Ее Анну и Веронику полюбил весь мир

НАРОДНУЮ артистку России госпитализировали 4 мая, в день ее рождения. 6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее 80-летия, но там назначили прощание с великой актрисой…

В Москве, на 81-м году, ушла из жизни звезда советского кино Татьяна Самойлова

НАРОДНУЮ артистку России госпитализировали 4 мая, в день ее рождения. 6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее 80-летия, но там назначили прощание с великой актрисой…

Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, даже окончила балетную студию при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ее приглашала учиться в балетную школу при Большом театре сама Майя Плисецкая! Но у Самойловой была другая судьба…  В  1953  году  она  поступила   в   Театральное   училище им. Б. Щукина, где училась до 1956-го.

Татьяну Самойлову называли одной из самых красивых актрис своего времени. Ее любили миллионы, а она всю жизнь любила только одного человека… Свою первую любовь (Василия Ланового) встретила именно в театральном училище. Они были счастливы. Но однажды надо было выбирать: «Карьера или дети?» Татьяна предпочла первое. И брак распался... Татьяна Евгеньевна четыре раза была замужем. У нее есть сын Дмитрий.

Татьяна Самойлова удостоилась чести стать лауреатом Каннского фестиваля. Самые известные фильмы с ее участием — «Летят журавли» и «Анна Каренина». Легендарная актриса также снялась в фильмах «Неотправленное письмо», «Леон Гаррос ищет друга», «Я — Куба», «Они шли на Восток», и др. После головокружительного триумфа были годы забвения. Фильмография Самойловой невелика, около двадцати картин, но и двух из них — «Летят журавли» и «Анна Каренина» — хватило, чтобы войти в историю мирового кинематографа. Она сыграла Веронику и Анну так, что в них до сих пор влюблена вся планета.

К слову, во время съемок фильма «Летят журавли», пропуская через себя все обстоятельства жизни Вероники, Самойлова заболела. Когда снимался очередной дубль, где героиня бежит по лестнице после бомбежки, она упала в обморок… Но Татьяна Евгеньевна не любила говорить о болячках. Зато обожала о нарядах, гардеробе, который взяла с собой на Каннский фестиваль, сделавший ее звездой мировой величины. Актрису не один раз приглашали сниматься на Запад…

Как сообщают интернет-источники, народный артист СССР Алексей Баталов, снимавшийся с Татьяной Самойловой в фильме «Летят журавли», воспринял ее кончину как личную потерю: «Это для меня трагедия, так же как и для всех людей, которые с ней работали, для всех зрителей».

Подготовила Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?