Единство правили никаких противоположностей!

Утверждены правила приема в вузы в 2004 году В отличие от прошлогодних, правила поступления не типовые, а единые.
Утверждены правила приема в вузы в 2004 году

В отличие от прошлогодних, правила поступления не типовые, а единые. Что это означает? Вузам запрещено вводить так называемые "особенности" поступления. Словом, правила вступительной игры - закон для всех.

Играть нынче придется по следующим правилам. Вступительный марафон вновь будет проходить в два этапа. Вначале в Академии управления при Президенте, БГУ, БНТУ, Белорусском государственном медицинском университете, Академии МВД, БГЭУ, Белорусском государственном университете культуры, Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки и Белорусском государственном университете физической культуры. Документы на дневную форму обучения в этих учебных заведениях будут приниматься с 23 по 30 июня, вступительные испытания пройдут со 2 по 8 июля, а результаты борьбы за студенческий билет станут известны 10 - 14 июля. Подать документы в приемные комиссии других государственных и коммерческих вузов можно будет с 23 июня по 17 июля, за исключением Военной академии - там срок приема документов ограничен 10 июля. Определиться с выбором коммерческого вуза нужно до 29 июля.

Вступительные экзамены в вузах второго потока намечены на 18 - 24 июля, зачисление - с 26 по 31 июля. Потенциальные заочники и вечерники могут подавать документы с 23 июня по 20 августа, сдавать экзамены им предстоит со 2 июля по 25 августа, результаты станут известны не позднее 1 сентября. В вузах сельскохозяйственного профиля для этих абитуриентов сроки несколько иные: прием документов - с 1 по 30 ноября, вступительные испытания - с 1 по 20 декабря, зачисление - до 25 числа того же месяца.

По правилам предстоящей вступительной кампании, в качестве одного из вступительных испытаний все без исключения вузы будут засчитывать результаты обязательного бесплатного централизованного тестирования по белорусскому или русскому (на выбор) языкам. Сроки его проведения уже известны: тест по белорусскому языку пройдет 30 мая, по русскому - 6 июня. Для тех, кто по уважительной причине не сможет в эти дни явиться на экзамен, назначен еще один тестовый день - 13 июля. Два оставшихся вступительных испытания теперь определяются в строгом соответствии с выбранной абитуриентом специальностью. Скажем, физико-математический профиль предполагает экзамены по физике и математике, философско-исторический - по истории Беларуси и дисциплине "Человек, общество, государство", экономический - по математике и иностранному языку.

Что касается физики, математики, биологии, химии, английского и немецкого языков, то абитуриенту решать, сдавать ли экзамены по этим предметам лично или представить в вуз сертификат платного централизованного тестирования. Кстати, вступительные испытания высшим учебным заведениям также рекомендовано проводить в форме тестов, результаты которых будут оцениваться по 10-балльной шкале. Имейте в виду: 0, 1, 2 балла - это неудовлетворительные оценки.

Впрочем, без "особенностей" все же не обойдется. Белорусский государственный медицинский университет отказался от вступительных экзаменов в пользу централизованного тестирования - именно по его результатам станут зачислять на 1-й курс (благо ЦТ для абитуриентов БГМУ будет бесплатным). От того, насколько успешным окажется этот эксперимент, зависит судьба единого государственного экзамена, точнее, решение проводить его в 2005 году или нет.

Раздельный конкурс для выпускников городских и сельских школ сохранится. 20 процентов бюджетных "вступительных" вакансий забронировано за целевиками. Исключительное право стать студентами без экзаменов имеют победители международных и республиканских предметных олимпиад и олимпиад БГУ, творческих конкурсов, Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также счастливые обладатели нагрудного знака лауреата специальных фондов Президента по социальной поддержке талантливой молодежи (но лишь в том случае, если эти звания получены в нынешнем учебном году). Медалисты и победители областных предметных олимпиад имеют преимущество перед другими абитуриентами при одинаковом количестве баллов. Это касается и абитуриентов - инвалидов III группы. В прочих "спорных" ситуациях предпочтение отдается тем, у кого выше средний аттестационный балл. Кроме того, оказаться на студенческой скамье вне конкурса имеют шанс дети погибших при исполнении служебного долга военнослужащих, работников органов внутренних дел и финансовых расследований, а также дети-сироты, инвалиды I и II групп, обладатели "чернобыльских" льгот.

Не окажутся ли вступительные испытания на несколько порядков сложнее того, что ребята учили в школе? Позиция Министерства образования недвусмысленна: программы вступительных испытаний должны строго соответствовать стандартам общего среднего образования. Остается надеяться, что многочисленные контролеры, инспектирующие ход вступительной кампании, за этим проследят.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости