Как в Минске встречали Новый год в 1945 году

Ее мирное время

Несмотря на войну, разрушенные дома, голод, Новый 1945 год жители Минска встречали с радостью
«В самом центре Минска возле драматического театра имени Янки Купалы установлена большая елка. Пушистый Дед Мороз ласково смотрит на многочисленные группы школьников, которые пришли полюбоваться ею. На город спускается вечер, и колючая красавица загорается десятками ярких электрических лампочек. Много других елок украшают город…» — пишет 2 января 1945 года «Советская Белоруссия». Несмотря на войну, разрушенные дома, голод, Новый год жители Минска встречали с радостью. Это был их первый зимний праздник в освобожденном от фашистов городе.



Солнце прячется за горизонт, его сменяют фонарики-подсветки. Мы с Раисой Семашко гуляем по заснеженному проспекту Независимости и вспоминаем то самое 1 января 1945 года. 

— Сейчас кажется, эти семьдесят мирных лет пролетели, как один день. Я, например, хорошо помню, что большая елка в тот Новый год стояла в парке Горького, — Раиса Кирилловна неторопливо подходит к Октябрьской площади. – Украшали ее бумажные фигурки, а рядом был каток. Коньки, конечно, считались дефицитом. И, чтобы получить заветную, пусть и заношенную, пару, приходилось записываться в секцию по фигурному катанию. 

В то время пятиклассница Раиса Семашко жила с родителями в частном секторе на окраине Минска. До войны они снимали комнату у человека по имени Либо. В 1941-м, уходя в гетто, хозяин предложил переехать в его часть дома. «Товарищ, Семашко, — сказал он моему отцу. – Если мы останемся живы, то помиримся (решим, как размещаться в комнатах. – Прим. авт.)». Но домой Либо так и не вернулся.   

Улыбчивая до этого  собеседница  сразу становится серьезной: «В оккупацию жизнь в Минске продолжалась. Люди старались себя приободрить, поэтому в войну елки стояли во многих квартирах. У нас дома первая появилась в 1941-м. Из книг мы знали, на ней обязательно должны висеть сладости. Вот только где их взять, оставалось загадкой. Долго не думали, смастерили самодельные – завернули хлеб в сохранившиеся от конфет фантики». 

Девочки, говорит Раиса Кирилловна, часто забегали друг к другу, чтобы оценить, какое у кого деревце. Интересно, что как только подружки заходили в дом, маленькая хозяйка предупреждала: «Только смотрим!» Подходить к елке, а уж тем более угощаться «конфетами» запрещалось.

Порошит снег, мы идем по шумному проспекту. «Волшебный сон в зимнюю ночь», «Новый год в Чунга-Чанге» — зазывают на праздник цветные афиши. В 1945-м объявления были менее яркими, но программу на 1 января предлагали насыщенную. Хотя для современного зрителя специфическую. Так, днем в кинотеатре «Родина» транслировали «Как закалялась сталь», а вечером — «Музыкальную историю». В «Первом» — «Петра I» и «В шесть часов вечера после войны». 

Раиса Кирилловна останавливается и показывает в сторону Красного костела: «Справа от него «Первый» когда-то и стоял. Кинотеатр этот гитлеровцы построили сразу, как заняли город, тут шли фильмы для фрицев. В 1944-м там, помню, тоже елка стояла». 

«4, 6 и 8 января в помещении окружного Дома Красной Армии состоится концерт для школьников. Начало в 12 часов, — сообщали тогдашние газеты. — В фойе елка, массовые гуляния и танцы. Билеты от 5 до 10 рублей».

— Зимой 1943-го елка нас даже от возможных неприятностей спасла. Гитлеровцы любили ходить по домам с проверкой. И вот являются к нам в канун Нового года офицер и два солдата. Прошли в комнату, увидели елку — и обалдели. «Гут, гут», — улыбнулись и вскоре ушли». 

В окнах загораются огоньки — в высотки возвращаются хозяева. В одном из таких домов по улице Кольцова живет семья Легчиновых — Ольга Павловна и Кузьма Васильевич. 

— Проходите на кухню, — с порога приглашает бойкая хозяйка и тут же окликает мужа. — Неси картошку, будем войну вспоминать. 

«Бом-бом…» — бьют настенные часы. Невысокая кучерявая Ольга Павловна тянется за тарелкой: «В войну и после картошку всегда варили в мундирах — так экономнее. Но 31 декабря 1944-го мама разрешила приготовить очищенную — так вкуснее».

Хозяйка тонко-тонко срезает кожуру. Привычка к бережливости, видимо, осталась с тех времен.

«Я работала в Минске в ЦК партии, а жила с родителями в семи километрах от города. В воскресенье, когда по радио объявили о начале войны, тут же побежала на службу. Прихожу, а все наши уже на месте: эвакуируют детей, собирают оборудование. Через два дня мы повезли документы в Куйбышев. Там на заводе я и осталась, — вспоминает собеседница. — Домой вернулась только 20 июля 1944-го, поэтому Новый год хотела отметить с семьей». 

Угощения в тот зимний праздник во многих домах были похожими: картошка, селедка да винегрет.   

Салат делали классический — свекла, морковка, картошка и огурец. Последние, кстати, часто покупали у минских татар. Рассказывают, Свислочь в то время не была такой широкой, и со стороны Дворца спорта часть ее занимали татарские огороды. Выращенные на них овощи хозяева солили в бочках и опускали в реку. Так товар мог храниться весь год. 

— 31-е тогда выпало на воскресенье, — говорит Ольга Павловна. – По субботам мы работали, в обед, помню, сбегала на Суражский рынок за яйцами. Очень хотела, чтобы мама пирог к празднику испекла. 

А вот хлеб по карточкам комсомолка Ольга получила заранее.  Минское городское бюро продпромкарточек тогда со многих столбов информировало: «Выдача хлебо-продуктовых карточек для неорганизованного населения на январь 1945-го будет производиться с 20 по 30 декабря 1944-го через домоуправления по месту жительства».

Это добавило городу суматохи. Все куда-то торопились, улыбались, поздравляли друг друга с праздником и желали скорейшей победы.   

Наша картошка закипает, Ольга Павловна делает огонь поменьше и снова переносится на 70 лет назад: «Праздновали мы вместе с соседями. С собой они принесли самогон и сало».

Хозяйка достает из холодильника небольшой кусочек сальца, нарезает на сковородку: «Это для зажарки. Мясо тогда было в дефиците. Мама рассказывала, гитлеровцы у нас всех кур забрали. Петух, правда, попробовал сбежать, но пристрелили его фрицы, а тушку оставили на дороге. И, представьте, несмотря на голод, соседские мальчишки принесли это мясо нам».

«А еще конфеты у вас на столе были. Вот это, конечно, лакомство», — дополняет жену Кузьма Васильевич.

Удивляюсь, откуда сладости в голодное время. Хозяйка пожимает плечами: за деньги все покупалось. Чуть позже в газете «Звязда» нашла интересную заметку: «С победой к Новому году пришел коллектив фабрики «Коммунарка». Тут в четвертом квартале выпущено 22 тонны кондитерских изделий. Особенно повысилась производительность в последние дни. 29-го фабрика сделала дневную программу на 200 процентов».

— А после полуночи мы пошли во двор, — хозяйка кладет мне добавку. — И вы знаете, людей там оказалось столько, будто вся деревня вышла на улицу. Танцевали, пели «Катюшу». Жаль, 1 января выпало на понедельник и нужно было на работу».

От неожиданной информации я чуть не подавилась, а Ольга Павловна не сдерживает улыбки: «Это много позже 1 января стал выходным. А тогда пришлось мне проснуться утром рано и топать свои семь километров до работы». 

Да, 1 января в Советском Союзе считался рабочим до 1947 года. Активно трудились в тот день и работницы Минского центрального телеграфа. Газета «Звязда» за 1 января 1945 года пишет: «28 декабря на телеграфе принято более 2300 поздравительных телеграмм, а 29-го — более 3000. За эти два дня через телеграф из разных городов республики для дальнейшей передачи прошло более 30 тысяч телеграмм. Сообщения адресуются во все углы нашей необъятной Родины: во Владивосток, Мурманск, города Сибири, Москву… И в каждом чувствуется уверенность в скорой победе над врагом».

Важное письмо получила и семья минчанки Тамары Островской. Оно было из Ивановской области, от ее 16-летней сестры.

— Летом 1941-го Люся уехала в санаторий под Анапу, и вскоре после этого началась война. Четыре года мы не знали, что с ней, — Тамара Сергеевна чуть сдерживает слезы. – Позже оказалось, отдыхающих ребят направили в детский дом в Ивановскую область. Там сестра оказалась вместе с Маней, еще одной девочкой из нашего города. Когда Минск освободили, воспитательница посоветовала им написать родным. 

Точных адресов в то время никто не знал, поэтому на конверте просто помечали «в Минск». Тамаре Сергеевне тогда было всего семь лет, и она точно не знает, что происходило с такими письмами. Предположительно они складировались на почте и любой мог прийти и забрать отправленное ему послание. А еще эти сообщения просматривали работники специальных служб. На удачу Островских сотрудница, читавшая письмо Люси, обратила внимание на указанные между строк номер дома и улицу. И поняла: пишет ребенок кого-то из ее соседей. Конверт она забрала домой.

«Помню, прилетает ее племянница Валя: «Тетя Лиза, срочно к нам». Мама испугалась — и бегом за ней. И так разволновалась, что послание ей пришлось читать соседке. Мама потом вспоминала: в тот момент толком даже не поняла, о чем там говорилось». 

Островские сразу же нашли родных Мани. Оказалось, ее папа работал на железной дороге. Билеты для него были бесплатными, поэтому за девочками поехал именно он.  

«Первый Новый год в освобожденном Минске для нас был особенным, ведь семья, наконец, объединилась, — говорит собеседница. — Мы радовались и с грустью смотрели на два пустых места за столом. Не хватало братьев Васи и Жоржика. Их забрала война…». 

Таким были 31 декабря 1944-го и 1 января 1945 года. Первый Новый год в освобожденном Минске. Праздник счастливый, печальный и памятный. «Мы вступаем в Новый 1945 год, — писала «Советская Белоруссия» 1 января 1945-го. — Отметим же его новыми производственными успехами. К победе, товарищи! С Новым годом!»

Тост

За величие нового года, 

За гвардейскую доблесть в бою,

За победную славу народа,

За отчизну родную свою;

За стремительный бег паровозов,

За успехи стахановских вахт, 

За людей наших фабрик, колхозов,

Наших домн и угольных шахт;

За того, кто страну сделал краше,

Кто уверенно держит штурвал, —

За вождей грозной армии нашей

Поднимаю заздравный бокал!

Я героям желаю удачи.

И с друзьями сегодня клянусь:

Сделать все, чтобы краше и ярче,

Расцветала моя Беларусь.

Майор Л.Токарев. 

«Советская Белоруссия»

1 января 1945 года.

panteleeva_katya@mail.ru

Фото Алины КАСЕЛЬ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter