Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Эффект интеграции

РУП “Толочинский консервный завод” продолжает активно формировать интеграционную структуру по производству, хранению, переработке и реализации плодов, ягод, картофеля и картофелепродуктов, развивает все виды деятельности и добивается больших успехов

РУП “Толочинский консервный завод” продолжает активно формировать интеграционную структуру по производству, хранению, переработке и реализации плодов, ягод, картофеля и картофелепродуктов, развивает все виды деятельности и добивается больших успехов

 Впечатляющие цифры

  • За 2012 год удельный вес произведенной промышленной продукции в фактических ценах в структуре Толочинского района составил 15 процентов, столько же — валовая продукция сельского хозяйства.
  • Налоговые отчисления в консолидированный бюджет — 40 миллиардов рублей (25,5 процента от общих), в том числе в местный — 6,4 миллиарда (6,6 процента).
  • Выручка от реализации всей продукции за прошлый год достигла 191,5 миллиарда рублей, темп роста — 205,3 процента.
  • Инвестиции в основной капитал предприятия составили 59,39 миллиарда рублей (154,3 процента), в том числе собственных средств — почти 27,5 миллиарда.
  • На 30 процентов вырос объем экспорта продукции, услуг и составил более 1,1 миллиона долларов.
  • Рентабельность реализации продукции — 19,4 процента.
  • Выработка на одного работающего — 326,9 миллиона рублей (186,2 процента).
  • Среднемесячная зарплата за 2012 год — 5029,2 тысячи рублей — самая высокая в регионе.

Уверенный курс

Он был задан в августе 2009 года после посещения предприятия Президентом страны. Стратегия развития крупнейшего на Витебщине агропромышленного объединения заключается прежде всего в том, чтобы создать мощную базу по хранению и переработке сельхозпродукции. Надо отметить, что это пока еще слабое звено в экономике многих сельхозорганизаций страны. Как выполняется протокол поручений главы государства?

В тесном контакте с отраслевой наукой, а РУП “Толочинский консервный завод” входит в состав Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук, за три последних года проделана большая работа. Но еще больше задач впереди.

Рассказывает директор РУП “Толочинский консервный завод” Анатолий АНЮХОВСКИЙ (на снимке):

— Проект формирования интеграционной структуры предприятия включает строительство крупного картофелехранилища, цеха розлива соков, цеха быстрого замораживания картофеля, ягод, овощей и грибов, реконструкцию и техническое переоснащение цеха по производству крахмала, фруктохранилища, строительство системы капельного орошения сада и другое. Этот крупнейший инвестиционный проект рассчитан на период до 2015 года.

В ноябре прошлого года введено в эксплуатацию фруктохранилище на 2,4 тысячи тонн с современной линией сортировки. Стоимость этого объекта — 7712 миллионов рублей. Ведется строительство пчелохозяйства, инновационной системы капельного орошения, уже освоено около 300 миллионов рублей.

Активно продолжаются строительно-монтажные работы на второй очереди картофелехранилища на 12 тысяч тонн. В этот объект инвестировано 29,4 миллиарда рублей.

Реализация столь крупного инвестиционно-интеграционного проекта позволит решить главную задачу: обеспечить полный замкнутый цикл производства “поле — магазин”, значительно укрепит экономику предприятия, позволит двигаться дальше по пути повышения эффективности и качества производства.

Цветущий сад

Даже в северных районах, на Витебщине, можно успешно заниматься плодоводством и овощеводством, выращивать богатый урожай картофеля, если грамотно заниматься этой работой, внедрять перспективные сорта, вести научное сопровождение производства. В этом отношении очень плодотворным оказалось сотрудничество специалистов предприятия с учеными ведущих НИИ сельскохозяйственной отрасли, Национальной академии наук.

Этот сад — самый большой на Витебщине: плодовые деревья и ягодные культуры занимают 550 гектаров. Здесь много яблонь (297 гектаров), есть груша, алыча, вишня, арония черноплодная, малина, крыжовник и даже плантация голубики. На площади три гектара расположен питомник исходного материала. Везде чувствуется порядок, хозяйствая забота.

Толочинский сад особенно красив в пору весеннего цветения. И очень щедр, когда приходит время сбора урожая. В прошлом году, например, собрали 1821 тонну плодов и 389 тонн ягод. Реализовано потребителям 888 тонн продукции сада на сумму более 5,3 миллиарда рублей, в том числе 20 тонн яблок на экспорт.

Всего для собственной переработки заготовлено 6038 тонн плодово-ягодного сырья (темп роста — 110,9 процента).

Выгодная культура

Здесь расположены и самые большие в Придвинском крае плантации картофеля — 750 гектаров. В наиболее урожайном 2011 году на круг собрали по 525,7 центнера, валовой сбор второго хлеба с площади 620 гектаров составил 32 592 тонны. Тогда рентабельность реализованного картофеля достигла 151,8 процента.

Выгодно заниматься картофелем, есть рынки реализации, хорошая цена на продукцию. Часть картофеля идет на переработку — на производство крахмала, так что потерь урожая практически нет.

В 2012 году предприятие реализовало 14 248 тонн картофеля на сумму более 15,6 миллиарда рублей, из них 758 тонн на экспорт.

Щедрый каравай

У земледельцев предприятия — свои задачи. Зерновой клин в хозяйстве занимает 2,72 тысячи гектаров. В прошлом году валовой сбор зерна увеличился более чем в полтора раза — до 12 880 тонн, урожайность составила 47,4 центнера с гектара. Рентабельность реализации — 54,1 процента, продаж — 33,1. Выручка от реализации зерна составила около 29,5 миллиарда рублей.

А еще здесь успешно занимаются производством рапса, других культур, выдерживают необходимый севооборот. Все это — солидный вклад в экономику предприятия.

Надо отметить, что по итогам работы за 2010 год коллектив РУП “Толочинский консервный завод” признан победителем республиканского соревнования на уборке зерновых среди сельхозпредприятий области, отмечен наградой Президента страны на празднике “Дажынкі”.

Соки, крахмал и другая продукция

Производство продукции перерабатывающий промышленности в фактически ценах за прошлый год составило 68,49 миллиарда рублей — более половины от всего объема. Если говорить о видах и объемах продукции, то это вина плодовые и виноградные (665 тысяч дал), крахмал картофельный (1548 тонн), а также макаронные изделия, горчица, сок сброженно-спиртовой яблочный и т. д.

В скором времени вступит в строй современная линия по производству собственных плодово-ягодных соков в упаковке тетрапак. Это новое, очень перспективное и выгодное направление производства. А главное, что такая продукция из натурального, экологически чистого сырья со своих плодово-ягодных плантаций очень полезна для здоровья человека.

Экономический аспект

Управлять таким крупным предприятием, добиваться высоких результатов в производстве не так-то просто. Директор Анатолий Анюховский — опытный руководитель и хозяйственник, он как никто другой понимает, что основным критерием оценки работы коллектива является не рост объемов любой ценой, а прежде всего эффективность, снижение себестоимости производства, рост рентабельности, прибыль. Поэтому приходится считать, анализировать, экономить... А риск — он есть в любом производстве, особенно в цехе под открытым небом.

С одной стороны, предприятие имеет господдержку, включено в республиканские программы “Плодоводство” и “Картофель”. Но это помощь на первом этапе, своего рода аванс, инвестиции в будущее. Правду говорят: помогают тому, кто сам старается проявлять инициативу, предприимчивость. Предприятие последние годы работает достаточно стабильно, есть динамика роста по всем направлениям, включая товарооборот в фирменной торговой сети.

Экономия и бережливость

В Год бережливости принята и реализуется целевая программа по экономии материально-технических ресурсов. Кстати, за минувший год показатель по энергосбережению составил минус 6 процентов при задании минус 2,5.

Качество — превыше всего

Вся продукция, произведенная на предприятии, сертифицирована. Действует система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001—2009.

 Полезный адрес

РУП “Толочинский консервный завод”
211072, Республика Беларусь, Витебская область, Толочинский район, д. Озерцы.
Тел./факс (+375-02136) 3-11-43.
E-mail: tkz@tut.by

УНП 30028109

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...