Едины в любви к Родине. Как прошел «Марафон единства» в Новополоцке

Второй день республиканской общественно‑культурной акции «Марафон единства» в Новополоцке был наполнен эмоциями и впечатлениями. Выставки, концерты, памятные встречи — акция создала в городе атмосферу настоящего праздника. О том, как это было, — в материалах наших корреспондентов.

«Это огонь!»

Зажигательно, талантливо, гостеприимно. Именно так принимали артистов «Марафона единства» в ОАО «Измеритель» в рамках проекта «Разам працуем, разам спяваем!». Замечательный концерт заводчанам подарили заслуженная артистка Республики Беларусь Жанет, солист Большого театра Беларуси Тарас Присяжнюк и певица Ольга Булай, кстати, уроженка Витебской области.


Зрители дружно подпевали любимым артистам, а многие, не удержавшись, пускались в пляс. В поднесенный микрофон (сначала немного стесняясь, а затем все смелее) стала подпевать монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов Екатерина Лукьянова. Позже она поделилась:

— Здорово, что «Марафон единства» доехал до Новополоцка. Мы, жители города, об этом очень просили, и вот мечты сбываются. Концерт на родном предприятии — это вообще огонь! Видите, как искренне заводчане рады, какими аплодисмен­тами встречают каждую песню?.. Такое не сыграешь на камеру: для нас это правда настоящий праздник.
Современный, красивый и чистый город, достойная заработная плата, развитая социальная сфера и, конечно, самое главное, мир и стабильность — все это есть у новополочан. За это спасибо руководству нашей страны, продолжает Екатерина:

— Как мама двоих детей надеюсь на хорошее, достойное будущее для них. При этом понимаю, что мы, белорусы, должны строить завтра нашей страны своими же руками. Чтобы все получилось, без единства, сплоченности не обойтись.

Как по нотам

— Все последние четыре часа я только и делала, что ждала этот концерт! — искренне призналась перед началом мастер‑класса артистов заслуженного коллектива Беларуси Президентского оркестра ученица новополоцкой детской школы искусств № 1. Артисты поделились с юными музыкантами профессиональными секретами, продемонстрировали безукоризненное исполнение и рассказали о своем творческом пути.


Как отметил главный дирижер ­Президент­ского оркестра Виталий Кульбаков, каждое выступление коллектива на площадках городов, принимающих «Марафон единства», отличается. Для жителей Новополоцка оркестр подготовил несколько новых произведений белорусских композиторов. Некоторые из них разбирали даже ночью.

Музыкальная школа — ведущая в Витебской области, обратила внимание директор Наталья Серякова. По ее словам, в учреждении из 500 учеников 12 — стипендиаты специального фонда ­Президента по поддержке талантливой молодежи. Новополоцкая музыкальная школа № 1 славится талантами. Юная звездочка Ева Трофименко, победитель многочисленных конкурсов, продемонстрировала профессиональным музыкантам свое мастерство, исполнив на рояле ноктюрн Эдварда Грига. Девочку удостоили шквалом аплодисментов. Музыканты Президентского оркестра также высоко оценили игру Евы. За выступлением школьницы в зале наблюдал ее отец Сергей Трофименко.

— Очень важно проводить такие мастер‑классы для наших детей, — отметил он. — Чтобы у них был стимул к дальнейшим занятиям и победам, чтобы они становились смелее, не боялись сцены. Сегодня Ева очень волновалась. Но она поборола свой страх. В нашей стране очень талантливые преподаватели, особенно в нашем городе, проводится много конкурсов. И при этом все бесплатно.

Во время мастер‑класса школьники буквально забросали артистов вопросами: как часто музыканты Президентского оркестра видят Главу государства, сколько репетируют, как долго разучивают новые произведения, узнают ли артистов на улицах... Спросили и о том, какую мелодию должен знать каждый белорус. Виталий Кульбаков ответил не задумываясь — гимн Республики Беларусь.
Юные музыканты поинтересовались и о самом главном выступлении в жизни артистов. Виктор Тимофеев играет в оркестре только четыре года. Он признался, что самым запоминающимся для него стало выступление во Дворце Независимости перед ­Президентом.

Завершился мастер‑класс знаковым произведением, известным каждому белорусу: Президентский оркестр исполнил «Беловежскую пущу», а зал хором подпевал музыкантам.


Школьница Александра Алексеева осталась под впечатлением от увиденного. А еще девочка призналась, что очень любит свою страну, которая делает возможными такие встречи:

— Любить свою Родину, свою страну — это очень легко. И это очень важно. Потому что если не любить свою страну, то у тебя просто может не быть Родины. А это самое важное, после мамы конечно.

Флешбэк из детства

Новополочане с интересом изучали фотовыставку «Беларусь. Взлет», представленную Белорусским телеграфным агентством в торговом центре «Зодиак». Она состоит из уникальных плакатов с фотографиями за период 30‑летнего пути независимой Беларуси, сделанными в начале 1990‑х годов фотографами ­БЕЛТА Аркадием Николаевым, Владимиром Шубой и Александром Дидевичем.


Также при подготовке экспозиции использовались уникальные снимки Дзержинского архива кинофотофонодокументов. На каждом плакате размещены QR‑коды, просканировав которые можно получить еще больше информации. Выставка в Новополоцке представлена впервые, подчеркнула генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович:

— Здесь 40 плакатов об очень непростой жизни наших белорусов. О том, как пытались купить стиральные машины, делили стенки, гарнитуры. Отражены другие непростые моменты. Есть и материал, который касается Витебского региона. «Ходить без штанов?» назвали его журналисты.

Ирина Акулович отметила, что пройденный нашей страной за 30 лет суверенного развития путь был крайне сложным:

— Крайне сложные решения приходилось принимать нашему молодому на тот момент ­Президенту и его небольшой команде единомышленников, которая четко понимала, что она делает и как должна развиваться страна.  
Выставка «Беларусь. Взлет» как раз таки об этом. Здесь нет цифр. Здесь есть эмоции, которые мы с вами испытываем, глядя на эти фотографии, — как было раньше и как мы живем сейчас. Каждый может сравнить, что произошло в нашей стране за эти годы.
С интересом разглядывает стенды молодая мама в декрете Евгения Козлова. На выставку она пришла с двухлетней дочкой Полиной:

— Откликнулись в душе все фото, ведь это наше детство. Очень необычная выставка. И очень полезная для молодежи, поколений, которые не застали всего того, что было в 1990‑х годах. Знакомство с ней поможет им сильнее ценить то, что у них есть, видеть, что у них есть многое, и бережнее к этому относиться. Здесь наглядно подкреплено то, о чем постоянно с ребятами говорят родители. И это очень ценно. Одно дело рассказывать, как было, другое — видеть документальное подтверждение того, как жили белорусы старших поколений. Поэтому для меня посещение этой выставки стало флешбэком из детства.


Педагог средней школы № 11 г. Новополоцка Зинаида Гайкович пришла на выставку с ребятами из 9‑х классов:

— Фотографии оставили сильное впечатление. Эмоции у некоторых даже немножко зашкаливают. Все обсуждают и сравнивают, не веря, что когда‑то и полки магазинов были пустыми, и продукты выделялись по карточкам. Для меня, мягко говоря, это не новость, потому что я успела в Советском Союзе пожить.  
Для меня это мое детство. Для нынешних школьников такие моменты являются откровением, не верят, что так было на самом деле. Они живут совсем в другом времени и мире, где все проще, комфортнее и доступнее. Надеюсь, эта выставка заставит их задуматься о том, какой масштабный путь прошла за эти 30 лет наша страна.
Сомневаться, что так и будет, не приходится. У стенда с детскими площадками Иван Улдукис и Максим Каральков рассматривают современный яркий комплекс с горками, лесенками и фото с детской площадкой из советского прошлого. На нем все просто и скромно: деревянные качели, песочница, несколько турников. Разница колоссальная, отмечают ребята:

— Нам повезло, условия жизни сейчас гораздо лучше. Таких площадок уже точно не встретишь. Конечно, впечатляет, что этот результат — заслуга государства. Глядя на эти фото, понимаешь, как много было сделано за минувшие годы и как сильно изменилась жизнь за это время.

ФАКТ «СБ»

В Новополоцке во время «Марафона единства» прошла необычная акция «Это моя страна». Все желающие смогли получить брендированные шарфы, шапки и шоперы. Для этого нужно было сделать фотографию в фотозоне «Марафона», выложить в любую соцсеть с хэштегами #этомоястрана и #марафонединства, а затем показать результат волонтерам. Акция пришлась по душе жителям города. В соцсети улетели сотни снимков.






До глубины души

Большой концерт Заслуженного коллектива Президентского оркестра стал ярким завершением республиканской общественно‑культурной акции «Марафон единства» в Новополоцке. Общая атмосфера концерта «Если едины мы» в полной мере соответствовала названию. С лучшими песнями перед зрителями выступили известные артисты белорусской эстрады. До глубины души композицией «Краiна шчырых людзей» тронул зал ансамбль «Песняры». Дружно все подпевали Жанет, исполнившей «Мы выбираем жизнь», и обладательнице медали Франциска Скорины Анне Благовой, выступавшей с хитом «Дом родной». Не менее трогательными оказались выступления Валерия Шмата, группы «Аура», Ольги Булай, Евгения Курчича, Тараса Присяжнюка, Тео и Ольги Рыжиковой, Александры Мелех, Евгения Ермолковича и других исполнителей, выходивших в этот вечер на сцену.

Наша гордость

В Новополоцке живут трудолюбивые, одаренные, талантливые люди, которые делают все для того, чтобы город развивался, а страна была экономически мощной. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова во время выступления на концерте Заслуженного коллектива Президентского оркестра «Если едины мы», который состоялся в Новополоцке в рамках республиканской общественно‑культурной акции «Марафон единства».

Она напомнила, что старт акции дал ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко во время торжественного мероприятия ко Дню народного единства в «Минск‑Арене». За это время акция побывала в разных городах нашей страны.

— Это позволило нам в очередной раз почувствовать, насколько мы едины. Едины в стремлении сохранить свою страну независимой, суверенной. Наше единство в том, что безмерно любим свою страну, гордимся своей историей, 
 — подчеркнула председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова обратила внимание, что каждый белорусский город имеет свою славную историю. В том числе и молодые города:

— Мне довелось побывать на «Марафоне единства» в Солигорске. Это молодой город, ровесник Новополоцка. А сегодня я просто счастлива, что «Марафон единства» проходит в нашем молодом городе Новополоцке. Я видела, как на протяжении двух дней новополочане принимали эту акцию: великолепные мероприятия состоялись на предприятиях, в организациях и учреждениях. Люди веселятся, радуются, осознавая, что живут в прекрасной стране.

Председатель Совета Республики обратила внимание, что Новополоцк имеет очень молодую, но уже славную историю, которая заслуживает того, чтобы о ней говорить:

— И новополочане чтут свою историю, свои традиции. 7 июня 1958 года сюда приехали комсомольцы со всего бывшего Советского Союза, чтобы построить нефтеперерабатывающий завод и прекрасный город Новополоцк. Молодежь, которая построила эти предприятия, совершила подвиг. А сегодня подвиг в том, чтобы укреплять экономику своего города, укреплять экономику нашей Витебской области и в целом экономику страны.

Предприятия Новополоцка знают далеко за пределами Беларуси, обратила внимание Наталья Кочанова:

— К примеру, «Полимир» и «Нафтан». Молодой город был построен благодаря им. Это также предприятия «Измеритель», Трест № 16, «Любава», «Белсплат». Эти и другие предприятия создают Новополоцку славу города‑труженика.

Новополоцк — это также город молодежи и студенчества, подчеркнула председатель Совета Республики. Она отметила, что здесь живут трудолюбивые, одаренные, талантливые люди, которые делают все для того, чтобы город развивался, а страна была экономически мощной:

— История Новополоцка и Полоцка — это наша гордость. И истории всех других городов страны — тоже гордость.  

Потому что наша страна прекрасна. Мы живем ради наших людей. Мы делаем все для того, чтобы люди жили счастливо. Мало где еще есть государства, в которых так заботятся о людях и думают о том, как жить в свободной и суверенной стране.
Председатель Совета Республики поблагодарила новополочан за труд и неравнодушие:

— Вы достойны того, чтобы мы вами гордились.


Красной нитью

«Марафон единства» дарит моменты, когда особенно сильно осознаешь причастность к своей родной земле, к своему народу. Таким мнением поделилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова с журналистами после вечернего концерта.

Наталья Кочанова.

Выступления артистов оставили самые сильные впечатления, подчеркнула Наталья Кочанова:

— Вы знаете, понравилось не только мне, я думаю, понравилось всему Новополоцку. Концерт чудесный, патриотический! Прозвучали песни, которые трогали душу, а тем более тогда, когда ты слушаешь их на своей родной земле, в кругу людей, с которыми прошел очень долгий путь. Поэтому, конечно, у меня особые чувства и впечатления от этого великолепного концерта.

Касаясь акции в целом, Наталья Кочанова выразила уверенность, что организаторы сумели очень точно подобрать формат проведения «Марафона единства»:

— На мой взгляд, очень удачная форма. Когда мы все вместе, то понимаем, насколько мы едины в своих мыслях, целях, понимаем, что мы особая нация, белорусы, которые близки друг другу. Раньше мне доводилось наблюдать за «Марафоном единства» только по телевидению. А когда впервые побыла, окунулась в эту атмосферу в Солигорске, чувства переполняли меня.  

В такие моменты действительно осознаешь причастность к своей родной земле, к своему народу. Это просто великолепно! Не зря говорят, творчество, культура — это то, что объединяет людей духовно. Духовность, душевность проходят красной нитью через всю акцию «Марафон единства».
Председатель Совета Республики также поделилась, что особенно трогательным для нее стало выступление землячки Анны Благовой, которая исполнила песню «Родной дом». На любимой полоцкой земле эта композиция подарила особое чувство ностальгии, призналась Наталья Кочанова:

— Всякий раз дома испытываю чувство ностальгии о том, что живешь своей малой родиной. И это чувство не отпускает. Чем старше ты становишься, тем более острым и ярким оно становится. Это правда.

Фото Антона Степанищева,  Алисы Другаковой и БЕЛТА 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter