Ее первый балл

Студентка БГУ Светлана Воробьева стала первым стипендиатом Фонда Марии Шараповой

Вечером в День студентов Светлана Воробьева, прилежная первокурсница гуманитарного факультета Белгосуниверситета, собиралась писать реферат. Но судьбе было угодно сделать ее в этот вечер королевой бала. Самого настоящего, проходившего в лицее БГУ. Прекрасного принца она там, правда, не встретила, но в подарок получила кое–что ценнее хрустальной туфельки. Света стала первым стипендиатом Фонда Марии Шараповой.


Знаменитая теннисистка, родители которой жили когда–то в Гомеле, выделила 210 тысяч долларов на стипендии для студентов из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов. К сожалению, спортсменка не смогла побывать на балу лично — визит сорвался из–за травмы.


Стипендия — совместная инициатива Фонда Марии Шараповой и Программы развития ООН, с которой теннисистка сотрудничает в качестве посла доброй воли. Такую поддержку международная организация оказывает белорусским студентам впервые.


По три с половиной тысячи долларов в год будут выплачивать троим умникам и умницам до конца пятого курса. Правда, при условии, что молодые люди продолжат учиться на «хорошо» и «отлично». Но эта оговорка, похоже, не пугает Светлану Воробьеву. Она не сомневается в своих силах.


Как говорит стипендиатка, решающую роль сыграло эссе по истории, за которое, кстати, присудили третье место в республиканском конкурсе. Но это далеко не все достижения студентки: Света пишет стихи, музыку, занимается хореографией. Однако профессия, уверена, будет связана с культурологией, историей Германии и немецким языком.


Что делать с деньгами, вчерашняя чаусская школьница пока не решила — сумма серьезная, нужно все хорошо обдумать. Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, вручивший стипендию, надеется, что эти деньги помогут студентам приобрести все необходимое для учебы и творчества.


Следующими стипендиатами фонда станут два студента Белорусской государственной академии искусств. Их имена назовут в ближайшее время. Для будущих художников и скульпторов эти средства особенно важны, ведь холсты и краски стоят денег. Кто знает, может быть, именно благодаря Марии Шараповой мы совсем скоро увидим творения новых Шагалов и Малевичей...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости