Эффект домино

Очередной инцидент с жертвами произошел у мечети в северной части Лондона

Жить в Лондоне становится опасно


Бедные лондонцы: мало им двух пожаров, жертв одного из которых еще даже не закончили считать, так еще и в воскресенье, 18 июня, микроавтобус–фургон совершил очередной наезд на людей. В северной части Лондона около мечети «Финсбери Парк» машина съехала с дороги и врезалась в посетителей, выходивших из мечети.

Фото РЕЙТЕР

Полиция Лондона сообщает: в результате наезда фургона на людей в северной части Лондона 18 июня погиб один человек. Десять человек получили ранения, восемь из них были госпитализированы, двоим помощь была оказана на месте. 48–летний водитель фургона был задержан.

Напомним, 22 марта в Лондоне уроженец юго–востока Англии Эдриан Рассел Аджао, сменивший имя на Халид Масуд, находясь за рулем автомобиля, направил его на пешеходов на Вестминстерском мосту, сбил несколько человек и доехал до здания парламента. Там он зарезал ножом полицейского, после чего был застрелен другим стражем порядка. Всего погибло пять человек.

Следом 3 июня уже трое мужчин совершили на автомобиле наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, после чего доехали до рынка Боро, где вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих. Террористы были ликвидированы полицией. В результате погибли, по последним данным, восемь человек, еще 48 пострадали.

Шокированные этими трагедиями лондонцы, похоже, любой инцидент теперь воспринимают как дикое продолжение этих недавних терактов.

Фото РЕЙТЕР

Премьер–министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что полиция рассматривает инцидент у мечети «Финсбери Парк» как возможный теракт. Нападение на мирных граждан — это в любом случае беззаконно, бесчеловечно, недопустимо. Но способ, которым это было сделано, и выбранное место, возможно, указывают на некий ответ если не набережной в Ницце и Берлинскому рождественскому базару, то уж лондонским «мостам» — точно. Если это так, то радикальные британские элементы пробуют на террор отвечать контртеррором, слепо копируя при этом способы и методы террористов. Это неприемлемо и опасно: «Если ты всматриваешься в бездну, она начинает всматриваться в тебя». И это тупиковый путь в попытке решения проблемы.

Мэрии Лондона и правительству Великобритании в ближайшее время придется доказать обществу, что есть другие (цивилизованные и эффективные одновременно) способы справиться с террористической угрозой. Потому что нет сомнения в том, что в британском обществе найдется достаточно националистических, ультрарадикальных и прочих группировок, готовых объявить войну не столько террористам, сколько гражданам своей же страны, выделив их по этническому и конфессиональному признаку. Что может стать не меньшей проблемой, чем террористические атаки, которые в последнее время происходят в Лондоне с пугающей частотой.

К сведению


Мечеть «Финсбери Парк» имеет в Великобритании репутацию центра исламского радикализма. Долгое время имамом здесь был Абу Хамза аль-Масри, осужденный на пожизненное заключение. В ноябре 2015 г. неизвестный злоумышленник пытался поджечь мечеть при помощи зажигательной смеси. По мнению полиции, это было сделано по мотивам религиозной ненависти.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вовц
Таак... Значит, на террор нехорошо отвечать "зеркально".Понятно. Надо искать другие способы, да? Не всматриваться в бездну, ни-ни! ... К сожалению, не могу привести мнение о таких поисках,мнение тех лондонцев погибших на мосту. Вот это было бы конкретным и корректным аргументом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?