В городе хорошо, а в деревне лучше
– Что предпочитают российские и белорусские путешественники?
– Отдых в Беларуси подорожал и для большинства россиян перестал быть бюджетным, как это было 5 лет назад. Что касается предпочтений, то, как правило, едут в Беларусь за хорошим санаторно-курортным лечением, выбирают места, куда можно добраться на собственном автотранспорте, где есть удобная логистика.
Если говорить о предпочтениях граждан Беларуси, то это в основном Черноморское побережье и поездки в Москву и Санкт-Петербург.
– Какие виды туризма наиболее популярны в Союзном государстве?
– На первом месте находятся, пожалуй, экологический и патриотический туризм.
В Беларуси, например, первое место остается за сельским туризмом. Россияне активно и с удовольствием посещают различные подворья, усадьбы. В России, к сожалению, деревенские маршруты развиты гораздо слабее. Хотя перспективы, конечно, есть. Интересно посмотреть и сравнить, как ведут хозяйство, скажем, в Татарстане, Калмыкии, Чечне, Карелии…
Что касается патриотического туризма, то интерес к нему возрастает с каждым годом.
В прошлом году мы праздновали 70-летие Победы и потоки туристов были весьма значительными. Посещение мест былых сражений, мемориалов, музеев военной истории и краеведения, оборонительных линий – все эти направления сегодня популярны как никогда прежде.
Сервис – навязчивый
– Как приспособились россияне к переменам на рынке отдыха?
– После таких трагических событий с российскими самолетами резкое снижение потока туристов всегда бывает неизбежным. Египет и Турция были для россиян двумя самыми популярными направлениями.
Но граждане России довольно быстро переориентировались на внутренний туризм и страны ближнего зарубежья – Абхазию, Грузию, Азербайджан. О Беларуси я уже не говорю: и без того большие потоки туристов сюда после терактов стали еще интенсивнее.
– Как известно, российский сервис славился своей отсталостью. Теперь ситуация изменилась?
– Приходится признать, что и в России, и в Беларуси туристическое обслуживание и сегодня зачастую не дотягивает до общемирового уровня. Однако при этом следует учитывать некоторые моменты. Когда Россия сравнивает себя с таким лидером туристической отрасли, как Турция, то российский сервис, безусловно, хромает. Если же сравнивать его с Европой, то все не так плохо: в России есть курорты и отели, способные предоставить сервис не хуже, а иногда и лучше, чем в других странах.
В Беларуси есть немало неотличающихся высоким качеством объектов туристической сферы, но имеются санатории, гостиницы, в которых сервис на высоте.
Наталья ДОЛГУШИНА
n.dolgushina@souzveche.ru
Увидеть Минск и… влюбиться
Город во-шел в топ-10 городов, где россияне собираются провести День святого Валентина.
Десятка лидеров по числу бронирований на 14 февраля выглядит так: Берлин, Прага, Будапешт, Рим, Амстердам, Таллин, Минск, Рига, Братислава и Хельсинки.
Самым доступным в Европе назван отдых в Будапеште – 32 евро в сутки, самым гламурным – в Лондоне. Здесь уже придется выложить более 120 евро за день. Минск, как и столица Венгрии, оказался в числе самых недорогих городов. По расчетам экспертов, на проживание в ближайший уик-энд россияне потратят в среднем 35 евро в сутки в Минске.
Помимо того, что в Минске всегда есть на что посмотреть и куда сходить, город готов предложить гостям и специальную романтическую программу.
Проблема
В экскурсоводы бы пошел, но меня не учат
– Представители туркомпаний жалуются на нехватку гидов, экскурсоводов.
– В России нет как таковой четко отлаженной системы подготовки кадров для тур-отрасли, хотя она вроде бы и существует. Здесь когда-то было принято решение, что профессиональных сотрудников для этой сферы должны готовить в вузах. Но толку от этого мало.
Зачастую отели, не сумев найти работников в собственных регионах, проблему решают просто: привозят сотрудников из других мест. На российских курортах, в частности, в отелях Краснодарского края работает много белорусов, которые порой знают местные достопримечательности лучше тех, кто родился и вырос в этих местах.
Иван НИКОЛАЕВ
Факт…
…и комментарий
Невыездные – по собственному желанию
Итак, по всем показателям выездного туризма наблюдается падение. При этом надо учитывать, что к моменту публикации данных еще не произошли трагические события, связанные с терактом на борту российского самолета в Египте и со сбитым турками бомбардировщиком Су-24. Так что можно с полной уверенностью спрогнозировать, что спад турпотока из России за рубеж продолжит свое стремительное движение. Можно предположить, что в процентном отношении он составит примерно тот же рекордный, «тунисский», 81 процент.
Причина такого массового отказа наших граждан от зарубежных поездок лежит на поверхности – более чем в два раза снизившийся по сравнению с евро и долларом курс рубля. Люди стали экономить на путешествиях, иначе семейный бюджет просто не выдержит и затрещит по швам. Кроме того, какой смысл отдыхать в странах, которые сбивают самолеты твоего государства и подрывают пассажирские лайнеры? Личная безопасность, таким образом, выходит на первый план.
Есть еще одна причина, не менее важная. Многим россиянам претит ездить в страны, даже стабильные, безопасные, власти которых одаривают его родную страну санкциями, обзывают агрессором и постоянно грозят пальчиком. Эту тенденцию – нежелание приезжать в страны, где превалируют русофобские настроения, – уже заметили специалисты турбизнеса.
Многие люди восприняли экономические санкции, имеющие чисто политическую подоплеку, на свой счет.
В конце концов рубль, среди прочего, упал и из-за санкционного давления. Словом, не только одни низкие цены на нефть тому виной. Даже к таким исторически близким и родственным странам, как Болгария и Черногория, куда наши сограждане любили ездить из-за комфортной среды проживания, былое доверие пошло на убыль. Так что нынешний год, вне сомнений, поставит рекорд количества «невыездных» россиян.
Николай ЛАШКЕВИЧ
n.lachkevich@souzveche.ru