Единство в борьбе с противоположностями

Согласно канонической версии, создателями Первого Коммунистического Интернационала были Маркс и Энгельс, вождем Второго — Каутский, Третьего — Ленин, а Четвертого — Троцкий...
Согласно канонической версии, создателями Первого Коммунистического Интернационала были Маркс и Энгельс, вождем Второго — Каутский, Третьего — Ленин, а Четвертого — Троцкий. А вот вдохновителем пятого вполне может стать Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) как самая, пожалуй, последовательная из всех наследниц КПСС. Да, сегодня, как и столетие назад, левая идея переживает непростые времена. Кое–где говорят о ее кризисе. Но тем не менее приверженцы коммунистических принципов с этим не согласны. Как веский аргумент приводится наличие мощной точки опоры для партийного строительства. «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — этот лозунг для белорусских коммунистов по–прежнему актуален. В минувшие выходные они собрались на свой внеочередной — VIII (XXXX) съезд партии с тем, чтобы обсудить «текущий политический момент» и как следует подготовиться к предстоящим выборам президента.

Замечу, при всей схожести идеологии и политических лозунгов белорусские коммунисты сегодня далеко не те большевики, образ которых сохранился в сознании многих советских граждан. Они находятся не в оппозиции к власти и никогда там не были, как, например, их российские товарищи из КПРФ или их извечные оппоненты из ПКБ. Напротив, программные цели и задачи Коммунистической партии Белоруссии всегда и во всем совпадали с политическими программами руководства страны на протяжении последнего десятилетия. Кстати, в журналистском блокноте зафиксировал интересный момент, о котором говорилось на съезде. Итак, современный коммунист Беларуси — это, как правило, человек с высшим образованием (а то и с двумя) 35 — 40 лет, работающий в структурах исполнительной или законодательной ветви власти...

Внутри страны у белорусских коммунистов есть только один идеологический оппонент — правая оппозиция. Собственно, события, произошедшие на правом фланге партийного движения, и заставили коммунистов крепче сплотить ряды. На внеочередном съезде партии коммунисты выступили с идеей объединить все партии левопатриотического толка и назвать имя своего единого кандидата в президенты. Делегаты обратились к Президенту с просьбой выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах в 2006 году. «Ваше решение позволит истинным патриотам и абсолютному большинству белорусских граждан, обладающих избирательным правом, считать Вас единым народным кандидатом, — говорится в тексте документа. — Коммунистическая партия Белоруссии все свои усилия и возможности направит на поддержку и обеспечение Вашей победы на будущих выборах».

Недооценивать усилия и возможности КПБ и других левых партий, говорили участники съезда, было бы большой ошибкой. И дело не только в призыве коммунистов созвать координационный совет партий левопатриотического крыла для принятия конкретных мер по созданию своего предвыборного блока. Речь идет об идеологии. Кто сказал, что идеи левых сегодня не в цене? Присмотритесь повнимательнее к лозунгам правых и вы убедитесь, что они уже давно и целеустремленно используют коммунистические идеалы, маскируя их «под ценности и завоевания демократии». Подобная мысль неоднократно звучала из уст делегатов съезда. В своем докладе о политической ситуации в стране лидер КПБ Татьяна Голубева скептически оценила перспективы оппозиции на будущих президентских выборах, отметив при этом, что правые партии будут вновь пытаться «ввести электорат в заблуждение». Поэтому в качестве основной задачи КПБ на ближайший период было названо «разоблачение действий оппозиции, проведение разъяснительной работы с населением, направленной на поддержку курса Президента».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?