Эффект интеграционной терапии

Минск принимал крупнейшие саммиты — Высший евразийский экономический совет и заседание глав государств Содружества. Нынешний год отмечен тем, что Беларусь председательствует в СНГ, а Александр Лукашенко возглавляет Совет глав государств. Это и особый статус, и особая ответственность.

ДВА ДНЯ, став эпицентром интеграционных преобразований на постсоветском пространстве, белорусская столица жила большой политикой

Минск принимал крупнейшие саммиты — Высший евразийский экономический совет и заседание глав государств Содружества. Нынешний год отмечен тем, что Беларусь председательствует в СНГ, а Александр Лукашенко возглавляет Совет глав государств. Это и особый статус, и особая ответственность.

В нашей столице, можно сказать, бьется сердце СНГ. Все важнейшие решения саммитов, где бы они ни принимались, в итоге фиксируются и хранятся в штаб-квартире Содружества. А в ноябре 2009 года именно в Минске приняли Таможенный кодекс, тем самым положив начало Таможенному союзу.   

Как бы кто ни относился к СНГ, очевидно, что история интеграционных процессов после распада СССР началась именно благодаря Содружеству, сыгравшему свою роль в становлении суверенных государств. Задача на нынешнем этапе — укреплять СНГ как фактор стабильности и безопасности в регионе. Это еще раз обозначил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Основная мысль: преуменьшать значение СНГ нельзя, но в то же время ему не обойтись без нового импульса. И здесь успех зависит только от общих усилий. Как отметил глава белорусского государства, за время председательства наша страна выполнила все обязательства и реализовала план конкретных дел, направленных на «интеграцию во благо человека». Предложен целый ряд важных инициатив по углублению сотрудничества по всем направлениям. Конструктивизм и перспектива — таких подходов всегда придерживалась Беларусь.

В этом контексте минские саммиты стали логическим продолжением работы по созданию Евразийского экономического союза.

— Иного варианта, кроме интеграции, у нас нет, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «БН» доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих. — А Союзное государство — это своеобразный позвоночник в нашем интеграционном теле. Интеграция предполагает не просто усиление объединительных процессов в современном мире, а выбор пути развития. На саммитах, по сути, обсуждались дальнейшие стратегия и тактика интеграции.

Или Европейский союз, или Евразийский союз — это неверная постановка вопроса. Оба объединения вполне могут сосуществовать и даже дополнять друг друга, — уверен ученый-экономист.

— Главное на данном этапе — решить все вопросы в самом Таможенном союзе. И здесь особенно важно снятие абсолютно всех изъятий и ограничений между партнерами. Для Беларуси — это возможность увеличить свой экспорт, избежать так называемых «молочных войн», ограничений на поставку сельхозтехники, как происходит сейчас. Да, конкуренция, понятно, вырастет, но и застой нам не грозит.

Итоги саммитов в Минске международное сообщество уже оценило как продуктивные, а целый ряд принятых решений назвало историческими. К Таможенному союзу в перспективе могут присоединиться Армения и Кыргызстан. Что же касается Украины, то, как было отмечено, официальный Киев находится в плену иллюзии «европейского выбора». В случае соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит отставку. Правда, Виктор Янукович предложил пока компромиссный вариант — создать трехсторонний консультативный орган «Украина — ЕС — ТС».

А для трех стран-родоначальников таможенное объединение — лишь промежуточное звено интеграции. На итоговой пресс-конференции стороны заявили, что Беларусь, Россия и Казахстан будут работать по общим экономическим правилам. Экономическую и политическую выгоду для каждой из стран будущего Евразийского экономического союза экспертам еще предстоит подсчитать. Но Президенты подтвердили: никаких спорных вопросов, в том числе, к примеру, по тарифам на транзит или по ценам на нефть, в ближайшем будущем не останется. Стороны готовы искать не только новые возможности для партнерства, но и компромиссы для преодоления любых барьеров.

— Состоявшийся в Минске саммит позволил серьезно продвинуться в подготовке договора о Евразийском экономическом союзе, — заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский вчера в Москве на экспертно-медийном форуме-семинаре «Информационный образ Союзного государства».

— Это будет уникальный документ, — сказал он. — Евразийский экономический союз даст серьезные экономические преференции всем участникам этого проекта, — передает БЕЛТА.

Представитель ЕЭК отметил, что по поручению Президентов Беларуси, России и Казахстана комиссия проанализировала состояние торговли между тремя странами и выявила несколько сотен барьеров в торгово-экономических отношениях. Он напомнил, что Президенты поставили задачу ликвидировать их к 1 января 2015 года.

«Белорусская сторона занимает активные позиции в вопросах ликвидации барьеров в рамках Таможенного союза», — сказал Виктор Спасский. Он добавил, что снятие барьеров позволит значительно повысить конкурентоспособность стран — участниц ТС по отношению к государствам, не входящим в союз.

В качестве одной из выгод участия в Таможенном союзе Виктор Спасский, в частности, назвал единую тарифную политику. По его словам, она позволила переключить часть направляющихся в Европу азиатских грузов с Украины на Беларусь. В прошлом году транзит через Беларусь увеличился на 11,7 процента.

Так что мы только в начале большого и непростого пути. Главное — есть конкретная цель и все возможности добиться желаемого. В этом итоги минских саммитов неоспоримы.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости