Эдвард Сноуден: герой и предатель

БЫВШИЙ сотрудник ЦРУ поведал журналистам, что разведслужбы США прослушивают телефонные разговоры и перехватывают электронную переписку миллионов людей во всем мире. Министерство юстиции Америки начало против него уголовное расследование, но СНОУДЕН спрятался от Фемиды сначала в Гонконге, а затем в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Новым мировым ньюсмейкером стал «тихий» американец, сообщивший о спецслужбах США такое, что ввело в оторопь все население планеты

БЫВШИЙ сотрудник ЦРУ поведал журналистам, что разведслужбы США прослушивают телефонные разговоры и перехватывают электронную переписку миллионов людей во всем мире. Министерство юстиции Америки начало против него уголовное расследование, но СНОУДЕН спрятался от Фемиды сначала в Гонконге, а затем в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Благими намерениями...

«В Бога мы веруем, а за всеми остальными следим», — гласит старая шутка сотрудников Агентства национальной безопасности Америки. Об этой слежке, которая резко возросла после террористической атаки «Аль-Каиды» на США в сентябре 2001 года, известно всем. Но выявленные Сноуденом масштабы кибершпионажа поражают воображение даже знатоков. Бывший технический сотрудник ЦРУ представил неопровержимые доказательства, что разведслужбы Америки имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube и другие. Выяснилось, что американский Большой брат, имея этот доступ, не только прослушивает телефонные звонки, но и перехватывает электронную переписку, фотографии, аудио- и видеофайлы миллионов людей из различных стран.

Журнал Time называет Сноудена «разочарованным гиком». «Гиками» именуют в нынешнюю эру людей, слишком увлеченных компьютерами. Это увлечение и отличное знание компьютеров помогло молодому человеку получить престижную работу сначала в Агентстве национальной безопасности, а потом и в ЦРУ. Боссов Сноудена не смутило даже отсутствие диплома о высшем образовании — колледж он так и не закончил — и его не слишком хорошие физические данные. Из армейского спецназа, в который он попал на службу, его быстро комиссовали после того, как во время первых же учений он умудрился сломать себе обе ноги.

Некоторые вполне либеральные американские издания называют Сноудена «фриком» — такой же эпитет когда-то наклеили и на другого разоблачителя, Джулиана Ассанжа. Но те, кто знал Сноудена, говорят, что он был «умным, внешне тихим и спокойным парнем», который «прятал свой темперамент за толстыми линзами темных очков». Главным же качеством была его «гикнутость». Благодаря этому молодого человека уже в 2007 году, всего после четырех лет работы в спецслужбах, направляют под дипломатическим прикрытием в резидентуру ЦРУ в Женеве.

Сноуден говорит, что уже там он начал испытывать сомнения в правильности политики своего правительства. И постепенно приходил к выводу, что сам стал частью «большой политической игры, которая приносит больше вреда, чем пользы».

20 мая этого года Эдвард Сноуден взял отпуск по болезни в офисе консалтинговой компании Booz Allen на Гавайях, выполнявшей задания ЦРУ, и купил билет на самолет, летевший из Гонолулу в Гонконг. Почему он выбрал именно Китай, станет ясно потом. С собой Сноуден прихватил четыре ноутбука со сверхсекретной информацией АНБ. В Гонконге он остановился в пятизвездном отеле Mira и оттуда связался с корреспондентом британской газеты The Guardian Гленом Гринвальдом и внештатной журналисткой The Washington Post Лорой Пойтрас. Встреча была назначена в холле отеля. Приглашенные на нее не знали, как он выглядит, и Сноуден сказал, что условным сигналом будет кубик Рубика в его руках.

Встреча прошла успешно, и уже на следующий день сначала лондонская, а затем и вашингтонская газеты опубликовали сенсационные материалы о кибершпионаже американских спецслужб. О мотивах своего поступка Сноуден сказал следующее: «Я не хочу жить в обществе, где происходят такие вещи. Я не хочу жить в мире, где все, что я ни делаю, записывается». И добавил к этому: «Я понятия не имею, что ждет меня в будущем. Я не рассчитываю снова увидеть дом. Скорее всего, они меня со временем достанут».

Большой брат не дремлет

Джеймс Брэмфорд, эксперт по делам разведки и автор нескольких книг о спецслужбах США, говорит, что после нападения «Аль-Каиды» на Америку в 2001 году Агентство национальной безопасности получило миллиарды долларов государственных денег и эти щедрые ассигнования «вскружили ему голову». АНБ, говорит Брэмфорд, создало специальные секретные комнаты в таких крупнейших офисах телекоммуникационных компаний, как 10-этажное здание AT&T в Сан-Франциско. В этих комнатах хранятся копии миллионов телефонных разговоров абонентов AT&T. А в городе Огаста, что в штате Джорджия, АНБ создало центр, в котором четыре тысячи людей в наушниках круглосуточно ведут прослушивание телефонных разговоров во всем мире. Эта база, говорит эксперт, является крупнейшим шпионским центром в мире.

По американским законам спецслужбы страны не имеют права заниматься прослушкой телефонных разговоров граждан США. Однако секретная программа, о которой поведал миру Эдвард Сноуден, позволяет усомниться в том, что АНБ четко следует духу и букве закона. Газетам The Guardian и The Washington Post была передана закрытая информация о том, что американские власти добились секретного судебного ордера на получение данных о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. Речь идет о длительности этих звонков, номерах телефонов, с которых они исходили и принимались, и содержании разговоров. Verizon — национальная компания США, которая обслуживает исключительно абонентов, проживающих на территории Америки.

Другая программа, обнародованная Сноуденом, именуется Prisma. Она позволяет осуществлять слежку за интернет-пользователями по всему миру. Не только в таких «проблемных» для Америки странах, как, например, Пакистан, но и в таких цитаделях западной цивилизации, как Великобритания, которая является основным союзником Америки в Старом Свете.

Бывший технический сотрудник ЦРУ показал, как осуществлялась практика получения секретных ордеров. Сначала об этом информировали Конгресс, но в полной тайне. Потом ордер на прослушку выписывал судья, но это был сотрудник секретного суда, который в США действует с 1978 года и имеет аббревиатуру FISA. Топ-менеджеры крупнейших интернет-компаний признались в том, что в 2012 году Facebook получил около 10 тысяч требований от различных правительственных учреждений о предоставлении им данных об аккаунтах пользователей социальных сетей. Microsoft получил от шести до семи тысяч таких конфиденциальных запросов.

Американские власти жестко отстаивают свою правоту. Руководство Агентства национальной безопасности заявило о том, что сбор информации на лиц, подозреваемых в терроризме, позволил в последние годы предотвратить заговоры в США и 20 других странах мира. Например, с помощью прослушивания телефонных переговоров была предотвращена попытка «Аль-Каиды» взорвать в 2009 году нью-йоркскую подземку.

Граждан США, кстати, эти доводы убеждают. Больше половины американцев, согласно последнему опросу общественного мнения, поддерживают секретные программы властей, призванные обеспечить большую безопасность нации. Однако довольны далеко не все.

Руки прочь от Сноудена!

Мнения жителей Земли об информаторе Сноудене, вызвавшем общемировую дискуссию, разделились. Одни считают его предателем, другие — патриотом и героем.

«Я считаю, что он предатель, — сказал в интервью телеканалу Fox бывший вице-президент США Дик Чейни. — Он совершил преступление и, учитывая его положение, по сути, нарушил контрактные соглашения. Он работал по контракту и, несомненно, имел доступ к секретной информации».

Однако миллионы людей в самих США и за их пределами думают иначе. «Мы призываем вас гарантировать справедливое и человечное обращение с Эдвардом Сноуденом, разоблачившим правительственную программу США, а также беспристрастное рассмотрение его дела, — говорится в обращении к президенту США Бараку Обаме интернет-пользователей из десятков стран мира, размещенном на сайте организации Avaaz.org — «Мир в действии». — Программы АНБ являются одним из крупнейших нарушений правительством неприкосновенности частной жизни в истории. Мы требуем признания Эдварда Сноудена не опасным преступником, а лицом, совершившим разоблачение для защиты интересов общества!» Под этой петицией подписались уже более 1 миллиона 200 тысяч человек, но цель устроителей акции — получить подписи 120 миллионов.

