Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ее объятия, как крепкий щит

Теплый майский вечер. Мне четыре года. Вместе с мамой, обнявшись, сидим на пороге деревенского дома и смотрим на небо, щедро усыпанное мириадами звезд. Вот это, говорит она, Полярная звезда, а там — Большая Медведица. С того дня прошло более 30 лет, но до сих пор помню, как щедро был наполнен покоем и любовью тот далекий день. Бережно несу по жизни это воспоминание — один из многих незабываемых маминых даров. 

pixabay.com

Убеждена, все лучшее, что есть в нас, — от мамы. Именно они учат отличать доброе от злого, не врать, избегать высокомерия, помогать нуждающимся и быть великодушным к слабостям других. 

Уроки усвоены на отлично. Иначе и быть не могло: мама своими поступками показывала, как это работает в жизни. И даже сейчас не раз ловлю себя на мысли, что каждое действие сверяю по маминым заветам: как бы она поступила, что бы сказала на моем месте. Так же учу своих детей и не устаю благодарить маму за добрые слова.

«Умница моя, красавица», — шептала мне она в детстве, перебирая пряди моих волос. Как важно было слышать это! Сегодня и я сама так же говорю своим дочерям. Верю, есть в маминых чар-словах волшебная сила, которая даже спустя десятилетия не теряет своего могущества. Именно она помогает не опускать нос, когда трудно, и твердо знать, что все будет хорошо. Спасибо, мама, что научила верить в себя.


Дела не ладятся? Лучшее лекарство — теплые мамины объятия. Укрыться под ними можно, словно под самым крепким щитом. Нуждаются в них не только дети, но и серьезные, умудренные опытом дяди и тети. Сидишь рядом с мамой тихонько, затаившись. Слышишь: уходят тревоги, залечиваются душевные раны, приходят спокойствие и силы. Снова бодро шагаем по жизни и знаем, где бы ни были, всюду нас сопровождает ласковый мамин взгляд.

Поистине, материнская любовь не знает границ. Берегите мам, цените их, заботьтесь, превозносите. Любите. Все самое лучшее — маме. Перестараться в этом деле нельзя. Почетное место за столом — для мамы, ей самый вкусный кусок пирога, цветы без повода, объятия, комплименты и доброе СМС с утра. Уверена, в копилке своей памяти мамы бережно хранят все эти дары. Не стесняйтесь ее пополнять.

…В выходной обязательно поеду в родительский дом. Крепко прижму к себе родное мамино лицо. И если вечернее осеннее небо не будет хмуриться, мы оденемся потеплее, выйдем на порог и, как в детстве, я обязательно скажу: «Покажи мне, мама, Большую Медведицу».

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...