Единые стандарты расширят товарный рынок

Председатель Госстандарта Республики Беларусь Валерий   Корешков и первый заместитель директора Иранского института стандартов и промышленных исследований Нэзамолледин Борзегяри Солтан Ахмади подписали ряд документов

Председатель Госстандарта Республики Беларусь Валерий   Корешков и первый заместитель директора Иранского института стандартов и промышленных исследований Нэзамолледин Борзегяри Солтан Ахмади подписали ряд документов, направленных на реализацию Соглашения о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, заключенного в Тегеране 7 ноября 2006 года.

Стороны утвердили перечень мероприятий, а также порядок признания сертификатов соответствия на взаимопоставляемую продукцию, произведенную в Беларуси и Иране. Выполнение достигнутых договоренностей будет способствовать развитию научно-технического взаимодействия в указанных сферах,  расширению двухсторонних торгово-экономических связей, созданию условий для взаимного продвижения выпускаемой продукции. Предусматривается создание рабочей группы по гармонизации подходов в области стандартизации, оценки соответствия и обеспечения единства измерений. Стороны договорились координировать деятельность в данных областях в рамках международных и региональных организаций, а также договоров, участниками которых являются Беларусь и Иран. 

Признание сертификатов соответствия, выданных в национальных системах подтверждения соответствия Беларуси и Ирана, будет осуществляться путем их переоформления. Для этого заявитель в законодательном порядке должен направить в орган по сертификации страны-импортера заявку, сертификат соответствия на продукцию, протоколы сертификационных лабораторных испытаний, другие необходимые документы. На территории Беларуси признание сертификатов осуществляется в территориальных центрах стандартизации, метрологии и сертификации, а также в органах по сертификации однородной продукции, на территории  Исламской Республики Иран — в Иранском институте стандартов и промышленных исследований. Стороны обязуются информировать друг друга об аккредитованных органах по сертификации. 

Справка 

С 1960 года Иранский институт стандартов и промышленных исследований входит в состав Международной организации по стандартизации ИСО. В настоящее время в Иране расположены секретариаты трех технических комитетов ИСО: в области поверхностно-активных веществ, удобрений и косметики. Институт также является членом Международной электротехнической комиссии, Международной организации законодательной метрологии, Международного бюро мер и весов, Всемирной ассоциации организаций по промышленно-техническим исследованиям. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости