ЕЭК предлагает Беларуси предусмотреть смягчающие обстоятельства для нарушителей законодательства о конкуренции

Модельным законом ЕЭП о конкуренции предусмотрено, что национальными законодательствами Беларуси, России и Казахстана могут быть установлены особые обстоятельства, смягчающие ответственность нарушителя, например, если он добровольно признал свою вину. "Подобные нормы нашли широкое применение за рубежом, и они служит своего рода поддержкой отечественного бизнеса", - отметил Нурлан Алдабергенов. Кроме того, в белорусском законодательстве не прописана возможность выносить предостережение субъектам хозяйствования, прежде чем штрафовать их за нарушение, добавил он.

Директор департамента антимонопольной политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин в свою очередь уточнил, что предостережение за нарушение антимонопольных норм в законодательстве Беларуси действительно не прописано, однако такая мера применяется на практике. Он напомнил, что в стране принят закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. Документ, который должен вступить в силу 1 июля 2014 года, гармонизирует национальное законодательство с международными актами, формирующими правовую базу ЕЭП. Кроме того, Минэкономики разработан проект закона, предусматривающий изменения в КоАП, которые устанавливают санкции за нарушения антимонопольного законодательства. Представитель министерства подчеркнул, что национальное антимонопольное законодательство будет совершенствоваться в дальнейшем. Белорусская сторона видит направления и механизмы для доработки.

Как сообщалось, в Минске по 6 июня проходит международная конференция "Антимонопольное регулирование и конкурентоспособность национальной экономики в условиях ЕЭП". Участники форума обсуждают темы проведения конкурентной политики в ЕЭП, совершенствования антимонопольного законодательства, повышения конкурентоспособности предприятий. Конференция проводится Евразийской экономической комиссией, Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского совместно с другими организациями бизнес-сообщества. На конференцию приглашены дипломаты, парламентарии, представители государственных органов, бизнес-среды и научных организаций Беларуси, Казахстана и России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?