1990–е годы не уступала гангстерской войне преступных кланов в Детройте 20–х годов.

Любопытно, что в последнее время в медиапространстве, в том числе и на главных государственных телеканалах России, все активнее раскручивается тема нынешних крупных криминальных дел в Тольятти. Арестован тольяттинский мэр Николай Уткин, причем сделано это было публично, под светом теле– и фотокамер. В суд передано уголовное дело по обвинению высших сотрудников ОАО «АвтоВАЗ» — ими расхищены четыре вагона запчастей. И наконец, совсем недавно по всем телеканалам были показаны масштабнейшие забастовки на АвтоВАЗе. Формально считается, что они вызваны недовольством рабочих низкой зарплатой. Но некоторые аналитики предполагают, что не обошлось и без режиссуры, чтобы привлечь к заводу внимание всей страны. Лично у меня закралось подозрение, что и нынешний теракт в общественном транспорте, который называют беспощадным и непонятным — для чего надо было убивать невинных пассажиров, — тоже часть «черного» пиара. Как будто кто–то хочет привлечь к Тольятти высочайшее внимание. И ведь привлек — о случившемся проинформировали Президента Путина, а тот, в свою очередь, дал распоряжения своему полномочному представителю в этом регионе.

Какие — мы не знаем. Но из проблем государственной важности, если исключить чеченский терроризм, на президентском уровне сегодня решаются вопросы передела крупнейших активов России. АвтоВАЗ — один из них.

Вплоть до последних лет завод находился под неоспоримым контролем команды Владимира Каданникова, и даже Борису Березовскому, чьи планы поглощения АвтоВАЗа зашли достаточно далеко, пришлось бесславно отступить... Но в 2005 году было принято решение доверить антикризисную работу на АвтоВАЗе команде «Рособоронэкспорта». Таким образом, пишет сайт «Новости Тольятти», «Рособоронэкспорт» с партнерами скоро станут формальными владельцами контрольного пакета.

Любопытно, что в этом контексте рассматривают вчерашний взрыв в автобусе и местные обозреватели. «Думаю, что в таком городе, как Тольятти, проводить террористический акт было бы самоубийственно для настоящих террористов, — высказывает свое мнение на «Лента.ru» политолог Анатолий Баранов. — Только что во время протестных акций на АвтоВАЗе всей стране было наглядно продемонстрировано, что ситуация в рабочем городе Тольятти полностью контролируется спецслужбами, как государственными, так и частными. Весь Тольятти фактически вотчина «Рособоронэкспорта», который владеет автозаводом. То есть вотчина силовиков, их «дойная корова». Что там могло произойти «случайно» или «само по себе»?

Вопрос риторический. Впрочем, на одном из тольяттинских сайтов я прочитала и такое мнение местного жителя: «...Для совершения подобных преступлений полно идиотов, подобных битцевскому маньяку, и не надо делать провокационных заявлений в духе агента Литвиненко... Есть достаточно людей, которым все равно, кого, как и где убивать. Да и гигантский пиар Пичушкина этому способствует». С этим трудно не согласиться — логика иногда бессильна перед действительностью. Особенно там, где кровь уже стала нормой жизни...

РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...