Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

ЕЭК выявила факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка медоборудования

Впервые Блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК выявлен факт антиконкурентного соглашения между участниками трансграничного рынка ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В начале 2018 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан обратилось в Комиссию с заявлением о возможных признаках нарушения компанией "Дельрус" правил конкуренции на трансграничном рынке. В ходе расследования, проведенного Департаментом антимонопольного регулирования ЕЭК, выяснилось, что, используя доминирующее положение на рынке технического обслуживания медтехники, компании "Дельрус" и "Дельрус РК" договорились о фактическом разделе рынка по географическому признаку.

ЕЭК удалось установить, что заявитель - компания Scuderia (Скудерия), намеревалась приобрести услуги по калибровке ультразвуковых датчиков аппарата Фиброскан, у российской компании "Дельрус". Однако получила необоснованный отказ и предложение обратиться в казахстанскую компанию "Дельрус РК", где такая услуга обходится в 2,5 раза дороже.

Коллегия ЕЭК установила наличие между этими компаниями антиконкурентного соглашения. В частности, о его реализации свидетельствует отказ российской "Дельрус" казахстанскому потребителю в услуге калибровки в пользу компании-конкурента из Нур-Султана, при наличии возможности самому оказать таковую. При этом конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания.

На основании Решения Коллегии ЕЭК участникам антиконкурентного соглашения установлен штраф в размере порядка 500 тыс. рублей. Также штрафы назначены генеральному директору ЗАО "Дельрус" и генеральному директору ТОО "Дельрус РК".

"Решение Коллегии ЕЭК положительно повлияет на эффективность государственных расходов на здравоохранение и доступность медицинской помощи для граждан стран – членов ЕАЭС, поскольку аппараты Фиброскан закупаются государственными и муниципальными лечебными учреждениями и используются в программах медицинской помощи (ОМС в России)", - подытожили в пресс-службе ЕЭК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...