Единственный в мире музей фартуков – в Беларуси

А точнее в деревне Бездеж Дрогичинского района

Услышала, что в Беларуси есть музей… фартуков. А где находится это удивительное место?

Елизавета ХМЕЛЬ

г. Хотимск

Отвечает главный хранитель фондов музея  «Бездзежскі фартушок» Нина ЯРМОЦ:

— Такой музей действительно есть — в деревне Бездеж Дрогичинского района. Это селение, история которого насчитывает более шестисот лет, славится белоснежными льняными фартуками, ставшими настоящим брендом этой местности. Для их создания мастерицы проделывали огромную работу. Лен собирали в строго определенное время, долго превращая его в тончайшую пряжу — считалось, триста нитей должны пройти через обручальное колечко. Фирменной белизны полотна добивались с помощью особых секретов, а потом готовые фартуки расшивали символичными узорами.

«Бездзежскі фартушок» открылся в деревне в 1999 году. Сегодня музей — культурное достояние страны. В Бездеже собрана богатейшая коллекция старинных фартуков и других предметов национального костюма, рушников. Кроме того, здесь проходят увлекательные экскурсии, рассказывающие о быте белорусов и традициях народной моды. Часто они сопровождаются игрой и пением местных народных коллективов. А еще в Бездеже можно увидеть редкий танец на вилах.

При музее открыто подворье «Каля Плэса». Это настоящий крестьянский дом, где воссоздан быт жителей полесской деревни. Туристам здесь есть чем заняться  — они могут осмотреть хозяйство и сходить на рыбалку, покататься на бричке, попробовать старинные блюда (драники, сало, бездежский хлеб, свежее молоко и сыры) и оценить вкус исконной приправы из толченых семян льна.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости