«Еду в Москву и везу туда наши ...молоко и сыр»

НОВЫЙ ГОД принято встречать в хорошей компании и с лучшими друзьями. И когда мы предложили главному «сябру» всей страны Анатолю ЯРМОЛЕНКО сделать для наших читателей и его поклонников эксклюзивный праздничный подарок в виде интервью, он тут же согласился. Хотя у него, как у известного артиста, накануне новогодних торжеств свободного времени практически нет. Идут съемки за съемками…

О самом главном празднике в году «БН» поговорила с художественным руководителем легендарного ансамбля «Сябры» народным артистом Республики Беларусь Анатолем ЯРМОЛЕНКО.

НОВЫЙ ГОД принято встречать в хорошей компании и с лучшими друзьями. И когда мы предложили главному «сябру» всей страны Анатолю ЯРМОЛЕНКО сделать для наших читателей и его поклонников эксклюзивный праздничный подарок в виде интервью, он тут же согласился. Хотя у него, как у известного артиста, накануне новогодних торжеств свободного времени практически нет. Идут съемки за съемками…

— Анатолий Иванович, где будете отмечать Новый год?

— Стараюсь Новый год встречать дома, вместе с семьей. Так меня приучили мои родители, а я приучил своих детей. Собираемся вместе у елки уже много лет подряд. Конечно, жизнь вносит какие-то коррективы. Но даже если появляются новогодние предложения, от которых ну никак нельзя отказаться, все равно мы сначала соберемся за праздничным столом, а потом только разбегаемся на концерты. На Новый год меня и за рубеж зовут, и выгодные условия предлагают, но всех денег никогда не заработаешь.

— Вспомните, пожалуйста, самый интересный новогодний праздник.

— Они по-своему все интересны. Никогда не забуду, как мы отмечали один Новый год, когда жили в Гомеле. Это было давно, лет двадцать назад. Собрались с друзьями по лестничной площадке. Не обошлось без самогонки, сала. И так хорошо посидели!.. Потом взяли ракетницу и начали бабахать с балкона. Между домами такое эхо стояло!..

— Милиция не приехала?

— Приехал наряд. Соседка вызвала. Всегда найдутся «доброжелатели», у которых на уме: «Сейчас мы этого артиста прищучим!» (смеется. — Прим. авт.) И вот к нам в дверь заходят такие серьезные парни в форме. А мы к ним с распростертыми объятиями: «Ребята, давайте жить дружно!» Милиционеры пожурили нас, а потом мы с ними хорошо посидели часов до пяти утра, пели песни. И предложили: «Пойдем постреляем вместе» (смеется. — Прим. авт.). И мы так с ними сдружились! Один из них впоследствии генералом стал.

…Еще очень запомнилось, как мы встречали 2000-й год. В канун Нового года, 27 декабря, у дочки Алеси родился сын. Он был долгожданным ребенком. Алеся убежала из роддома, и 31 декабря мы всей семьей собрались за праздничным столом. Поднимаем бокалы, и малыш лежит рядом. Это был необычный подарок!

— А вы празднуете Рождество?

— Всегда. Всей семьей. И Пасху празднуем. Потому что у меня дедушка, отец моей мамы, был священнослужителем. Звали его отец Аникий. Он привил нам духовные ценности. Мы и детей крестили, когда нельзя было.

— Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, о самых ярких моментах уходящего года...

— В 2010-м ансамблю «Сябры» исполнилось 35 лет. Это одно из знаковых событий. Мы сделали очень интересный юбилейный концерт. И даже канал СТВ признал его лучшим и вручил приз. Что очень приятно. Концерт получил мощный отклик в России и завоевал высокий рейтинг. Мы с ним объехали много стран.

— Насколько я знаю, вы только что вернулись из России…

— На днях были в эфире на канале «Ностальгия». Больше часа шла программа, которая называется «Рожденные в СССР». Нас туда пригласили уже второй раз. И звонков поступило много.

В Москве мы снялись в «Песне года». Там тоже поздравляли с 35-летием. Валерий Леонтьев вручил специальный приз. Самое интересное, что в Беларуси о нашем юбилее забыли.

— Конечно же, в ночных новогодних «огоньках» на белорусских каналах мы вас тоже увидим?

— Да. В новогоднюю ночь мы будем мелькать на разных каналах. И в «Вялікай розніцы» на Первом, и на телеканале «Мир», и во многих российских новогодних программах.

— Анатолий Иванович, вы уже знаете, каким будет ваш праздничный стол?

— Я очень люблю рыбные блюда. Но еще у нас есть одно кушанье, которое всегда готовит моя жена на Новый год или к какому-нибудь важному событию. Сочную курицу с луком. Лучше моей жены это блюдо никто не сделает. Вроде рецепт простой, но кто бы ни готовил, все равно так вкусно ни у кого не получается.

Еще к праздничному столу люблю, чтобы было красное вино. Пьем водку, если есть селедка. Покупаем красную и черную икру. К Новому году каждая семья старается создать иллюзию изобилия, поэтому на столе есть все, что ни пожелаешь. Сидишь и радуешься!

Помню, как в конце 80-х мы первый раз поехали в Америку. Смотрели на их изобилие обалдевшими глазами. Это была как другая планета. И сейчас мы туда ездим, но я ловлю себя на мысли, что дома-то у нас все есть! Наше сельское хозяйство и переработчики работают отлично. Когда еду в Москву, везу туда, по просьбам, наши молоко и сыр.

— Может быть, есть страна, в которой вы хотели бы встретить Новый год?

— Накануне Нового года я бывал в разных странах, но всегда возвращался в Беларусь. Один только раз получилось, что мы всей семьей отмечали праздник в Москве. У «Сяброў» были выступления, съемки. И хотя жили в шикарной гостинице, все равно это было не торжество. Чувствовалось — мы не дома.

А так, конечно, люблю бывать в разных странах. Но в Беларуси все равно лучше. А уж когда поставишь елку…

— Как раз хотела спросить: вы сами ставите елку?

— Да, живую. Люблю елку натуральную. У нас есть и искусственная. Но у нее нет того запаха детства, который есть у живого дерева.

— Какие подарки любите дарить и получать? И какой был самым неожиданным?

— Неожиданным — когда под Новый год родился внук Анатоль. Обычно знаю, какого подарка от меня ждут в семье, да и они знают, что нужно мне. Родные в курсе, что бы я хотел, но не потрачусь, потому что думаю: «Ладно, жил без этого, проживу и дальше. Лучше детям что-нибудь куплю». Вот внуку Анатолю купил компьютер. Жене — утюг с особым покрытием, которое не пригорает. Никто у нас не останется без моего подарка.

— Многие верят, что загаданные новогодние желания сбываются. А вы?

— Да, верю! И советую всем загадывать желания, потому что то, о чем человек мечтает, всегда сбывается. Никогда не надо говорить, особенно перед Новым годом, что ничего не получится или не сбудется.

Сейчас я в семье Дед Мороз и исполняю желания. Иногда родные шутят, глядя в мою сторону: «Вот нам хотелось бы, чтобы к празднику Дед Мороз сделал то и то… Слышишь, Дедушка Мороз?» Я делаю вид, что не слышу, но стараюсь, по возможности, их желания исполнить.

В новогоднюю ночь вся семья собирается у елочки. И тут раздается стук. Вхожу я или моя жена. Иногда она рядится в Деда Мороза. Смешно, ведь дети ждут, что приду я… Так вот, выношу большой мешок, а в нем сюрпризы. Мы и на видео праздник снимаем, жена интересные игры придумывает.

— В детстве вы верили в Деда Мороза?

— Да. Я и сейчас верю и всем советую!

— Я знаю, что вы родились в деревне, у вас есть дача…

— Я с большим уважением отношусь к людям из деревни. Там есть чистота, там истоки, на которых держится человек. В большом городе — суета, все время нужно бегать, шевелиться, крутиться… А в деревне люди мудрее. Я люблю встречаться с людьми из глубинки, с людьми опытными, от земли. В них есть, как говорится, сермяжная правда. Как зададут вопрос: «А навошта гэта»? И ты не знаешь, как ответить, зачем тебе эта суета и зачем бегать...

Нужно всем иногда ездить в деревню, да «вытокаў». Там даже снег чище.

— Анатолий Иванович, что бы вы пожелали читателям «Белорусской нивы» в новом году?

— Хочу пожелать читателям «Белорусской нивы», чтобы они как можно дольше сохранили ту искренность, «шчырасць», которая присуща нашему народу. Мы все куда-то движемся, много теряем. Люди становятся другими. Куда-то уходят доброжелательность, самопожертвование. Я застал время, когда люди жили бедно, они последнее могли отдать другому, поделиться, и не только потому, что оно у них лишнее… Могли позвать соседа: «Ой, идите, попробуйте, мой сын привез селедку». А другой принесет палочку колбасы. Жили бедно, но своей радостью делились! Сейчас люди закрываются в квартирах. А должны быть открытость и хорошее отношение.

Собирайтесь вместе! Вспоминайте, пойте, а не смотрите телевизор. Я помню, моя мама говорила: «Чего вы в телевизор уткнулись?» Она запевала, а мы заслушивались.

Оставайтесь людьми открытыми, и пусть, конечно, живет мечта, которая обязательно сбудется. Пусть в каждой квартире, доме, общежитии, дворце будут счастье, радость, веселье, хорошая песня. И — песни из репертуара «Сяброў». Пойте, радуйтесь, желайте друг другу добра, счастья, благополучия, здоровья.

А в связи с приближающимся 90-летием «Белорусской нивы» желаю, чтобы все сотрудники газеты, которые гораздо моложе нее, прожили как минимум 90, а то и все 150 лет. Пусть круг читателей расширяется, тираж и прибыль растут, пусть каждый член коллектива находит в себе то, о чем мы говорили: доброту, искренность. Всем, кто делает газету, желаю счастья и здоровья. И тоже мечтайте. А если сбудется все, что задумали, у вас будет хорошее настроение, позитив в статьях, заметках. И в газете не надо сильно никого критиковать. Критиковать есть кому. Дайте людям почитать что-то хорошее, чему-то порадоваться, покажите хорошую перспективу...

— Спасибо, Анатолий Иванович! С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вашей семье и «Сябрам»!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости