Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Единство общих целей

О том, что белорусы в массе своей люди неравнодушные и думающие, остро реагирующие на события в стране и мире, свидетельствуют обращения, поступившие накануне и во время «Большого разговора с Президентом» на электронный адрес БЕЛТА. К сожалению, не все оставили свои координаты для ответа. 

Фото БЕЛТА

Тем не менее неукоснительное требование Главы государства, чтобы ни одно обращение не осталось без ответа, выполнено. Некоторые вопросы, авторы которых не оставили обратного адреса, представляют, на наш взгляд, общественный интерес.

Внимание привлекло эмоциональное послание Светланы Ивановской из Бобруйска. Она пишет: «Почему наше общество спивается, совершаются страшные преступления и порой, как показывают события (в Столбцовской школе), бояться надо сейчас всех и каждого, так как не знаешь, от какого доброго хорошего отличника или успевающего специалиста ты получишь нож в спину? Может быть, потому, что часто нас перестал волновать внутренний мир даже живущих или работающих с нами людей, каждому важно оторвать свой кусок, все на взаимовыгоде, а не на любви и взаимопомощи, каждый погружен в свои проблемы или гаджеты... Наше общество уничтожает себя безразличием, безнравственностью, злобой... Быть может, все потому, что мы отдалились от вечных Божественных принципов?» (Авторская стилистика и орфография сохранены.)

Действительно, Светлана Ивановна затронула тему острую и вечную — об общественной морали и взаимоотношениях в обществе. Ученые Академии управления при Президенте, которые готовили ответ, напоминают: в условиях политических, экономических и социальных преобразований укрепление высоких норм морали и духовности в белорусском обществе — один из приоритетов государственной социальный политики. Руководство страны постоянно ведет работу по защите традиционных для нашего народа моральных устоев и ценностей, укреплению и поддержке семьи, в том числе путем совершенствования правового регулирования.

Совершенно понятно: в духовно-нравственном воспитании, формировании культуры семейных отношений только усилий государства недостаточно, в этом деле важно объединение общественных и религиозных организаций всех конфессий, а также граждан, которым небезразлично будущее нашей страны. Только так можно сохранить и укрепить моральные и нравственные устои белорусского общества.

Во многом перекликается с этой проблемой и вопрос Михаила Максимова из Могилева. Он интересуется: «Представителей какой части нашего общества можно считать элитой общества, что вкладывается в это понятие, наблюдается ли в нашем обществе спор и борьба элит?» 

В ответе уточняется: под элитой современная наука понимает высший слой социальной структуры общества, который осуществляет функции управления, развития науки, культуры и т.д. В начале года, обращаясь к лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства, а также «Белорусский спортивный Олимп», среди которых были представители культуры, спорта, образования и других отраслей, Президент назвал этих людей элитой общества.

Таким образом, элиту белорусского общества формируют все граждане нашей страны независимо от профессионального и социального статуса, которые на своем рабочем месте стремятся к достижению высоких творческих, научных и иных результатов, добросовестным трудом вносят посильный вклад в построение суверенной и процветающей Беларуси. 

В развитие ответа можно сделать логический вывод: если люди работают на достижение одной цели, сосредоточены на этом, у них на второй план отступают различные споры. 

Совершенно понятно: только сохранение общественного согласия, консолидация усилий простых граждан и элиты, общественных и религиозных организаций дают возможность строить будущее нашей страны. Наверное, главная идея и подтекст многих вопросов, поступивших на «Большой разговор с Президентом», именно об этом.

valk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи