Эффект «пассивного» дома

СЕГОДНЯ жилой фонд республики потребляет для отопления и горячего водоснабжения около 35—40 процентов всех энергоресурсов. Поэтому строительство экономных или «пассивных» домов — веяние времени. И проблему необходимо решать в комплексе.

К 2015 году в Беларуси появится 6 миллионов квадратных метров жилья, где экономится энергия.

СЕГОДНЯ жилой фонд республики потребляет для отопления и горячего водоснабжения около 35—40 процентов всех энергоресурсов. Поэтому строительство экономных или «пассивных» домов — веяние времени. И проблему необходимо решать в комплексе.

— В жилом доме есть несколько «дыр», через которые уходит тепло, — рассказал Леонид Данилевский, первый заместитель директора ГП «Институт НИПТИС имени Атаева». — Это недостаточно утепленные стены, окна и система вентиляции. Около 50 процентов тепла фактически уходит в трубу. В «энергоэффективных» домах используется принудительная контролируемая система вентиляции. В теплообменнике наружный воздух нагревается, и в квартире соблюдается нормальный температурный режим.

Экономия даже на окнах, которые представляют собой двухкамерный стеклопакет, но вместо воздуха между стеклами — аргон, который не пропускает холод внутрь.

В ближайшее время предусмотрено строительство «пассивных» зданий в каждом областном центре. Ведется их проектирование также в Чаусах, Смолевичах, Логойске, Слуцке, Пинске, Малорите, Орше. На очереди уже и агрогородки.

Все здания имеют разные конструктивные системы, что позволит использовать новые строительные материалы, применять самые современные технологии.

По расчетам специалистов, цена одного квадратного метра жилья в энергоэффективном формате увеличивается в среднем на 50—80 долларов в зависимости от количества комнат в квартире, ее метража и конструктивных особенностей самого здания. Вместе с тем благодаря энергосберегающим решениям уровень затрат тепловой энергии на отопление снижается в три раза.

По информации Министерства строительства и архитектуры, к 2015 году планируется сдать в эксплуатацию не менее 6 миллионов квадратных метров такого жилья, что составляет 60 процентов от общего объема.

Типовые проекты индивидуальных жилых домов в сельской местности, разработанные сегодня в республике, учитывают и климатические особенности регионов, и специфику применения местных материалов. Принято решение исследовать технико-экономические возможности использования солнечной энергии. Также ведется разработка альбома рабочих чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов.

Технические решения альбома позволят подключать гелиоводонагреватели к системе горячего водоснабжения практически любого индивидуального жилого дома в сельской местности.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости