ЕЭК предлагает обеспечить в ЕАЭС плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне «домашних» тарифов к началу 2025 года

ЕЭК предлагает обеспечить в ЕАЭС плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне «домашних» тарифов к началу 2025 года. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина. 


– Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории союза с учетом пожеланий всех сторон.

На площадке ЕЭК была создана специальная рабочая группа, проанализирован  мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Были подготовлены соответствующие доклады. 27 октября этот вопрос рассмотрит Коллегия Комиссии, а затем Совет и Межправсовет.

Если коротко, то Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне «домашних» тарифов к началу 2025 года, но по решению государств союза этот срок может быть сокращен.

По словам эксперта, Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов:

– С 1 июля 2021 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе; с 1 января 2022 г. – не более 70%; с 1 января 2023 года – не более 40%; с 1 января 2024 года – не более 20%; с 1 января 2025 года – не более 0%.

Что касается ожидаемых опасений и выгод, то, по словам Ии Малкиной, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться.

– Вместе с тем мы отмечаем, что снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным. Во-вторых, мы ожидаем, что оно будет стимулировать рост потребления, компенсирующего потери. К примеру, в Европейском союзе после внедрения правила «Роуминг как дома» объем потребления мобильного интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков – почти в 2,5 раза. По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет в целом способствовать развитию интеграции, позволит развивать взаимную торговлю и расширять совместные проекты в различных отраслях экономики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК