Единственный в мире

У нас, в деревне Поречье, отмечали юбилей со дня открытия памятника спасителям-праведникам. Из Минска приехали бывшие узники Минского гетто. Одна из них — Майя Исааковна Левина. И она обратилась к присутствующим с такими словами: «Я желаю, чтобы не было таких ужасных войн, как Вторая мировая. Знайте и изучайте историю своей местности, Родины. Ветераны многое могут вам рассказать!..»

Уникальному памятнику в Пуховичском районе — 10 лет.

У нас, в деревне Поречье, отмечали юбилей со дня открытия памятника спасителям-праведникам. Из Минска приехали бывшие узники Минского гетто. Одна из них — Майя Исааковна Левина. И она обратилась к присутствующим с такими словами: «Я желаю, чтобы не было таких ужасных войн, как Вторая мировая. Знайте и изучайте историю своей местности, Родины. Ветераны многое могут вам рассказать!..»

Рассказать о тех годах нам, людям, пережившим войну, в самом деле есть что.

...На третий день войны жители Поречья ощутили всю ее трагедию. Над деревней появились два немецких истребителя, преследовавших подбитый советский бомбардировщик. Тот срезал два больших дерева и упал в лесу на пригорок за рекой Птичь — в пяти километрах от Поречья между деревнями Выемка и Дубовое. Кабина осталась целой, и летчик живой, а радист и стрелок выбросились из самолета в рожь и погибли...

А вот что рассказала узница Майя Исааковна:

— Когда в Минск пришли немцы, наша большая семья — пятеро детей, мать и отец — не успела эвакуироваться: бабушка говорила, что немцы никого трогать не будут. Но сразу, как фашисты вошли в Минск, комендант города издал приказ: все евреи должны перейти в ту часть города, что была отведена под гетто. Кто будет сопротивляться — расстреляют на месте. Гетто находилось в центре Минска, в районе Немиги, включая сорок улиц и переулков. Вся эта местность была обтянута колючей проволокой, сюда свозили евреев из Западной Европы и самой Германии. Для них здесь был особый статус — «гетто в гетто». Мою маму и ее родную сестру повесили на Юбилейной площади. Брату Иосифу удалось бежать, он попал в партизанский отряд имени Кутузова, который возглавлял Израиль Лапидус.

Парторгом отряда был отец другой узницы Минского гетто Фриды Фейзман — Вульф Шоломович Лосик. Отряд им. Кутузова быстро пополнялся бежавшими из Минского гетто мужчинами и местными жителями из окрестных деревень и поселков: Светлое (Ильинка), Поречье и других. Тут было много и еврейских детей.

Связные из Минского гетто знали дорогу к партизанам. Только за несколько дней до уничтожения Минского гетто подросток Иосиф Левин, брат Майи Исааковны, успел вывести оттуда группу еврейских детей. Какое-то время они прятались в Минске, в трубах. А потом выбились на Могилевскую дорогу, перебежками, прячась в кюветах, добрались до Поречья. Неподалеку располагался еврейский партизанский отряд имени Кутузова.

Иной раз с группой детей удавалось бежать из гетто и взрослым. Так, Марии Табаринской удалось уйти от немецких охранников. Она была совсем не похожа на еврейку, с чистой русской речью. В деревне Выемка Пуховичского района ее приютила Ульяна Васильевна Курьянович — до блокады 1944 года. В блокаду вместе с хозяйкой они не смогли избежать немецкого плена, но жители деревни Выемка не выдали Марию. Не сказали, что она еврейка. После освобождения Минска Мария Табаринская благополучно вернулась домой в столицу.

В партизанском отряде им. Кутузова собралось около 40 еврейских детей. И командование серьезно обсуждало вопрос об организации партизанского детского дома. Но, ведя жестокие бои с врагом, они не могли рисковать детьми. Было решено обратиться за помощью к жителям деревни Поречье Пуховичского района. Построили малышню в колонну парами, и боец Орловский повел их по центральной улице села. Из домов выходили женщины и мужчины, разбирали худеньких, измученных детей. Кто одного, кто двоих, а кто — и троих...

Еврейские дети стали братьями и сестрами их собственных малышей. Как рассказывала Анастасия Зиновьевна Хурс, жительница Поречья, она была тогда совсем юной. Вечером мать сказала девушке, что партизаны будут раздавать еврейских детей по крестьянским домам на содержание и воспитание. «Жила тогда я одна, муж был в партизанах, — вспоминает Анастасия Зиновьевна. — Своих детей не было. Решила и я взять себе девчонку. Смотрю в окно: идут дети, взявшись за руки. Среди них одна была самая маленькая и худенькая. Я взяла ее за ручонку и повела домой. Раздела и ужаснулась: кожа да кости! Помыла, одела во все чистое, накормила и уложила спать. Спала она долго, а во сне улыбалась. Я ее любила, спасала в блокаду. Собственно говоря, подняла девочку. Это была Майя Левина. После войны она выучилась, стала акробаткой. И часто приезжала ко мне, привозила подарки».

Кончилась война, и все спасенные жителями деревни Поречье дети вернулись в Минск. Они выучились, стали хорошими специалистами, создали семьи, вырастили собственных детей. По возможности навещают своих спасителей.

...Каждый деревенский житель, взявший чужих еврейских детей, рисковал тогда своей жизнью и жизнью семьи. Узнай немцы хотя бы об одном беженце из гетто, от деревни осталось бы только пепелище! И затерявшаяся среди пуховичских лесов и болот деревушка Поречье могла повторить судьбу Хатыни.

Когда Майя Исааковна Левина и ее подруга, тоже бывшая малолетняя узница Фрида Фейзман, узнали, что израильский институт Яд-Вашем присваивает звание Праведника народов мира людям, спасшим от смерти евреев, они сразу решили увековечить подвиг жителей Поречья. Составили список из 46 имен и с ним пришли в израильское посольство.

В помощь к ним подключилось еврейское товарищество «Гильф». А в результате был установлен мемориальный знак праведникам деревни Поречье. На нем написано: «Во время Великой Отечественной войны 1941—1944 гг. жители д. Поречье совершили подвиг, спасая еврейских детей, бежавших из Минского гетто. От спасенных».

Этот памятный знак в честь Праведников единственный не только в Беларуси, но и во всем мире. Он установлен в 2000 году. За эти 10 лет у его подножия стояли белорусы и россияне, граждане Америки и Западной Европы, других стран.

Михаил ИВАНОВ, участник Великой Отечественной войны д. Поречье,  Пуховичский район

От «БН».  Уважаемые наши читатели! Ждем ваших рассказов об интересных случаях из вашей жизни, о ваших необычных земляках, о дорогих вам местах, о сельских легендах и преданиях.

Лучшие материалы мы выберем по итогам квартала. И, конечно же, не забудем об их авторах!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter