Секреты китайской медицины
Осенью, говорят китайцы, замедляются процессы обмена веществ, причем не только у деревьев — у людей тоже. В этот период легко подвержены самым разным заболеваниям старики и дети — у них слабая сопротивляемость организма. Чтобы осенью оставаться здоровым, китайцы советуют принять некоторые меры — не очень сложные, но дающие хороший эффект.
Осенью на рынке много рыбы, мяса, овощей и фруктов. Диета, сочетающая эти продукты с некоторыми лекарственными растениями, поможет предотвратить болезни, а если они все–таки случились, то будет способствовать скорейшему выздоровлению.
В это время китайцы рекомендуют обязательно включать в свой рацион клейкий рис, мед, виноград, редьку, груши, хурму, семена кунжута, сахарный тростник, ананасы, бананы и молочные продукты. Обращайте внимание на содержание в организме воды и витаминов В и С. Для этого ешьте побольше яблок и овощей с зелеными листьями, но не злоупотребляйте бахчевыми и фруктами: это может вызвать расстройство пищеварения, а в результате повредить селезенку и желудок. Сократите потребление лука, имбиря, чеснока и перца. А вот высокобелковые продукты — молоко, яйца, бобовые — можно есть без ограничений: они образуют специальные соединения, которые помогают бороться с депрессивным настроением, которое у многих возникает с наступлением холодов.
Кашель — наш привычный осенний спутник — чаще всего вызван простудой. Для лечения кашля, бронхита, туберкулеза и коклюша китайцы предлагают несколько несложных рецептов.
Сок из меда и редьки
Размешать 50 мл выдавленного из редьки сока с 20 мл меда, потушить смесь до кипения. Принимать три раза в день.
Компот из миндаля и груши
Положить 10 г толченого миндаля и ломтики одной груши в чашку, добавить сахар (желательно леденцовый), залить водой, поставить чашку в кастрюлю с водой и греть на водяной бане в течение часа. Пить утром и вечером.
Каша из луковицы лилии, миндаля и риса
Положить луковицу лилии (свежая — 50 г, сухая — 30 г), 10 г очищенного и раздробленного миндаля и 50 г риса в кастрюлю и разварить. Когда каша готова, добавить в нее немножко меда. Есть один раз в день.
Суп из свинины и семян черного кунжута
Положить 60 г очищенных семян черного кунжута, порезанные на мелкие кусочки 250 г свинины и 40 г мелко порезанной моркови в горшок с водой, проварить в течение 50 минут, добавить соль, мелко нарезанные лук и имбирь, влить кунжутное масло.
Каша для укрепления организма
Положить 50 г очищенного арахиса и 50 г семян кунжута в горшок с водой, проварить 1 час, затем засыпать 50 г риса и проварить еще 30 минут. Добавив в кашу 40 г свиной печени и 40 г плодов боярышника, проварить 5 — 10 минут.
Будьте здоровы и не кашляйте!
Эффект гарантирован!
Секреты китайской медицины