Единым фронтом

Очередное заседание Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией состоялось 15 сентября в Минске.

В Минске прошло заседание Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ

Очередное заседание Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией состоялось 15 сентября в Минске.

 На нем были обсуждены итоги первого этапа реализуемых в ОДКБ оперативно-профилактических мероприятий "Нелегал", направленных на противодействие незаконной миграции, включая торговлю людьми, рассмотрены некоторые аспекты второго этапа этих мероприятий, проведение которых запланировано в нынешнем году.

 Кроме того, была изучена возможность создания единого межгосударственного банка данных утраченных, незаконно выданных и недействительных паспортно-визовых документов. Речь шла и о проблемах адаптации трудящихся-мигрантов к социокультурным условиям страны пребывания в целях снижения уровня незаконной миграции.

 Не осталась без внимания тема повышения эффективности и оперативности обмена и учета информации о гражданах третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств - участников СНГ, и формирования межгосударственного банка данных о трудящихся мигрантах и гражданах государств ЕврАзЭС.

Государствам ОДКБ нужно выступать единым фронтом в борьбе с незаконной миграцией

Об этом сообщил в Минске на открытии очередного заседания Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

 Необходимо сплотить усилия по недопущению проникновения нелегальных мигрантов на территорию государств - членов организации, отметил Николай Бордюжа.

 По его словам, в этом году Координационный совет отмечает юбилей, за годы его работы выстроена система решения проблем гармонизации законодательной базы, создания информационных систем, противодействия торговле людьми. Завершился первый этап оперативно-профилактических мероприятий "Нелегал", направленных на противодействие незаконной миграции, включая торговлю людьми. Проводится работа с беженцами. Николай Бордюжа особо подчеркнул тесную взаимосвязь в этом вопросе профильных структур СНГ и ЕврАзЭС и подчеркнул, что еще предстоит многое сделать. Главная из задач - выявление и пресечение каналов нелегальной миграции, торговли людьми. По его словам, необходимо и дальше развивать и укреплять межведомственные взаимодействия. Требует совершенствования законодательная база, чтобы она соответствовала практике. Не менее важно сотрудничество с диаспорами.

 "Нынешнее заседание Координационного совета даст импульс и новое направление деятельности в сфере незаконной миграции", - отметил Николай Бордюжа.

 Беларусь и Россия работают над созданием единого банка данных невыездных

Милицейские ведомства Беларуси и России работают над созданием единого банка данных невыездных. Об этом сообщил  журналистам председатель Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией - директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский.

 "Такая работа ведется, но это международные вопросы, связанные с персональными данными, и здесь важна стыковка законодательств, то есть все законодательные нюансы должны быть приведены к единому знаменателю. Когда это будет, тогда мы сможем доложить, что задача выполнена", - отметил Константин Ромодановский.

 Что касается единой базы трудовых мигрантов, то он не видит необходимости в ее создании, поскольку в основном трудовые мигранты работают в России, и нет необходимости передавать эти данные белорусским коллегам.

 В целом Константин Ромодановский отметил плодотворное сотрудничество в вопросах миграции ведомств в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, хотя отдельные вопросы требуют доработки. По его словам, основные усилия нужно направить на создание условий для законной миграции. По его мнению, чем больше осуществляющих законную трудовую деятельность - тем меньше незаконных мигрантов. Такое понимание есть как в рамках СНГ, ЕврАзЭС, так и в ОДКБ. "Нужно по возможности избегать карательных действий", - сказал он.

  На снимке: генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заместитель начальника внутренних дел Республики Беларусь – начальник милиции общественной безопасности полковник Евгений Полудень и директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Фото Наталии Абложей,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?