Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Эффект модернизации

Премии за достижения в области качества 2012 года сегодня вручают 15 белорусским предприятиям. Среди них и одно из старейших в стране – ОАО «Витебские ковры»

Премии за достижения в области качества 2012 года сегодня вручают 15 белорусским предприятиям. Среди них и одно из старейших в стране – ОАО «Витебские ковры»

Качество – краеугольный камень конкурентоспособности бизнеса. Награда за качество поднимает престиж и является важным стимулом для совершенствования, повышения производительности и конкурентоспособности как на микро-, так и на макроэкономическом уровне. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества – это не просто награда за победу в конкурсе – это стратегия национальной политики в области экономики. Сегодня многие компании на базе моделей премий качества выстраивают стратегию управления, нацеленную на постоянное совершенствование бизнеса. И нет предела совершенству.

Победу важно повторить

Удачно сложился прошлый год для ОАО “Витебские ковры”. Здесь были реализованы сразу два инвестиционных проекта. За свою более чем вековую историю предприятие впервые вышло на такие объемы производства — 12,7 миллиона квадратных метров ковровых изделий. Приобретение двухполотного жаккардового ковроткацкого станка и переоснащение отделочного производства фабрики прошивных ковровых изделий позволили значительно увеличить выпуск и расширить ассортимент изделий. В рамках инвестпроекта была куплена новая печатная машина, благодаря чему не только повысилось качество печати, но и увеличились в полтора раза объемы производства.

Модернизация требует подготовки знающих высококвалифицированных специалистов. Наладчик новой печатной машины Виктор Жавнерик освоил немецкий язык, чтобы при установке австрийского агрегата напрямую общаться с представителями фирмы. Сейчас все рабочие снабжены рациями для оперативного обслуживания оборудования, длина которого более 100 метров.

Не останавливаться на достигнутом — таков девиз успешного предприятия. На ближайшие три года определена поэтапная закупка дополнительного оборудования. В текущем году запланировано приобрести новую высокопроизводительную прошивную машину, что позволит обеспечить сопряженность новой печатной линии со всеми технологическими переходами производственного процесса и повысить эффективность работы предприятия. Проект включен в программу инновационного развития Беларуси.

Прибыльный пошив

Еще несколько лет назад швейное предприятие “Витебчанка” настойчиво искало пути выхода из состояния банкротства. Сегодня витебские швейники уверенно осваивают внутренний рынок, сделав акцент на пошив детской и мужской верхней одежды.

— На собственные средства и средства инновационного фонда Витебского облисполкома мы закупили новые швейные машинки, — рассказывает директор  Андрей Мащенко. — Цеха обновили на 50 процентов. Техническое переоснащение ощутимо повлияло на энергосбережение, повышение производительности и качества продукции. Постепенный уход от давальческих заказов способствовал повышению рентабельности производства. Хотя давальческие заказы помогают получить оперативные денежные доходы, мы решили укреплять позиции на внутреннем рынке, чтобы получать прибыль и вкладывать ее в развитие производства.

Итоги работы за прошлый год порадовали. Темп роста производительности труда на “Витебчанке” составил 242 процента, объемы производства выросли более чем в полтора раза.

— У нас открыты филиалы в Полоцке, малых населенных пунктах Дисне, Ветрино, — продолжает Андрей Сергеевич.— В первом квартале мы откроем швейный цех в Городке. Получили ссуду центра занятости для создания новых рабочих мест в малом городе. Это позволит увеличить объемы производства, часть из которых будет направлена на повышение заработной платы.

Для областного центра актуальной остается проблема текучести рабочих кадров для швейного производства. Предложений достаточно, и каждая работница может найти для себя подходящее место. Зато в малых населенных пунктах открытие швейного цеха означает возможность получить стабильное место работы, зарплату, социальный пакет.

Основная экономическая проблема для такого предприятия легкой промышленности, как “Витебчанка”, — снижение цены на производимый товар в условиях роста затрат. Производитель оказался между поставщиками ресурсов, с одной стороны, и диктатом рынка, — с другой.

— Думается, нам пришла пора объединяться, — считает Андрей Мащенко. — На пользу пошло бы слияние либо с предприятием, которое продает нам сырье, либо с товаропроводящими или торговыми сетями.
Пока же “Витебчанка” работает над новой коллекцией осенне-зимнего ассортимента.

Ставка на местные ресурсы

— В Витебской области проведена работа по формированию планов модернизации и мероприятий, направленных на эффективное развитие организаций, на 2013—2015 годы, — говорит заместитель председателя комитета экономики — начальник управления промышленности Витебского облисполкома Жанна Шарандо. — В 2012 году промышленными предприятиями области реализовано 147 мероприятий по модернизации производств.

На перевооружение, реконструкцию и модернизацию производств, ввод новых мощностей направлено около 35 процентов всех инвестиций, привлеченных в экономику области.

Показательный пример — КУП “Витебский кондитерский комбинат “Витьба”, где в результате модернизации линии зерновых в цехе сухих завтраков снизилась энергоемкость выпускаемой продукции, расширен ассортимент продукции. Использование клетчатки, хлопьев, зародышей пшеничных при производстве сухих завтраков FITNESS серии сделали этот продукт еще более полезным. Объем производства после модернизации увеличится на 15—20 процентов.

Важно, что модернизируются не только головные промышленные производства, но и их филиалы. В Полоцке “Витьба” проводит монтаж линии по производству вафельных трубочек с начинкой. И уже в этом году там планируется произвести 120 тонн вафельных трубочек.

— Перед тем как запустить в производство новый продукт, специалисты предприятия изучают конкурентную среду, ценовой фактор, — говорит директор комбината Владимир Сазон. —  Ежемесячно проводим мониторинг рынка.

Сочетание современного менеджмента и постоянного повышения качества продукции дает хороший результат. Таков эффект модернизации по-витебски. Не зря говорится: дорогу осилит идущий. Главное, не упустить время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...