ЕЭК: техрегламент о безопасности продукции легпрома не запрещает выпуск и обращение на рынке кружевного белья

В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями, в которых утверждается о введении с 1 января 2014 года на территории Таможенного союза запрета на выпуск и обращение нижнего белья, изготовленного из кружев, Евразийская экономическая комиссия выступила со специальным разъяснением. Оно опубликовано на официальном сайте ЕЭК, сообщает БЕЛТА.

В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями, в которых утверждается о введении с 1 января 2014 года на территории Таможенного союза запрета на выпуск и обращение нижнего белья, изготовленного из кружев, Евразийская экономическая комиссия выступила со специальным разъяснением. Оно опубликовано на официальном сайте ЕЭК, сообщает БЕЛТА.

В комиссии напомнили, что технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу с 1 июля 2012 года. Он распространяется на выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукцию легкой промышленности, в том числе изделия и одежду первого слоя, бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия. В отношении материалов, предназначенных для белья нательного, установлены требования биологической и химической безопасности, в том числе показатель гигроскопичности, значение которого не должно быть менее 6%.

 В ЕЭК подчеркнули, что основной целью технического регулирования в Таможенном союзе является обеспечение защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. При этом требования, устанавливаемые в технических регламентах Таможенного союза, учитывают специфические особенности, связанные с климатическими и географическими факторами государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 "Показатель гигроскопичности для белья нательного не является вновь введенным на территориях Беларуси, Казахстана и России, - заявили в ЕЭК. - Значение указанного показателя предусмотрено межгосударственными стандартами ГОСТ 31228-2004 "Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей", ГОСТ 25296-2003 "Изделия швейные бельевые. Общие технические условия", содержится в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299".

 Аналогичные значения гигроскопичности предусмотрены и нормативными правовыми актами государств - членов ТС.

 "Значение показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, не менее 6%, действует на территориях государств-членов на протяжении длительного времени и не препятствует обращению, в том числе кружевного нижнего белья, на рынке", - подчеркнули в комиссии.

 В ЕЭК добавили, что до настоящего времени в комиссию не поступало обращений по разъяснению применения показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, и предложений от государств - членов ТС по изменению в техническом регламенте показателя гигроскопичности для данного вида продукции.

 "При поступлении в Евразийскую экономическую комиссию предложений о внесении изменений в технический регламент они будут рассмотрены в установленном порядке, в том числе проект изменений потребует нотификации во Всемирной торговой организации в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО", - подчеркнули в ЕЭК.

БЕЛТА

 

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости