ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении стальных бесшовных труб из Китая

Евразийская экономическая комиссия объявила о начале антидемпингового расследования в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, происходящих из Китайской Народной Республики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК

Евразийская экономическая комиссия объявила о начале антидемпингового расследования в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, происходящих из Китайской Народной Республики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК

По данным комиссии, в 2010-2012 годах общий объем импорта таких труб в страны Таможенного союза снизился на 3%, при этом их ввоз из КНР увеличился на 11%. В январе-сентябре 2013 года общий объем импорта таких труб в ТС вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012-го на 61%, а импорт из КНР - на 156%.

С января по сентябрь 2013 года по сравнению с 2010 годом доля китайского импорта стальных бесшовных труб, предназначенных для бурения и эксплуатации скважин, в общем объеме импорта повысилась с 28,2% до 55,4%. По имеющимся в распоряжении ЕЭК данным, поставки таких труб из КНР в указанный период осуществлялись по демпинговым ценам. Демпинговая маржа китайских компаний-импортеров составила порядка 20-21,6%.

За девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, несмотря на увеличение темпов роста видимого потребления на 28,8%, рост объемов производства и реализации стальных бесшовных труб, предназначенных для бурения и эксплуатации скважин, в страх Таможенного союза замедлился с 18,1% до 6%.

В то же время наблюдался рост импорта таких труб из КНР в 2,6 раза и увеличение доли китайских труб практически в 2 раза. "Возросшие поставки из КНР осуществлялись по демпинговым ценам, которые были на 24,5% ниже уровня цен соответствующего периода 2012 года, что привело к обострению ценовой конкуренции на рынке ТС и оказывало подавляющее влияние на цены производителей стран ТС", - отметили в ЕЭК.

Несмотря на то что за девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года себестоимость производства таких труб выросла на 4,7%, цена производителей стран ТС снизилась на 1,5%. В результате рентабельность продаж сократилась почти в 3 раза, прибыль снизилась на 62,8%. В то же время доля предприятий стран ТС в потреблении сократилась на 10,5% с одновременным замещением продукцией из КНР.

"Наличие указанных данных является основанием для начала антидемпингового расследования в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, происходящих из КНР", - подчеркнули в комиссии.

Расследование начато по заявлению ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский Новотрубный завод", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод", ТОО "ТМК-Казтрубпром", ОАО "Синарский трубный завод".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?