Игры патриотов и слова дипломатов

Загадочный перелет Эдварда Сноудена по маршруту Гонконг — Москва и его исчезновение в транзитной зоне «Шереметьево-2» все больше напоминает известный фильм «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли. Отличие только в том, что герой «Терминала» стал душой всего сообщества duty-free, а героя — разоблачителя американских спецслужб никто не видит уже двое суток. Вместо информации о нем в избытке появляются многочисленные тревожные прогнозы о будущем российско-американских отношений.

За первые дни пребывания Сноудена в Москве реакция официального Вашингтона была разной — от гнева до увещеваний. Сначала чиновник Госдепартамента сказал на брифинге, что США «ставят в известность» правительства стран возможного пребывания Сноудена, что его «обвиняют в уголовных преступлениях», «поэтому ему следует разрешать далее передвигаться по международным маршрутам только для того, чтобы вернуть его в США». Эти высказывания подкреплялись сообщениями об аннулировании американского паспорта Сноудена.

Если официальные лица в Вашингтоне более или менее дипломатично высказывались о сложившейся ситуации, то сенаторы и конгрессмены не считали нужным придерживаться принципов вежливости. Например, сенатор Чарльз Шумер пригрозил «серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений России и США» за «действия Москвы в деле Эдварда Сноудена». Он возложил ответственность за решение позволить Сноудену проследовать транзитом через Москву на высшее российское руководство. По словам Шумера, «складывается впечатление», что президент России Владимир Путин «едва ли не жаждет насолить США».

В ответ на все это Москва лишь констатировала факты: Сноуден границы страны не пересекал. «Я хочу сразу сказать, мы не имеем никакого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. — Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал». Соответственно, «мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать российскую сторону в нарушении законов США, а тем более в заговоре».

Сноуден как Ассандж-2

В конце концов все точки над «i» расставил Владимир Путин. «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир, и ему не нужны ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», — сказал президент России.

«Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь. Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор. Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают», — заметил Путин.

Прояснил президент и ситуацию по поводу возможной выдачи Сноудена: «Мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет».

Конечно, можно строить конспирологические версии по поводу закулисной роли спецслужб в деле Сноудена. Однако есть один принципиальный момент, который сводит эти версии на нет. Дело в том, что все два дня отсутствия Сноудена на публике его рупором был Джулиан Ассандж. Именно основатель сайта WikiLeaks стал главным поставщиком новостей о будущем экс-сотрудника ЦРУ. От него, к примеру, стало известно, что правительство Эквадора снабдило Сноудена документами беженца.

Джулиан Ассандж — не та фигура, с которой предпочли бы иметь дело спецслужбы какой-либо страны мира. Любые попытки наладить такой контакт моментально были бы преданы гласности. Ассанджу не нужны лавры шпиона, ему важнее роль одного из лидеров антиглобализма.

Не случайно Владимир Путин заметил, что Ассандж, «так же, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации».

«В любом случае я бы лично предпочитал не заниматься подобными вопросами. Потому что это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало», — заметил Путин. По словам президента, этим вопросом должны заниматься директор ФБР Роберт Мюллер и директор ФСБ России Александр Бортников.

«Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами. И, надеюсь, наши партнеры это поймут», — сказал Путин.

Судя по всему, они понимают, как заверила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, хотя и заявила, что существует «ясная юридическая основа для выдворения» Сноудена, и призвала российское правительство безотлагательно сделать этот шаг.

Виктор ИВАНОВ

ОТ «БН»

 Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вновь не зарегистрировался на рейс до Гаваны, сообщил источник в службах аэропорта «Шереметьево».

«Такого пассажира в списке нет. На рейс он не зарегистрировался», — отметил источник.

В свою очередь другой источник в окружении Сноудена уточнил, что на руках у опального бывшего сотрудника ЦРУ нет билетов на Кубу. «Билетов на Кубу у него нет, купить он их не может из-за отсутствия у него на руках документа, удостоверяющего личность, и, как такового, легального статуса», — добавил источник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости