На призыв Президента — три категории участников «гонки» за домик в деревне: понимаю, уважаю и преклоняюсь…

Эффект чистой совести

В длинной и полезной гонке за возрождение нашей деревни, ее дальнейшее развитие, а кое-где и спасение, достаточно много участников. Тех прежде всего, кто не словом, а делом сегодня растит хлеб и к хлебу. «СГ» регулярно и подробно пишет об этом, делая особый акцент не только на инициативность и зов, так сказать, крови, но и на разностороннюю и основательную поддержку государства. Президент, без преувеличения, лично курирует эту тему. Конечно, первой заботой Главы государства в этом контексте остаются рабочие места, модернизация сельхозпроизводства и социальные стандарты агрогородков, других более крупных сел. Но при первой возможности Александр Лукашенко агитирует и тех, кто еще раздумывает, живет между городом и деревней: поезжайте присмотритесь, и если не на работу, то просто — обустроить, возродить малую родину, там и построиться, и прокормиться, да и дышать легче.

Лично для себя определил три категории основных участников «гонки». Причем, как мне кажется, и сам вхожу (или могу претендовать) в одну из них. Начну не по порядку…

В обществе высок запрос на домик в деревне. Многие, проживая и работая в городе, занимаясь бизнесом, обустраивают усадьбы в красивых местах Беларуси, включая хутора и целые заброшенные деревни. Их собственные инвестиции играют двойную роль, и обе позитивные: подтягивается соцкультбыт территории, населенного пункта и на месте бросовых участков вырастают современные дома. Здесь личное хорошо коррелируется с общественным, когда всем хорошо.

Эту категорию я понимаю, и никто не против, чтобы их полку прибывало…

Солидное количество «бывших деревенских» — каста отдельная. Кого имею в виду? Тех, кто по каким-то причинам перебрался в город, обзавелся здесь квартирой, работой, но душой и сердцем остался там. Где дом родной или отцовский. Они без всего этого скучают, постоянно на связи с односельчанами, живут местными новостями и событиями. И с момента переезда в город у оторванных от земли хозяев в постоянном режиме два ожидания: весенне-летне-осенних выходных, чтобы уже в пятницу умчаться туда; и очередных трудовых или заслуженного (пенсии) отпусков, когда можно вернуться к более привычному и продолжительному укладу жизни. И труду на земле, который, к счастью для них и их малой родины, не прерывался.

Вот и сейчас, в январе — феврале, для «бывших деревенских» самый волнующий момент ожиданий: скорее бы первое весеннее тепло, почти все уже готово и закуплено для нового сезона «транзитной жизни» в деревне — инструмент, стройматериалы, рассада. По большому счету, они так и не стали полностью городскими, не сбросили с себя этот узнаваемый деревенский флер, по сути, не нашли себя на асфальте. Хотя труженики везде из них отличные! Но все же в деревне, говорят, они порой усерднее самих исконных сельчан и очень даже неистовые в своих земных заботах. И это здорово.

Вот эту категорию людей, а она довольно многочисленная, я искренне уважаю и ценю все, что они продолжают делать для деревни.

…Недавно получил письмо на свое имя. Пишет наш, судя по всему, давний читатель и друг Александр Иосифович Дылевский. Мой визави — из председательского корпуса. Александр Иосифович, отработав в руководителях и главных специалистах сельхозпредприятий почти 40 лет, живет в клецком агрогородке Морочь. Так сказать, где трудился, там и определился, но уже на заслуженном отдыхе. То есть не построил где-то вдали от своего хозяйства, как это бывает принято у некоторых его коллег, особняк, чтобы после непродления контракта тихо удалиться от шума людского и укрыться там от уже независимых оценок. Нет! Он из тех, кто ничего не скрывал от людей, с которыми работал долгое время, управлял ими, и, возможно, при этом не всем доставались только поощрения и похвалы, но почти все они сегодня с почтением протянут ему руку на улицах агрогородка. И бывший начальник смело глядит в глаза соседям, односельчанам.

Я это называю эффектом чистой совести, который, уверяю вас, очень продуктивно сказывается на здоровье его носителя. Главное — таких председателей, как Дылевский, много, их большинство, и всех отлично врачует уникальный и чисто человеческий эффект. Верный признак его наличия — бывший руководитель уверенно и заранее выбирает на постоянное жительство территорию их, руководителя и сельчан, объединяющую — деревню, агрогородок, за развитие которых отвечали (и отвечают!) вместе, как на духу. Где и достижения на виду, и проблемы, если есть или остались, касаются всех.

Такой он, наш давний и преданный читатель. Что же подтолкнуло его вдруг взяться за перо? Судя по всему, тот же эффект совести — захотелось поделиться сокровенным, послать весточку коллегам по общему делу. «Выписываю и читаю газету с первых дней работы, хорошо помню ее, когда она называлась «Колхозной правдой». Новогодние и рождественские праздники побудили меня сказать вашему журналистскому коллективу спасибо за увлекательную газету…» — пишет 80-летний ветеран труда.

Есть в том письме еще строки — о призвании председателя, о притягательности белорусской деревни и благородстве сельского труда. Но в данном контексте для меня самое главное в том, что один из патриархов председательского корпуса навсегда осел в родном хозяйстве и никуда от него не сбежал.

Александр Иосифович Дылевский из агрогородка Морочь относится к третьей категории выбравших деревню на жительство и на постоянный труд в ней. Вот перед всеми этими людьми я лично преклоняюсь. Они — труженики с высочайшей добавленной стоимостью! Как известно, в деревне проживает 22 процента нашего населения, а в сельском хозяйстве трудится 7 процентов занятых в реальном секторе экономики. И потому она, эта категория, вовсе не третья, а самая что ни есть первая, так как во всем главная!

Вот на таких прежде всего людях, независимо от занимаемой должности, на молодых и ветеранах, председателях, специалистах, животноводах, механизаторах с постоянной пропиской земля и держится. Белорусская земля-кормилица. И наша деревня. 

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter