Делегат Всебелорусского народного собрания сельский соцработник Марина Малявская — о своей гражданской позиции и силе белорусских корней

«Единство для сельчан — не пустые слова»


От Воложинского района на Всебелорусское народное собрание делегировали сельского соцработника. Марине Малявской пятьдесят с хвостиком. Она родилась, выросла и сейчас живет и работает в деревне Сивица. Здесь около 400 жителей, школа-девятилетка и два магазина. Почему Марине Феликсовне доверили представлять район, с каким опытом и мыслями она идет на масштабный народный форум — узнала корреспондент «Р».

Критерий — авторитет у людей

Директор Воложинского районного территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай и председатель районного Совета депутатов Петр Бибик уверены, что соцработник Малявская — кандидатура достойная.

— В социальной службе Марина Феликсовна 20 лет, а пришла к нам из здравоохранения — она медсестра по образованию, — рассказала Галина Рай. — Под ее крылом — пенсионеры, люди с инвалидностью из окрестных деревень. В ее адрес поступают одни благодарности. Желающих попасть на обслуживание намного больше, чем она сможет обеспечить. Такие старожилы профессии, да еще с медицинским образованием, — достояние социальной службы и большая удача для людей, которые в силу возраста нуждаются в помощи.

Петр Бибик объяснил избрание Малявской делегатом ее активной жизненной позицией и авторитетом у земляков:

— Чтобы люди уважали, не обязательно занимать высокий пост. Марина Феликсовна очень активная наша общественница: староста деревни, депутат Ивенецкого сельского Совета. С одной стороны, помогает сельчанам решать их проблемы, с другой — с местной властью взаимодействует, так сказать, связующее звено.

«Карьера не для всех, надо и стариков выхаживать»

Застали делегата Малявскую за выполнением служебных обязанностей — несла продукты из магазина для своей подопечной старушки. Недавно в деревне открыли еще один магазин, выбор товаров повседневного спроса для сельского потребителя стал больше. Хотя, если чего нужного на полках не найдется, Малявская решает вопрос снабжения своих стариков личной инициативой за личные средства — едет на собственной машине в Ивенец или Воложин. Заодно подопечную в поликлинику на плановый осмотр доставит. Официальный перечень услуг, предусмотренный договором ТЦСОН, безнадежно превышен. Просят люди — помогает и огород посадить, и мужа своего привлечет, чтобы разгрузить привезенные дрова. Под опекой у нее около

15 пенсионеров, а номер телефона знают все в округе. Потерял сознание один дедушка — родственники вначале ей позвонили, а потом в скорую. Привезли старичка после сложной операции — соцработник не только лекарства покупает, но и помогает выполнять процедуры по уходу.

— На селе непросто разделять служебные обязанности и помощь по-соседски, — говорит Малявская. — Человеку в сложной ситуации язык не повернется сказать: «Это я делать не должна». Да и отказать не в моей натуре: если кого-то подведу — плохо на душе потом.

Односельчане знают, что Малявская и повоевать готова, если того ситуация требует. Вспоминают, как после аварии на ЧАЭС в деревне Сивица действовал пункт радиационного контроля и Марина Феликсовна была там радиометристом — собирала пробы продуктов, прежде всего лесных грибов, ягод и дичи, и отправляла в лабораторию. Грязных проб было много. Да некоторым сборщикам жалко было выбрасывать плоды своего труда — они ехали в Минск и прямо на улицах продавали. Ох и гоняла ж таких продавцов Малявская! Все увещевала: нехорошо как, люди ведь детям ваши ягоды покупают… Те оправдывались: мол, жить как-то надо. В начале девяностых совсем беда была с работой…

 «Ощутила душевный подъем»

Интересуюсь у соцработника, как она отреагировала на новость об избрании ее делегатом ВНС.

— У меня был такой душевный подъем! — не скрывает искренней радости Марина Феликсовна. — Я вам признаюсь, раньше смотрела собрание по телевизору и втайне мечтала: вот бы туда попасть. Там столько интересных и достойных людей собирается — и крупные руководители, и известные политики, и творческие работники.

Участие в собрании Малявская воспринимает как награду за долгий труд на селе и заботу о ее жителях:

— Конечно, я не могу похвастаться крутой карьерой, — говорит Марина Феликсовна. — Но в обществе — как в природе, у каждого своя функция. Птичке петь надо, дереву — расти, пчеле — мед приносить. Страной и предприятиями всем не управлять, надо кому-то деревенских бабушек смотреть, полы им мыть. Для меня многое значит, что земляки доверяют.

Под опекой у Марины Малявской около 15 пенсионеров, а номер телефона знают все в округе.

Город учит технологиям, а деревня — отношениям

Одной из самых больших ценностей Марина Малявская считает человеческие взаимоотношения. И с сожалением констатирует, что в современном мире, где растет урбанизация, они стали терять свою значимость.

— Во времена моей молодости люди были менее обособленными, более сплоченными, — делится своими жизненными наблюдениями делегат. — Сейчас многие в город бегут — там условия лучше, работы больше, да вот связи между людьми слабые. На работе случилась проблема — бросил, пошел на другую. Так и с друзьями, и со спутниками жизни. Делай что хочешь — никто не осудит, не пожурит. А деревня не супермаркет, выбора особого нет, хочешь не хочешь, надо притираться, пристраиваться, уступать или, наоборот, отстаивать свои интересы. Волей-неволей выстраиваешь отношения. Поэтому я хочу донести собранию, что деревню нужно всячески поддерживать и возрождать. Будут деревни — будет народ добрее и здоровее, а семьи — крепче.

К слову, свою семью делегат Малявская считает примером сплоченности и единства. В доме Марины и ее мужа Николая живут четыре поколения: она с мужем, ее 79-летняя мать, две дочери, зять и их малыши.

— Слово старшего по возрасту у нас в приоритете, — рассказывает делегат. — И закон — ты о других печешься, а другие о тебе. Моя мама, пережив обширный инфаркт, не перестает заботиться о правнучках, пытается подставить плечо нашим двум декретницам. Дочка, ветврач по профессии, года в отпуске по уходу за ребенком не посидела — вышла на работу: сельхозпредприятию нужны специалисты. А у нас дома и хозяйство большое, и огород...

Нынешний год, объявленный Годом народного единства, — время, когда мы должны вместе строить свое будущее. Силу коллектива, сплоченности на себе прочувствовали многодетные семьи, сельские жители, говорит моя собеседница:

— Единство для сельчан, многодетных и просто больших семей — не пустые слова. Это когда человек живет не только ради себя, но и для общего блага. Поэтому я полностью поддерживаю государственную политику в отношении многодетных семей и то внимание, которое последние годы уделяется нашей малой родине, небольшим населенным пунктам.

Делегат-соцработник горячо переживает за то, чтобы в стране были один за всех и все за одного.

— Надо быть вместе и в радости, и в беде, — говорит Марина Малявская. — Как моя семья, когда к нам пришел коронавирус. У дочки пропало обоняние. У всех взяли тесты — и у всех положительные. Разом и переболели, почти одновременно — врачи шутили, что мы не захотели долго на изоляции сидеть. Отделались легкой формой, только бабушка с пневмонией в больницу попала. Вернулась удивленная и благодарная: отношение медиков было такое доброе!

Марина Малявская следила за политическими событиями после выборов. Не понимает тех, кто устраивал беспорядки на улицах:

— В нашей стране сейчас есть все, что человеку нужно, — и работа, и зарплата, и декретные, и социальная помощь, и медицина бесплатная. Разве что от сытости эта дурь. Так если хочется чего-то большего, надо самому прикладывать больше усилий, а не требовать от других. Единство, я понимаю, — это когда люди громадой в поле, а не по улицам толпами бесцельно расхаживают.

kozlovskaya@sb.by

Фото Анны МАЛЯВСКОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter