Сельская газета

"Еду я на тракторе..."

С такой песней покоряли республиканский конкурс «Семья года-2017» Ирина и Олег Сидор из мостовского агрогородка Лунно
ЭТОТ популярный конкурс проходит в третий раз. За кулисами — волнение, но никак не атмосфера соперничества. Семьи из разных регионов страны приехали пару дней назад и успели подружиться. Так что скорее болеют друг за друга, чем видят в них конкурентов.  Ирина и Олег Сидор из агрогородка Лунно единственная сельская семья, сумевшая выйти в финал. Мама Ирина — музыкальный руководитель в местной школе, папа — лучший механизатор 2016 года в Мостовском районе. Свою визитку начинали с юмором под песенку: «Еду я на тракторе по селу родному, еду на свидание с мыслию одною». Олег — за рулем картонного железного коня, его дочки по секрету раскрывают всему свету: «Папа любит маму на тракторе покатать. С этого у них все началось…»


НАЧАЛАСЬ эта история 13 лет назад. Сегодня Ирина и Олег живут дружно и растят двух дочерей – Машу и Дашу. В зале за семью, представляющую  Гродненщину, болеет больше 30 человек. «Они пока не многодетная семья, но все еще впереди… Папа очень хочет сына», — по секрету поведали мне болельщики сельских конкурсантов, в числе которых родственники и коллеги. После каждого выступления сельчан – веселая кричалка из зала: «Семья Сидор—лучше всех, семью Сидор ждет успех!» Инициативный музыкальный руководитель Ирина Сидор специально для конкурса создала творческую группу, сами писали сценарий, репетировали, шили костюмы, готовили видео. Сначала супруги стали лучшей семьей в родном сельсовете – а в итоге добрались до финала.


Каждая семья-конкурсант обязательно занята социально значимым делом – кто-то посещает дома престарелых, дома-интернаты, кто-то ведет здоровый образ жизни и привлекает к нему своих знакомых и друзей. Ирина и Олег Сидор вместе с дочерьми живут в квартире, окна которой выходят на лес и на берег Немана. «Почему бы не позаботиться о природе?» – как-то пришла простая и в то же время гениальная мысль супругам. Собрали родных, знакомых, друзей и пошли убирать мусор. Красили скамейки, устанавливали новые, освежали места отдыха на любимой реке. Это стало уже доброй традицией. «У мужа золотые руки: и скамейку новую сделать, и ужин приготовить – все может», — восхищается супругом Ирина.

Самой многодетной среди конкурсантов была семья Александра и Натальи Петрушко из Калинковичей, они воспитывают двоих сыновей и четырех дочерей. Она-то и стала обладателем замечательного титула «Семья года-2017». Папа – мастер таэквандо, сын Паша – призер первенства Беларуси по кикбоксингу. Даже девчонки на сцене лихо разбивали ногой деревянные дощечки. Мама Наталья то и дело ловила по сцене малышку-артистку Аню, которой и двух лет не исполнилось. Та веселила публику, улыбалась и пританцовывала. Кстати, Наталья Петрушко награждена Орденом матери: «В душе теплилась надежда на победу, но мы не были настроены на первое место. Радость огромная, хотя поначалу был ступор. Не поверили своему счастью! На призовые купим что-нибудь памятное о конкурсе. И поскорее бы домой!»

Победители конкурса семья ПЕТРУШКО из Калинковичей.

Витебская семья Елены и Олега Кравчуков, где подрастают трое детей, – содружество экстремалов. Прыгали с парашютом, мечтают сплавиться по горной реке на байдарках. Деньги, которые выручили на областном конкурсе, отдали на лечение маленькой девочке Насте. «Добро вернется к нам сторицей», — уверены Кравчуки.

Зажигают СОКОЛЫ из Глуска...

...и КРАВЧУКИ из Витебска.

Доброе дело сделала и несвижская семья Евтух. Вознаграждение, полученное как победителями областной «Семьи года», супруги Игорь и Светлана потратили на покупку огромного батута. Причем поставили его не в своем дворе, а в городе, чтобы радоваться жизни могли абсолютно все ребята.

А Соколы из Глуска – частые гости в Известинском доме-интернате для детей с психофизическими особенностями. Именно такие детки вышли на сцену, чтобы поддержать супругов Дмитрия и Оксану. «Человеку нужен человек. Мы делимся своей частичкой тепла, того самого, что храним в своем доме», — трогательно произнесла дочка Диана.

Семья ЕВТУХ из Несвижа.

Трогательные песни и стихи. Милые видео из семейного архива и простые слова, что пронзали до глубины души. Даже сильный пол на сцене порой не мог сдержать эмоции. «Я боль отведу, всех вас сберегу», — пел многодетный отец Игорь Евтух из Несвижа, крепко прижимал к груди свое потомство и смахивал слезу. 

Второе место досталось столичной семье Сергея и Елены Войтех. Третье – у семьи Хвесюк из Лунинецкого района, мечтающей возродить родовое гнездо в деревеньке Намакрово. Награда победителям – 100 базовых величин, за второе место – 75 и за третье – 50.

«Семья – это основа общества. Папа, мама, хлеб – это наш ресурс, наш потенциал, — выступил от имени Правительства заместитель Премьер-министра Михаил Русый. — У нас всегда особенное внимание к семьям с детьми, многодетным. Только в нашей стране декретный отпуск длится три года. Только у нас семьи получают материнский капитал в размере 10 тысяч долларов».

МИНИСТР труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич тоже поздравила участников: «Высокая рождаемость в приоритете демографической политики Беларуси. У нас более 95 тысяч многодетных семей, материнский капитал получили более 40 тысяч семей. Сегодня у нас 11 видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей. И эти пособия получают более 550 тысяч детей. Это значимая поддержка».

ostapchuk@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?