Страны СНГ и Грузия заключили девятистороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере кинематографии

Эффект «Лiстапада»

Кино объединяет и объединяется 

В Беларуси проходит XXVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад». В субботу председатель форума народный артист Беларуси Александр Ефремов торжественно разбил фестивальную тарелку о штатив, режиссер‑мультипликатор Игорь Волчек уже успел порадоваться высокой награде — специальному призу Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в кино», в столичных кинотеатрах чуть ли не нон‑стопом крутятся фильмы конкурсной и внеконкурсной программ, а на полях этого кипучего праздника синема между тем идет серьезная вдумчивая работа и рождаются важные союзы.


Девятистороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере кинематографии заключили страны СНГ и Грузия. Документ, который кинематографисты уже называют историческим, был подписан 22 ноября во время проведения круглого стола по вопросам киносотрудничества национальных киностудий. Участники соглашения рассчитывают на эффективное взаимодействие в сфере кинематографии, которое будет в равной мере выгодно всем странам Содружества. А выиграют государства — в конечном итоге выиграет и зритель.

Николай Бурляев.
На круглом столе собрались представители национальных киностудий и агентств по кинематографии Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, в формате видеоконференции в работе принял участие Туркменистан.

Национальные киностудии респуб­лик бывшего ­­СССР после распада Советского Союза столкнулись с общими сложностями: гигантские махины, рассчитанные на работу в условиях централизованной экономики и финансирования, оказались во многом не по карману небольшим независимым государствам. Кроме того, киностудии, построенные еще в 20‑е годы прошлого века, требовали серьезной модернизации: где‑то, как в Беларуси, за счет поддержки государства удалось ее провести, где‑то процесс только начат. Каждая из стран СНГ решала и решает вопросы национального кинопроизводства в собственном ключе, прокладывая свой путь. Круглый стол как раз и послужил обмену опытом и обсуждению ключевых проблем, которые у стран постсоветского пространства во многом совпадают. 
Главное, к чему пришли кинематографисты, — для эффективности нужно объединяться, и подписание соглашения о сотрудничестве глубоко символично на фоне слогана 27‑го «Лiстапада»: «Кино — симфония единства». 

Первые и важные стратегические шаги на пути к объединению усилий уже сделаны, плюсы от подписания документа для руководителей национальных киностудий очевидны. Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов поблагодарил Правительство Беларуси и руководство «Беларусьфильма» за организацию кинофестиваля «Лiстапад» и признался, что в пределах СНГ кинематографистам не хватает постоянно работающих и отлаженных механизмов общения:

— Очень важно на сегодняшний день создать единую базу актеров, актрис, режиссеров. Хочу привести пример: мы два года активно работаем с Беларусью, создали четыре совместных фильма. Почему это происходит? Потому что наши кинематографисты нашли здесь хорошие локации, сервис и цены. Я думаю, что каждая страна тоже может предоставить такого рода услуги друг другу. Для нас наступил важный момент объединения усилий — не для каких‑то политических целей, а для развития индустрии кино и кинорынка. 

Так, сегодня, чтобы участвовать в престижных международных фестивалях, например в Каннском, требуются значительные финансовые вложения. Не все страны могут себе позволить в одиночку столь дорогостоящие мероприятия, и даже серьезным студиям аренда площадей на крупных европейских форумах бьет по кошельку. Для кинематографистов постсоветских стран логично и естественно в такой ситуации выступить единым фронтом.

— В рамках нашего объединения можно будет даже совместно арендовать павильоны, выступать вместе на каких‑то крупных международных фестивалях, как это делают, к примеру, страны Балтии, — пояснил Фирдавс Абдухаликов. — Мы вместе можем представлять свою продукцию, лоббировать ее, проводить какие‑то презентации — на международном рынке нас в любом случае рассматривают как единое поле, мы должны это признать. 

ФОТО АЛЕКСАНДРА ГОРБАША.
Разумеется, эти вопросы решаются не за день, а шаг за шагом и требуют в первую очередь создания нормативно‑правовой базы, напомнил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский:

— Нужны нормативные документы, которые позволят нам интегрироваться в системы друг друга, чтобы мы могли работать более активно в копродукции, максимально продвигать совместную продукцию как в рамках СНГ, так и за его пределами, выступать более плотным кулаком в продвижении наших интересов. Тем более мы видим, что мир становится двуполярным: есть Беларусь, Россия, страны СНГ, Азиатский регион — и есть страны западного мира.

О продвижении не только государственных, но и цивилизационных интересов на нынешнем «Лiстападзе» вообще говорится много. Поднимали эту тему и режиссер Никита Михалков по видеосвязи, и Николай Бурляев, прибывший в Минск лично. Последний также заявил о необходимости создания крупного кинофестиваля на базе России и Беларуси с присоединением стран СНГ и дружественных нам государств, который станет флагманом продвижения традиционных духовных ценностей на мировом уровне. 

­ОФИЦИАЛЬНО

Алексей Сазонов, директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ:

— Нынешний год знаковый, символический для развития Содружества: в декабре мы отмечаем 30-летие образования нашей организации. Все эти годы сохранение и развитие общегуманитарного пространства оставалось основной из центральных задач нашего объединения, и этот принципиальный курс сохранен в Концепции общего развития СНГ, которая принята в декабре прошлого года нашими президентами. Особую роль в гуманитарном сотрудничестве сохраняет кино. Кино — это эффективное средство межкультурного диалога, трансляции ценностных ориентаций молодого поколения, инструмент мощного, масштабного и многостороннего влияния на чувства и сознание людей. Мы рассматриваем такие встречи как возможность прямого диалога по значимым вопросам, в том числе по теме гуманитарного взаимодействия. Надеемся, что достигнутые договоренности получат дальнейшее развитие, обещаем свою поддержку в их реализации.


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter