Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Единый процессуальный кодекс — наиболее эффективный способ унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства

Единый процессуальный кодекс станет наиболее эффективным способом унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства. Об этом в общении с журналистами сказал сегодня первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович перед началом масштабной международной конференции. Форум проходит в здании Верховного Суда.

Отметим, что Верховный Суд совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований по поручению Главы государства разрабатывает проект единого процессуального кодекса, регулирующего судопроизводство по гражданским и экономическим делам.

Несмотря на единство судебной системы в нашей стране, судопроизводство по гражданским и экономическим делам продолжает регулироваться существенно отличающимися процессуальными кодексами. На этом в разговоре с репортерами акцентировал внимание Валерий Калинкович. При этом имеется достаточно большой объем различий. Это касается процессуальной терминологии, принципов судопроизводства, определения функций и задач судов, состава участников процесса, их правового положения, правил доказывания и исчисления процессуальных сроков, регламентации вопросов примирения сторон, систем проверки правильности судебных постановлений, совершенствования апелляционного производства, а также придания исключительного характера возможности пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора.

Ожидается, что единый процессуальный кодекс станет наиболее эффективным способом унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства. Почему? По словам В.Калинковича, сосредоточение в едином формате всех процессуальных норм позволит свести к минимуму риск появления пробелов, расхождений и коллизий при рассмотрении гражданских и экономических дел. При этом важным является соблюдение баланса между разными идеологиями существующих процессов.

Конечной же целью этой работы видится создание качественного, жизнеспособного, понятного для судей и для граждан единого процессуального кодекса, который будет соответствовать как мировым стандартам, так и требованиям и запросам общества, отражая особенности белорусской судебной системы.

Напомним, сегодня на международной конференции, организованной Верховным Судом в рамках сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ и Советом Европы , обсуждают вопросы единого процессуального кодекса как инструмента реализации права на справедливое судебное разбирательство по гражданским и экономическим делам. Изучение международного опыта в этой сфере крайне важно для отечественных законодателей и правоприменителей, уверены участники форума.

Среди обсуждаемых вопросов — какова цель унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства, каковы результаты предварительной работы, проделанной в рамках гармонизации двух кодексов, насколько актуален вопрос внесения в единый процессуальный кодекс совершенно новых норм, которых сегодня нет в ГПК и ХПК, как в целом повлияет появление единого кодекса на эффективность судопроизводства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...