Как деноминация сказалась на ценах?

Эффект обнуления

Ровно год назад в этот день у многих банкоматов можно было увидеть очереди. Наличку разбирали быстро: предстояла ночь финансовой тишины — карточки, банкоматы, терминалы должны были остановить работу. Впрочем, “тишина” — понятие условное. Еще не начало светать, как от банковских хранилищ стали разъезжаться инкассаторские машины. В них был особый груз — новые банкноты и, впервые в истории независимой Беларуси, монеты. 1 июля прошлого года произошла деноминация: рубль сменил дизайн и потерял четыре нуля. И хотя эту процедуру эксперты называют исключительно “техническим мероприятием”, сложно отрицать, что у нее есть куда более значительный экономический эффект, чем упрощение расчетов и снижение затрат на обслуживание наличности. Что нам принесло обрезание нулей?

Помню, мое знакомство с деноминацией произошло у банкомата — на экране высветился баланс в новых цифрах. Первое чувство — будто ограбили. Где мои миллионы? Впрочем, на размышления времени не было — банкомат уже выдавал новенькую пятерку. Вживую увидеть новые рубли было интересно всем: пока разглядывала купюру, подошло человек пять. Деноминация стала главным событием дня.

Сегодня безнулевой рубль уже не выглядит необычным. Старые деньги закончили хождение по стране. Сейчас в обращении находится 114 миллионов новых банкнот и 335 миллионов монет. Самые популярные банкноты — номиналом 10 и 20 рублей (их доля — 62%), монеты — 1, 2 и 5 копеек (63%). В Нацбанке объясняют:

— В соответствии с международной практикой и методиками расчетов Национального банка нынешним потребностям экономики соответствует банкнотный ряд, в котором самым крупным номиналом является купюра 100 рублей — около 50 долларов в эквиваленте.

Заметила по себе: если раньше кинуть в шляпу уличному музыканту 1—5 тысяч рублей было не зазорно, то сейчас меньше рубля уже как-то и неловко. А это ведь 10 тысяч по-старому! Экономист Игорь Березняцкий говорит, что эта психологическая ловушка может не лучшим образом сказываться на семейном бюджете:

— Дело даже не в сравнении нынешних цен с прежними. Дело в самом порядке чисел. 10 рублей, евро, долларов — это ведь не так уж и много? Отсюда есть риск тратить больше, чем до деноминации: расставаться с небольшими на вид суммами проще.

Впрочем, это вряд ли назовешь серьезной проблемой. Главное, что иллюзорная дешевизна не стала маскировкой для недобросовестных торговцев, желающих “подкрутить” цены. Здесь сыграло множество факторов: во-первых, информационная кампания об обнулении началась за 8 месяцев до самого дня “Д” и население морально было готово к переменам, во-вторых, за некоторое время до и полгода после деноминации магазины выставляли двойные ценники — со старой и новой ценой. Финансовый аналитик Александр Муха говорит:

— Большой плюс, что деноминация никоим образом не привела к инфляции, хотя это было и в нашей истории, пускай и отдаленной. Нынешнее обнуление стало своевременным. Считается, что проводить его следует, когда инфляция не превышает 10%. У нас об этом шаге было объявлено при показателе 11—12% — выше рекомендованного, однако в целом мы наблюдали макроэкономическую стабилизацию и эти цифры — результат взвешенной монетарной политики Нацбанка. В итоге объявление об обрезании нулей прозвучало как сигнал о том, что финансовые власти намерены придерживаться дальнейших планов по снижению инфляции. И в конечном итоге обрезание нулей внесло свою лепту в этот процесс, уменьшив инфляционные и девальвационные ожидания населения.

Действительно, если прошлый год мы закончили с инфляцией 10,6%, то уже в мае нынешнего в годовом выражении она составляет чуть более 6%. По прогнозам Нацбанка, 2017-й завершим на уровне 8%, а к 2020 году этот показатель планируется снизить до 5%. Замедление роста цен идет на пользу всей экономике. В частности, это позволяет уменьшить банковские ставки. В нынешнем году главный банк страны снижает ключевой процент едва ли не каждый месяц. К слову, в июле — очередное уменьшение, с 19-го числа ставка рефинансирования опустится до 12%. Доверие к рублю растет, а вместе с тем мы постепенно уходим от долларизации: в прошлом году население продало на 1,89 миллиарда долларов больше, чем купило, а за пять месяцев нынешнего — уже 0,95 миллиарда.

Александр Муха отмечает, что еще один плюс деноминации — упрощение расчетов и имиджевый эффект:

— Иностранцам куда проще и понятнее видеть на том же табло обменника адекватный курс: 1 доллар — 1,9 рубля. Это немаловажный факт, особенно с учетом того, что мы распахнули двери для зарубежных гостей — пять дней в нашей стране можно провести, не имея визы, при въезде через Национальный аэропорт “Минск-2”. Речь идет не только о туристах, но и, к примеру, об инвесторах: отсутствие большого количества нулей вызывает больше доверия.

Вместе с тем от проведения деноминации есть и вполне осязаемая финансовая выгода. В Нацбанке рассказали, что общее количество банкнот в обращении сократилось примерно в 5 раз:

— Это пропорционально снизило издержки банков и иных субъектов хозяйствования на операции по обслуживанию наличности — инкассация, перевозка, сокращение числа загрузки банкоматов и прочее. Значительно сократились и государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения — это и являлось одной из основных целей деноминации.

Обнуление прошло не зря. Экономика — это не только математика. Психология здесь играет далеко не последнюю роль. И изменить ход мыслей порой куда сложнее, чем выровнять цифры статистики, — тем более что это взаимосвязанные вещи. Деноминация стала не просто заменой одних бумажек на другие — она усилила эффект от действий финансовых властей. И результаты есть. Если в первые дни после обрезания нулей казалось, что мы обеднели, теперь пришло понимание, что не в нулях богатство.

КСТАТИ

Те, кто не успел избавиться от старых денег, еще может обменять их на новые — бесплатно и независимо от суммы. Сейчас это можно сделать в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и структурных подразделениях Национального банка. С 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года сделать это можно будет только в кассах Национального банка.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Специалисты Национального банка ответили на вопросы об итогах деноминации.

• У населения еще остались старые деньги?

На 1 июня из обращения изъято более 97% от суммы и около 60% от количества банкнот образца 2000 года. На руках у населения осталось 214 миллионов экземпляров банкнот, из них 90% — номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Как показывает мировой опыт, в кассы центральных банков возвращается не более 50% банкнот мелкого номинала.

• Многие ли обращаются за обменом?

Основной объем денежной наличности старого образца поступил до 1 января 2017 года. Сейчас для обмена в Национальный банк обращаются в среднем от 2 до 10 человек в день (в Минске — порядка 7 человек, в областях — от 2 до 10 человек). Средняя сумма обмена в Минске — до 30 рублей, в областях — от 15 до 100 рублей.

• Какова судьба “многонулевых” банкнот?

В Национальном банке они пересчитываются, проверяются на подлинность и платежность, а затем уничтожаются путем измельчения с последующей утилизацией. За июль 2016-го — май 2017-го уничтожено 400 тонн старых банкнот — практически все, которые поступили в Национальный банк за указанный период. Процесс уничтожения продолжится и будет завершен после поступления последней банкноты образца 2000 года.

Часто ли подделывают новые деньги?

С 1 июля и до конца 2016 года в банковской системе страны было выявлено 10 поддельных банкнот (больше всего номиналом 5 рублей — 4 штуки). В первом квартале нынешнего года — уже 14 (в лидерах номиналом 20 рублей — 7 штук). Наметился рост количества выявленных подделок. Однако важно учитывать следующее. В международной практике уровень фальшивомонетничества принято характеризовать показателем, устанавливающим отношение количества подделок на миллион подлинных банкнот в обращении. По итогам первого квартала у нас 1 поддельная банкнота на 8 миллионов подлинных. В международной практике критичным является показатель более 300 поддельных банкнот на миллион подлинных.

В некоторых странах говорят о возможности отказа от монет мелких номиналов — их часто теряют. Не ждет ли нас такая перспектива?

Монеты мелких номиналов (1, 2 и 5 копеек) в настоящее время являются востребованными экономикой. Их срок службы значительно продолжительнее, чем у бумажных банкнот мелких номиналов старого образца. В дальнейшем это позволит сэкономить государственные деньги, сократить расходы Национального банка на поддержание наличного денежного обращения.

Появится ли у нас свой монетный двор?

Национальный банк неоднократно изучал вопрос создания у нас собственного банкнотного и монетного производства. Согласно мировой практике вопрос о создании собственного банкнотного и монетного производства целесообразно рассматривать только в случае численности населения не менее 20 миллионов человек, у нас сейчас проживает около 9,5 миллиона человек. Это высокотехнологичное предприятие, энергоемкое и водозатратное. Ежегодную потребность экономики нашей страны в наличных деньгах оно выполнит в течение 5 месяцев, оставшееся время будет не загружено. Выход на международный рынок видится очень проблематичным, завоевать позиции на нем будет очень трудно.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter