Тренирует детей, получает серьезную профессию и танцует на светских раутах. Поговорили с участницей Венского бала

Ее называли гадким утенком

Нежная форма и строгое содержание — наверное, такая характеристика наиболее полно подойдет к студентке Белорусского государственного университета транспорта. В общем, студентка, будущий инженер и просто красавица. А еще — недавняя участница Венского бала, танцевавшая вальс в присутствии Президента. Роскошное платье уже зачехлено, но шлейф волшебного послевкусия еще долго будет поднимать настроение девушке. Сейчас Вика сдает зачеты и экзамены, готовясь к карьере инженера, учит гимнастике малышей, а в свободное время участвует в конкурсах красоты и читает серьезную классическую литературу.


Смуглянка-молдаванка

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Викторией Худяковой, — потрясающая дисциплинированность и выдержка. Вечером нужно провести секцию в Речице, утром сдать зачет в университете, но если надо попозировать для фотографа между делами, то можно ужать время отдыха.

— Я и отдохнуть успеваю, сон — дело святое, — улыбается Вика. — Главное — все разумно организовать. Это у меня, наверное, со времен спорта осталось.

Родилась будущая мастерица на все руки в Молдове. Туда из Могилева навстречу любви когда-то уехала ее мама.

— Жили мы в небольшом городке, он ничем особенным не выделялся, но там я познакомилась с художественной гимнастикой и всей душой влюбилась в нее. В спорт меня отдали потому, что я была гадким утенком.

Фото из личного архива Виктории Худяковой

Уверенный взгляд, точеная фигура, яркое лицо — я смотрела на Викторию и не понимала, о чем речь. А девушка рассмеялась:

— Я была очень сутулой, меня даже не хотели брать в оздоровительную группу, куда берут абсолютно всех.

Вика очень быстро стала показывать отличные результаты, и тренеры посоветовали родителям переехать, чтобы перейти на новый уровень, работать с новыми специалистами.

— В Беларуси одна из самых сильных школ художественной гимнастики, поэтому мы и переехали в Могилев. Уровень отличался существенно, было очень трудно. Я каждые полгода почти бросала спорт. Но благодаря маме удалось выдержать все переломные моменты. Она говорила: «Ну вот съездим еще на одни соревнования, потом посмотришь». Я выступала, показывала результаты — и гордилась собой.

Вика помнит, как в девятом классе все девочки гуляли с мальчиками, а у нее учеба сменяла тренировки, соревнования за соревнованиями… Вот тогда руки чуть было не опустились окончательно. Но через год, когда она стала мастером спорта, а на стене поблескивали завоеванные медали с республиканских и международных соревнований, поняла, что все было не зря.

— Для олимпийских подиумов мне, честно говоря, не хватило природных данных. Но я всегда старалась работать на износ. При этом и за книжками много сидела. В школе средний балл был 8,6.


Тренерская работа — для души

Папа у Вики пожарный, а мама медик. С биологией и химией у девочки не задалось, а вот пойти по стопам отца и связать свою жизнь с МЧС стало мечтой. Вот только не прошла по баллам. Тогда был выбран второй путь — в один из лучших вузов страны. С точными науками нежная спортсменка на удивление всегда дружила, отличалась математическим складом ума, поэтому реально представляла свое инженерное будущее. Поступила на специальность «Автоматика, телемеханика и связь» электротехнического факультета Белорусского государственного университета транспорта.

— Девочек, конечно, немного — 14 из 62 поступивших. Мальчики у нас хорошие, помогают по мере возможности, а бывает, что и мы помогаем им. И факультет, и поток, и группа очень дружные.

Неудивительно, что ограничиться только гранитом науки Вика не смогла. Первокурсники, концерты, студенческий клуб, соревнования по спортивной аэробике в университете, а по вечерам еще и работа тренером. Будущий инженер учит гимнастике маленьких девочек. Не могу не задать вопрос:

— Почему же ты не поступала на физическое воспитание?

— Потому что для меня тренерская работа — для души. Я знаю, сколько это отнимает сил, времени, знаю, что хорошо зарабатывать на этом поприще сложно. Поэтому когда-то решила: будет муж-олигарх — буду работать исключительно тренером, — смеется Вика. — Сейчас я люблю свою специальность, очень хочу попасть в институт «Белжелдорпроект» и стать востребованным специалистом.

Ну чем не Наташа Ростова?

От бывшего гадкого утенка в Вике не осталось и следа. Недавно она приняла участие в конкурсе красоты «Королева Весна», стала вице-королевой на университетском этапе и блистала на областном.

— Я всегда мечтала стать моделью, вот только у меня рост всего 165 сантиметров.

Зато всю свою красоту и грацию смогла продемонстрировать на Венском балу.

— Мы полтора месяца разучивали полонез, вальс, падепатинер, французскую и венгерскую кадриль. Тренировки для меня прошли довольно легко, помог спортивный опыт. К тому же моим партнером стал Илья Авраменко с военно-транспортного факультета, он очень ответственный и работоспособный. Получилось прекрасно! Нас сравнивали на репетициях с Болконским и Наташей Ростовой. Он серьезный мужчина, с прямой спиной. Кажется, в любую секунду готов пойти на Наполеона! И я рядышком кручусь — маленькая и хрупкая.



В перерывах между учебой и тренировками юных гимнасток будущий инженер очень любит читать.

— Моя любимая книга — «Три товарища» Ремарка. Получаю удовольствие от военной прозы, однако больше всего люблю классическую литературу и особенно романы ХІХ века. Я всегда мечтала окунуться в эту эпоху. Но как может девушка из ХХІ века попасть в ту атмосферу? Венский бал дал мне такую возможность. Я была очень польщена, когда меня выбрали для участия, и получила от танцев порцию романтики и волшебства.

Изящное платье с пышной юбкой Вика прячет в чехол. Подбирали наряд с сентября. В итоге мама отыскала питерское произведение швейного искусства в Могилеве.

— Я всегда была самой скромной в классе, тихонько училась. И вот словно чертик вылез из коробочки. Теперь я люблю ярко одеваться, обожаю каблуки и платья, всегда стараюсь выглядеть на все сто процентов. И делаю все для того, чтобы мое внутреннее содержание соответствовало внешности. Занимаюсь саморазвитием, стараюсь разнообразить свою жизнь, находить новые интересы. Ведь в жизни еще столько прекрасных вещей!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