Еды на всех не хватит

Cвежие заголовки мировой прессы сегодня читать страшнее романов Стивена Кинга. Только вместо фантастических призраков в них рисуется кое–что более реальное — призрак острого дефицита еды. «Зерно дорожает. Миру грозит продовольственный кризис?» — вопрос, который больше других беспокоит мировые медиа. Небывало жаркое лето на исходе, близится осень. Самое время пересчитать цыплят, а заодно — поголовье крупного рогатого скота: очевидно, что неурожаи зерновых подогреют цены на молочные и мясные продукты. Это означает, что богатым в этом мире придется раскошелиться, а бедным, возможно, потуже затянуть пояса...

Cвежие заголовки мировой прессы сегодня читать страшнее романов Стивена Кинга. Только вместо фантастических призраков в них рисуется кое–что более реальное — призрак острого дефицита еды. «Зерно дорожает. Миру грозит продовольственный кризис?» — вопрос, который больше других беспокоит мировые медиа. Небывало жаркое лето на исходе, близится осень. Самое время пересчитать цыплят, а заодно — поголовье крупного рогатого скота: очевидно, что неурожаи зерновых подогреют цены на молочные и мясные продукты. Это означает, что богатым в этом мире придется раскошелиться, а бедным, возможно, потуже затянуть пояса. Продовольствия по–прежнему не хватает на всех. А когда население Земли ежегодно прирастает на одну Францию, Грецию и Голландию, вместе взятые, а добрая часть посевов пшеницы выгорает на корню, дефицит продуктов из хронического превращается в острый...


Цены на пшеницу после небольшого снижения вновь подскочили до 7 долларов за бушель (27,2 кг. — Прим. ред.), отмечает американское издание The Wall Street Journal. Виной тому — ухудшение прогнозов на урожай в России. Ей придется импортировать до 4 млн. тонн зерна. По данным минсельхоза РФ, урожай зерновых на 23 процента меньше, чем в прошлом году, а объемы обмолоченного зерна сократились на 29 процентов. В России уже растут розничные цены на продовольствие, засуха увеличит инфляцию на 2 процента.


Поскольку Россия покинула ряды крупных мировых поставщиков пшеницы, спрос на американское зерно продолжает расти.


Украина тоже задумалась об ограничении экспорта пшеницы и ячменя. «По словам трейдеров, неофициальные ограничения действуют уже несколько недель: чиновники препятствуют экспорту, используя бюрократические проволочки», — сообщается в статье The Wall Street Journal.


Итальянская La Repubblica констатирует: закрома Европы пусты, Россия вынуждена импортировать зерно. Казахстан уже готов продать России 5 млн. тонн. Но это будет только начало. Затем придется обращаться к другим производителям. То, что страна, на протяжении 20 лет являвшаяся надежным производителем зерна, превратилась в покупателя, заставило волноваться мировые рынки, где предвидят повышение цен и истощение запасов с возможными последствиями для стран Европы.


Пожары в России практически закончились, но пока нет точных данных о том, сколько процентов урожая погибло, — отмечает итальянская газета, предполагая, что запрет на вывоз зерна из России, видимо, будет продлен до весны. Правда, несмотря на этот запрет и плохие перспективы на урожай в других частях света, «последствий, подобных тем, которые наблюдались на фоне продовольственного кризиса 2008 года, не ожидается», считает La Repubblica. Газета напоминает, что два года назад на фоне стремительного роста цен на зерно в двух десятках стран, не имевших возможности прокормить собственное население, происходили беспорядки. Благодаря хорошим урожаям прошлого года созданы запасы, которые позволяют надеяться, что на этот раз до беспорядков не дойдет. «Однако ситуация может коренным образом измениться после того, как ценовая спираль доберется до бедных регионов», — подытоживает газета.


Решение России прекратить экспорт зерна рано или поздно ударит по карману розничных потребителей, предполагает в своей статье в Globe and Mail профессор колледжа менеджмента и экономики при Гелфском университете Канады Сильвен Шарлебуа. По мнению автора, мировое сельское хозяйство сейчас переживает не кризис, а переходную фазу, вызванную изменением соотношения спроса и предложения. К 2030 году более 1 млрд. человек пополнят ряды среднего класса. «Это создаст дефицит зерновых и подвергнет продовольственные ресурсы сильному системному давлению», — прогнозирует профессор Шарлебуа.


Некоторые эксперты считают, что в нынешней гонке цен на зерновые — большой вклад спекулянтов. Например, политолог Роберт Паарлберг в своей статье в The Financial Times утверждает, что рынки зерна сами «сеют» бурю, которой страшатся. По его мнению, нынешняя ситуация копирует ту, что имела место в 2007 — 2008 годах. Тогда крупные экспортеры зерна, чтобы стабилизировать цены на собственных рынках, ввели эмбарго на экспорт. И это спровоцировало рост мировых цен. По мнению автора, сценарий повторяется. Обычно на Россию приходится лишь 13 процентов мирового экспорта пшеницы, но из–за засухи крупные импортеры вспомнили об эмбарго 2008 года и на всякий случай увеличили закупки российской пшеницы. Эта паника и ее активное освещение в СМИ вновь привлекли спекулянтов и раздули новый пузырь.


На спекулятивные факторы указывает и минский аналитик Сергей Чалый. Он напоминает, что в 2008 году котировки на пшеницу, взлетев как никогда высоко, потом же и упали больше, чем цены на другие культуры. Резкие колебания возможны и сейчас. С другой стороны, краткосрочные зигзаги конъюнктуры не отменяют общую тенденцию: мировой спрос на зерно и продукты питания превышает предложение.


На этом фоне ситуация на продовольственном рынке Беларуси остается — и это не следует воспринимать как штамп — предсказуемой и управляемой. За последние годы в развитие сельхозпроизводства вложены десятки триллионов рублей. Хозяйства страны оснащены современной техникой, топливом, удобрениями. И хотя к экономике нашего сельхозпроизводства еще много претензий (часто справедливых!), достигнута главная цель. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, Беларусь, несмотря на сложные погодные условия, обеспечила свою продовольственную безопасность.


5,5 — 6 миллионов тонн зерна в год — этот уровень производства позволяет нашей стране сохранять стабильность на продовольственном рынке. Показатель получен с использованием методологии ООН и заложен в Концепцию национальной продовольственной безопасности. В последние годы он перевыполняется. Даже этим знойным и сухим летом удалось собрать 7 млн. тонн. Это значит, что зерна хватит и на выпечку хлеба, и на корм скоту. Более того, небольшие излишки ржи и ржаной муки могут быть проданы за рубеж. Решение о возможности такого экспорта будет принимать специально созданная Комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Подробнее о ее задачах мне рассказали в Минсельхозпроде. «Беларусь не является крупным экспортером зерна. Но мы можем поставить часть выращенной продукции за рубеж. Однако это, во–первых, не должно быть в ущерб внутреннему рынку, — подчеркнули в министерстве. — А во–вторых, продажи следует осуществлять по максимально выгодным ценам. За выполнением этих условий и будет следить госкомиссия».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Нижегородец
В мире есть царь,этот царь песпощаден,Голод-<br /> <br />
-названье ему (Некрасов) <br /> <br />
Марионетка - Медведев , вспомнит еще "пироги и блины"
Читатель из Люблино
Штамп не штамп, но ситуация действительно такова, что пока кто то горел из-за своей расхлябанности и нерасторопности, белорусы спокойно трудились и собирали такой нужный сегодня урожай. Не в коем случае ни желаю над кем то злорадствовать и посмеиваться, но выводы нужно делать тем, кто вместо дела занимается политическим популизмом.
Сафонов Анатолий
Лучшее стимулирование развития сельского хозяйства - это регулирование государством ценообразования в этой отрасли, с учетом средней зарплаты по стране..... У нас так "дорегулировались", что пустили сельское хозяйство по миру. Последнее постановление о поднятии закупочных цен на молоко на 10 процентов за счет переработчиков - умное решение. Но и переработчики не дремлют, изменяя название товара, оставляя его сущность, повышают цену. Необходимо ужесточить эту практику вплоть до лишения лицензий и больших штрафов!!!!<br /> <br />
Находясь на отдыхе в Одессе в пансионате я отдал 1000$ за 17 дней отдыха всей семьей 5 человек. Когда я обратился в тур-агенство, то за эти деньги мне там-же предложили отдохнуть 10 дней одному!!!! Владелец пансионата долго возмущался, говоря, что он понимает, когда берут 20%, но не 400%!!! Так у нас работают переработчики и перевозчики, закладывая в цену расход топлива грузового автомобиля выше паспортных данных в два-три раза!!!! Всему виной этому - "быстрые деньги" и "быстрая прибыль", что пришло нам с Запада. У нас еще очень плохо работают антимонопольные компании, наше законодательство не успевает реагировать на смену экономического климата. Медленно внедряются (а как мне известно и умышленно) новейшие IT-технологии учета материальных средств и расчета ценообразования. Начиная с сельского хозяйства, где в стадах пасутся неучтенные головы скота и содержится неучтенная птица, а также лишние гектары посевной площади и кончая бюджетом, который закупается по лже-тендеру в самых "выгодных" точках. Президент уже проронил слово в Нарочи о том, что уберет дотации и отдаст все деньги народу, повысив зарплату до 1000$!!! Это будет справедливо лишь в том случае, когда многие организации лишатся монополии на услуги, в том числе энергоснабжения и ЖКХ. Это медленный процесс, нас к этому "подвигает" Европа со своим опытом и нам к этому надо стремиться. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Резюмируя сказанное, хочется отметить, что грядущие в Беларуси выборы Президента ставят перед народом очень сложную задачу. Да, наш Президент очень устал - это тяжелая ноша, но, согласитесь, лучше чем он, никто не справится с этой задачей. У нас нет ни одного претендента с таким политическим авторитетом и таким опытом управления страной, как наш Президент, поэтому, оказывая ему доверие на очередных выборах должны объединиться и левые и правые и верхние и нижние. Только тогда наш народ действительно поднимется на небывалую высоту, доказав всему миру незыблемость курса, стабильности и последовательности. Тогда действительно нас будут уважать и уважать наши традиции и консерватизм. Горячим головам - не место в нашем государстве. Нужно все делать не спеша, как в Китае и мы тоже вольемся в мировую экономику. Никто за нас этого делать не будет. Либо мы работаем на себя, либо мы работаем на кого-то.<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Я согласен с решением Президента о строительстве атомной станции. Мы берем кредит - поэтому станцией будем распоряжаться сами и возвращать деньги за кредит.
Александр
В чем смысл статьи? Видимо в том, что нам придется закупать рис, гречку, качественные макароны, пшеницу твердых сортов по более высоким ценам. Не нагоняйте тоску, больше оптимизма.
Александр
Согласен с Вами. Статья злорадная.Хорошо что такие статьи не читают руководители России. Для внутреннего употребления вредная, т.к. создает иллюзию всеобщего благополучия в Беларуси.  
саша
Да,эта фраза теперь звучит особенно провидчески.А ведь когда провоцировался газовый конфликт,казалось,что блины и пироги --это вещь бросовая и никому не нужная,что то вроде мусора.Как говорится "не плюй в колодец"(не помню из кого цитата).
Питерский белорус
Вряд ли "быстрые деньги" пришли с Запада. В Европе почитают за счастье рентабельность в 10%. Но там не меняют правила игры задним числом.
Alex S.
Согласен с заголовком статьи. НО! Еды не хватает только различным "банановым республикам", у которых нет средст на ее покупку/производство. В Европе уже долгое время наблюдается обратный процесс - власти всеми способами стремятся ограничить засеваемую площадь, т.к. у них другая проблема - перепроизводство. Рост цен - это лишь результат деятельности спекулянтов. <br /> <br />
P.S. В России хватит зерна на несколько таких неурожайных лет. И не нужно им завозного. В России имеется огромнейший стратегический запас зерна.
Alex Сафоновe Анатолию
Так и хочется в конце добавить: "Да ниспошлет вам Президент благодать свою, да избавит Он вас от долгов ваших, да спасет Он вас от врагов ваших, да излечит Он детей ваших и да не введет Он вас во искушение. Аминь."<br /> <br />
P.S. Меньше плебейства.
cosmoss
Да, нам россиянам есть чему поучиться у белоруссов
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости