12 апреля участниками проекта стали жители Гомельской области, а 14 апреля Дворец Республики распахнул свои двери для зрителей финального показа. И в зале снова не было свободных мест.
Рассказать правду о войне
Перед началом восьмого показа концерта‑реквиема в Минске журналисты расспросили генерального продюсера проекта Анну Лукашенко о том, какие задачи ставила перед собой команда и как шла работа по созданию уникального представления.По словам Анны Лукашенко, организаторы показов в Минске концерта‑реквиема «Каждый третий», который смогли увидеть жители всех областей и белорусской столицы, ставили перед собой задачу рассказать как можно большему количеству людей страшную правду о Великой Отечественной войне.
Анна Лукашенко отметила, что выполнить поставленную задачу получилось. Она сообщила, что с 6 апреля 2025 года, когда стартовали показы, концерт‑реквием посетили около 20 тысяч человек:
— Думаю, что каждый из этих зрителей рассказал об этом проекте своим близким. А те — еще кому‑то.
Генеральный продюсер проекта напомнила, что в прошлом году Белтелерадиокомпания сняла телеверсию концерта‑реквиема — все желающие могут ознакомиться с ней в интернете.

Было очень много просьб о продлении
Анна Лукашенко также отметила, что благодаря общественному резонансу, который создался уже в первые дни проекта, начало поступать очень много просьб, связанных с его продлением:— И наиболее активным оказался Минск. Для двухмиллионной столицы одного показа на 2,5 тысячи зрителей недостаточно. По просьбе Минска состоялся дополнительный показ. Преимущественно для молодежной аудитории — учащихся старших классов гимназий, для студентов.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный продюсер концерта‑реквиема «Каждый третий» отметила, что представление находит такой же отзыв в душах организаторов и артистов, как и у зрителей. «СБ. Беларусь сегодня» не раз писала о том, насколько проникновенным и берущим за душу находят его те, кто бывал на представлении.
— Как только мы приступили к репетициям, даже еще без экранов, уже тогда и режиссерско‑постановочная группа, и артисты — все были со слезами. Точно так же мы проживаем и каждый концерт. И зритель чувствует это. И точно так же проживает вместе с нами, — рассказала генеральный продюсер проекта.
Анна Лукашенко отметила, что документальные факты исторической правды, которые демонстрируются во время концерта, не могут никого оставить равнодушным.
Концерт‑реквием состоится в Большом зале Кремлевского дворца в Москве
Генеральный продюсер, отвечая на вопросы, сообщила, что в сентябре состоится показ концерта‑реквиема «Каждый третий» в Большом зале Кремлевского дворца в Москве. Она напомнила, что впервые концерт был показан 6 мая 2024 года на Поклонной горе в Москве:— В июне 2024 года программа была расширена и концерт показан во Дворце Республики. Сегодня у нас есть договоренности с Большим залом Кремлевского дворца в Москве о показе концерта в сентябре 2025 года. Он состоится при поддержке Союзного государства, министерств культуры Беларуси и России, а также Министерства обороны, которое очень помогло нам в создании проекта — и документальными кадрами, и декорационными элементами. За что мы им очень благодарны.
К мемориалам подходить комплексно
В Гомельской области делается очень много для сохранения правды о Великой Отечественной войне. Председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко перед началом концерта‑реквиема «Каждый третий» во Дворце Республики рассказал журналистам о самых важных проектах. Так, в 2020 году было принято решение о восстановлении отдельных мемориалов:— К примеру, деревни Олы, где фашисты заживо сожгли 1758 человек. Это страшная трагедия.


Глава области также напомнил, что в регионе находился лагерь смерти Озаричи:
— Немцы, отступая под давлением Красной армии, сделали из людей живой щит. Они собрали местное население (женщин, детей, стариков) — около 60 тысяч — и расположили его перед наступлением Красной армии. Срок жизни в этом лагере был 3,5 дня. Лагерь просуществовал десять дней. Но там умер каждый третий. Половина были дети. По воспоминаниям узников этого лагеря, там творился ад. Люди умирали от голода, холода и тифа, который немцы подбросили. Но самое страшное было, когда умирали дети. И матери просто сходили с ума от того, что ничего не могли сделать.
Работа на общую идею
Концерт‑реквием никого не оставляет равнодушным, отмечает главный актер проекта, художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь «Драматический театр белорусской армии» Артем Пинчук:— Вижу, какие эмоции вызывает постановка у зрителя, и от этого испытываю радость. Значит, все сложилось. Мы пришли к обозначенной цели. Слезы — это чувство горя и сострадания, но одновременно и гордости, что мы помним, что мы знаем о том, что было. И можем об этом рассказывать честно, открыто и не бояться этого.
Высокую оценку от гостей концерта‑реквиема Артем Пинчук объяснил уникальностью формата и огромной отдачей каждого артиста:
— Это творческий труд большого количества талантливых людей, в котором сложилось все — артисты, вокалисты, видеоконтент... Организаторам удалось соединить все элементы так, чтобы это работало на одну идею. И с учетом того, что концерты идут каждый день целую неделю, а еще прогоны, выступление с каждым разом становится только слаженнее.
Уникальная возможность прикоснуться к истории
Среди зрителей заключительного концерта‑реквиема «Каждый третий», который прошел вчера во Дворце Республики, была преимущественно молодежь: студенты, старшеклассники, кадеты и суворовцы.— Концерт‑реквием не оставил равнодушным никого из зрителей и нашел очень большой отклик в сердцах и душах минчан. В Мингорисполком поступил запрос на то, чтобы как можно большее количество граждан, особенно молодых людей, смогло побывать во Дворце Республики, погрузиться в атмосферу времен войны, проникнуться творческим замыслом авторов концерта, — рассказал Андрей Стригельский, заместитель председателя Мингорисполкома. — В канун главного праздника нашей страны, 80‑летия Великой Победы, молодые люди получили уникальную возможность прикоснуться к истории, почтить память погибших, стать сопричастными к памяти, которую мы обязаны хранить, передавать из поколения в поколение. Именно она обеспечит стабильное развитие страны и наше будущее.
Боль, которая затронула каждую семью
Для белорусов очень важно сохранение исторической памяти. На это обратила внимание журналистов генеральный директор информационного агентства БЕЛТА Ирина Акулович. В начале общения с прессой она зачитала письмо военных лет от 18‑летнего юноши из Татарстана к своим близким.— Через пять дней после того, как он отправил его своей маме, парень погиб здесь, у нас в Беларуси, — рассказала Ирина Акулович. — 17 подобных историй переписки бойцов со своими родными было продемонстрировано на выставке БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник», которая действовала перед каждым концертом.

Генеральный директор БЕЛТА рассказала, каких эмоций от посетителей добивались авторы выставки:
— Мы хотели, чтобы те, кто пришел на концерт‑реквием, прочувствовали все это еще глубже, окунулись в историю тех ужасных событий. Поэтому дали возможность посетителям написать подобные треугольники, но уже для своих близких. Конечно, мы их не читаем, но уверены, что в них память и боль. Да, боль! Потому что та трагедия затронула каждую белорусскую семью.

Ирина Акулович отметила, что выставка вызывала интерес зрителей концерта, популярность которого она назвала доказательством того, что для белорусов очень важно сохранение исторической памяти:
— В музее истории Великой Отечественной войны хранится около 2300 таких писем. Примерно столько же отправили посетители нашей выставки за все дни, что показывали концерт.

СЛОВО ЗРИТЕЛЯМ
Анна Девчина, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 39 Гомеля:
— Концерт‑реквием «Каждый третий» — одно из самых важных событий в культурной жизни страны в 80‑ю годовщину Великой Победы. И мне повезло, что я смогла этот уникальный проект увидеть на сцене Дворца Республики. Во время таких мероприятий ты по‑особенному ощущаешь значимость нашей Победы и то, насколько память о ней для каждого из нас важна и священна. И на нас, педагогов, конечно, ложится особая ответственность передать это все молодому поколению. Такие проекты вдохновляют нас на поиск новых форматов донесения исторической правды до детей самого разного возраста.
Татьяна Крапицкая, сотрудница центра по обеспечению бюджетных организаций:
— Это одновременно и концерт, и драматическая постановка — я раньше ничего подобного не видела. Каждый артист не просто пел или играл, а проживал свой образ. Действительно, мурашки по телу… К сожалению, моих прабабушек и прадедушек, кто был свидетелем тех событий, уже нет с нами… Но мы не вправе забывать то, что они пережили… Особенно важно поднимать эти темы для молодежи.
Дарья Готовко, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня»:
— Концерт-реквием был невероятно эмоциональный, тяжелый и... красивый. Каждая декорация, каждый номер и нотка в нем подчеркивали ту боль, которую пережили белорусы. Это нужно сохранять и проносить через годы. Как представитель молодежи я могу сказать: каждый подросток должен знать, через что прошла наша страна.
Постановка — в первую очередь дань памяти подвигу нашего народа, который в Великую Отечественную войну понес колоссальные потери, но остался непокоренным. Это невероятно важно для того, чтобы помнить, ведь поколения меняются. Я еще помню ветеранов, а вот младшие ребята уже нет. Концерты-реквиемы помогают не терять эту нить, историческую связь между нами.
Максим Машковцев, ученик 10 «Б» класса средней школы № 62 Минска:
— Мы смотрели концерт-реквием не моргая, вставали практически при каждом номере. Это было до мурашек! Испытываю гордость за нашу страну, за народ, который сумел справиться с такой бедой. Подобные постановки нужны, чтобы люди понимали, что бывает, если не считаешься с другими, не уважаешь их.
Вера Малахова, пенсионерка:
— Те, кто организовывал концерт, молодцы! У меня дядя прошел войну, двоюродный брат дважды в танке горел, поэтому каждый номер откликался в душе. Побольше бы таких концертов, особенно в канун 80‑летия Победы. Порадовало, что очень много молодых было на концерте. Вот им надо знать свою историю, чтобы извлекать из нее уроки: не повторять ошибок, а для себя подмечать хорошие моменты.



По сообщениям наших корреспондентов.
Фото корреспондентов «СБ» и БЕЛТА.