Единые требования к воспроизведению изображений банкнот и монет Нацбанка установлены в Беларуси

Установлены единые требования к воспроизведению изображений банкнот и монет Национального банка Беларуси. Они распространяются на банкноты и монеты, имеющие силу законного платежного средства, в том числе изымаемые и изъятые из обращения, но подлежащие обмену. Соответствующее постановление правления Национального банка №609 от 28 ноября 2012 года вступает в силу с 22 января 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка

Установлены единые требования к воспроизведению изображений банкнот и монет Национального банка Беларуси. Они распространяются на банкноты и монеты, имеющие силу законного платежного средства, в том числе изымаемые и изъятые из обращения, но подлежащие обмену. Соответствующее постановление правления Национального банка №609 от 28 ноября 2012 года вступает в силу с 22 января 2013 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка

Под воспроизведением изображений банкнот и монет в качестве сувенирной и другой продукции понимается изготовление, в том числе тиражирование, одного и более экземпляров всей банкноты и монеты или их фрагментов, которые по своим свойствам (цвету, размерам, изображению и материалу, из которого они изготовлены) могут быть приняты как подлинные, пояснили в Национальном банке.

Документом определено, что воспроизведение банкнот в качестве сувенирной и другой продукции может производиться на любых материальных и нематериальных носителях с соблюдением определенных требований.

Так, при одностороннем воспроизведении банкнот размер копий должен составлять менее 75% или более 125% размера подлинной банкноты. При двустороннем воспроизведении банкнот размер копий должен составлять менее 50% или более 200% размера подлинной банкноты. В случае воспроизведения отдельных фрагментов банкнот такие фрагменты не должны изображаться на фоне, напоминающем подлинную банкноту. Размер фрагментов должен быть меньше 1/3 размера подлинной банкноты. Фрагменты должны подбираться таким образом, чтобы из них нельзя было составить или склеить полное изображение банкноты. При воспроизведении банкнот на электронных носителях в случае, если цифровое изображение банкноты является общедоступным, оно не должно превышать 72 точки на дюйм. При этом на изображение по диагонали наносится надпись "УЗОР", и (или) "ОБРАЗЕЦ", и (или) SPECIMEN. Надпись должна быть контрастного цвета, а ее длина составлять не менее 75% размера длины воспроизводимого изображения, высота букв - не менее 15% ширины воспроизводимого изображения.

Все эти требования не распространяются на воспроизведение изображений банкнот Национальным банком Беларуси.

В принятом документе особое внимание обращено и на то, что воспроизведение монет может производиться на любых материальных и нематериальных носителях, за исключением сплавов металлов, а воспроизведение изображений банкнот и монет в оскорбительном контексте (как часть порнографического материала или материала, содержащего сцены насилия и т.п.) не допускается.

"Это решение принято для установления единых требований к воспроизведению изображений банкнот и монет Национального банка Беларуси в качестве сувенирной и другой продукции и исключения попыток мошенничества", - пояснили в Нацбанке.

В последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, большое распространение получили так называемые сувенирные банкноты, которые лишь мелкими деталями отличаются от настоящих купюр, а, следовательно, неподготовленному человеку сложно определить подделку, обратили внимание в Национальном банке. Несмотря на то, что некоторые сувенирные банкноты имеют заметные отличия от подлинных, многими доверчивыми гражданами, особенно пожилыми людьми, они воспринимаются как настоящие. Этим активно пользуются мошенники, о чем свидетельствуют факты. Так, гражданами к обмену в банках за 10 месяцев нынешнего года предъявлено 108 сувенирных банкнот, в 2011 году - 130 таких банкнот.

"Принятие единых правил воспроизведения изображений банкнот и монет направлено на обеспечение защиты белорусского рубля, в том числе от использования в ненадлежащей рекламе, и на защиту населения от возможных мошеннических действий со стороны некоторой категории граждан. Четкие правила воспроизведения изображений денежных знаков позволят ограничить возможное появление в Беларуси разного рода изделий, искажающих изображения денежных знаков, подрывающих таким образом уважительное отношение к официальной денежной единице нашего государства. В рамках правового поля будет исключена возможность появления на материальных и нематериальных носителях изображений денежных знаков, близких по геометрическим размерам и цветовым характеристикам к подлинным денежным знакам, что, безусловно, снизит риск восприятия подобной продукции в качестве подлинных денег", - резюмировали в Национальном банке.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости