Единство позиций

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подчеркнул единство позиций двух стран по проблемным вопросам международной повестки дня.  

 "Момент такой, что нам очень важно обсудить некоторые вопросы нашего внешнеполитического взаимодействия на международной арене. Да и неплохо было бы обсудить некоторые вопросы белорусско-российских отношений, хотя здесь "чрезвычайщины", напряженности, к счастью, ни по одному из вопросов нет", - сказал Александр Лукашенко.

 Президент констатировал, что нынешний год 20-летия установления дипотношений между Беларусью и Россией стал очень продуктивным во взаимоотношениях. Беларусь с визитами посещали Президент России, премьер-министр, руководители обеих палат российского парламента. Стороны также традиционно активно взаимодействуют по линии внешнеполитических ведомств. "Между МИДами, мы всегда об этом говорили, у нас образцово-показательные отношения. Дай бог, чтобы у нас с другими ведомствами были такие отношения, как между министерствами иностранных дел", - подчеркнул глава государства.

 По словам Александра Лукашенко, также неплохо развивается экономическое сотрудничество, отмечается солидный прирост взаимного товарооборота.

 "Что касается нашей позиции по международным проблемам и, прежде всего, горячим точкам, то она полностью совпадает с оценками и деятельностью Российской Федерации. Поэтому в данном плане вы можете быть абсолютно спокойны и уверены. Мы поддерживаем все ваши устремления, особенно по Сирии по нормализации там ситуации", - заверил Президент Беларуси.

 Говоря о ситуации в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что в преддверии предстоящих парламентских выборов есть некоторые настораживающие факторы. "Вы понимаете, что идет активизация политической деятельности, и не всегда в нужном направлении. Но пока в Беларуси нет никаких таких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой-то вопрос", - заявил Президент.

 В этой связи Александр Лукашенко прокомментировал назначение Маттео Мекаччи главой наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на грядущих парламентских выборах: "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", - подчеркнул глава государства.

 В свою очередь Сергей Лавров отметил, что на состоявшейся встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым обсуждалась тема предстоящих в Беларуси парламентских выборов и деятельности ОБСЕ. "У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от Содружества на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы наши наблюдатели оказывали большее влияние на данные процессы на всем европейском пространстве, и чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, Парламентской ассамблеи, и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений", - сказал Сергей Лавров.

 Он заверил, что Россия обеспечит участие своих граждан в различных наблюдательных миссиях на выборах в парламент Беларуси - в составе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, БДИПЧ и в составе миссии наблюдателей СНГ.

 Сергей Лавров также заверил: "Россия будет делать все, чтобы оценки парламентских выборов в Беларуси были объективными, непредвзятыми и не были предметом каких-то односторонних, кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ вопреки нашим коллективным многократным предложениям выработать общеприемлемые правила наблюдения за выборами".

 "Сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все-таки в этой сфере наводить порядок", - сказал министр. Он отметил, что в июле Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение, которое призывает провести сравнительный анализ избирательных законодательств всех стран - членов ОБСЕ с призывом на выработку общих критериев.

 "Это то, чего мы добивались. Теперь нам важно парламентское решение перевести в межправительственный формат, - подчеркнул глава МИД России. - Мы об этом сегодня говорили с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Это будет одна из тем совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, которое состоится в октябре этого года в Минске. Мы, безусловно, обсудим на этом заседании все международные темы, включая непростые, тревожные события на севере Африки, на Ближнем Востоке и в других горячих точках".

 Сергей Лавров также отметил, что уже обсудил с Сергеем Мартыновым конкретные шаги, необходимые для выполнения договоренностей, достигнутых президентами двух стран Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, а также в ходе визита в Минск главы российского правительства Дмитрия Медведева и руководителей двух палат российского парламента.

 "Договоренностей много, включая договоренности о парламентском сопровождении процессов евразийской интеграции. Это важно для эффективного законодательного оформления тех договоренностей, которые достигают Беларусь, Россия и Казахстан", - сказал министр.

На снимке: Александр Лукашенко и Сергей Лавров.

Фото Андрея Стасевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости