Как живет белорусская деревня Волчья гора

Единственная вершина - сами трудолюбивые волчегорцы

Корреспондент «СГ» выяснила у них, что уже ни волков, ни коров в селе давно никто не видел

Интересно  и то, что не то что горы, даже небольшой возвышенности в окрестностях я не увидела. Деревенские хаты, прижимаясь друг к другу и облепив обе стороны равнинной дороги, уходили прямо к лесу. Кто и когда назвал эту деревню Волчьей Горою, никто из местных не знает.

Одни говорят, что когда-то ближе к лесу был взгорок, где собирались волки со своей добычей, и здесь ее съедали. Вторые утверждают, что фамилия первого жителя деревни, построившего здесь свой дом, была Волчегорский. От него пошли и название, и история поселения.

По письменным источникам, Волчья Гора известна с XIX века как деревня в Ровенскослободской волости Речицкого уезда Минской губернии. Согласно переписи 1897 года, здесь было всего 33 двора и проживало 160 человек. В настоящее время деревня относится к Жмуровскому сельсовету, а число ее жителей едва доходит до девяноста.

Анна Пашкур, которую я встретила первой, родом из соседнего Горошкова, в Волчью Гору вышла замуж.

— Здесь живу с 1954 года, но волков в этих местах никогда не видела, — утверждает она.

От нее узнала, что всего в деревне насчитывается около 130 дворов. Раньше у каждого хозяина была корова, но сейчас уже не осталось ни одной. Да и половина домов — пустующие. Летом их занимают дачники.

Почти всю жизнь Анна Петровна проработала в колхозе.

— Лен убирала, сено сгребала, сажала и копала картофель, — вспоминает она. —Это сейчас техника в колхозах хорошая, а тогда все делали вручную. У меня было три малых дочери, они всегда помогали мне полоть и прорывать свеклу.

В то время, когда дети Анны Петровны учились в школе, в деревне была начальная школа и из города приезжали две учительницы. Добирались педагоги на попутках, автобусы ходили редко. А в старшие классы детей возили в Речицкую среднюю школу № 6.

— Каждый месяц собирали деньги, по пять рублей, и заказывали транспорт. Он забирал детей от нашей школы и сюда же привозил после уроков. Тогда школьников было много — целый автобус. Но с каждым годом детей становилось все меньше, и начальную школу закрыли.

Дочери Анны Пашкур выросли и разъехались. Старшая Валентина живет неподалеку в Бронном, сейчас уже тоже на пенсии. Еще две дочери — Таня и Лена — в Минске. Зовут мать к себе, но она все отказывается:

— Не хочу их стеснять. У меня ж тут огород одиннадцать соток, куры, собака Дэн и кошка Белка. Как я их брошу?

Собака у Анны Петровны появилась последней. По доброте своей подкармливала она соседского пса, который от голода еле переставлял ноги, а однажды лег у ее дома и никуда не уходит. Так сказать, сам выбрал себе хозяйку.

Эта женщина никогда без дела не сидит. Летом — на грядках, зимой вышивает и вяжет. Еще с удовольствием ездит в гости к дочкам.

Односельчанке Анны Петровны, Нине Ивановой, 77 лет. В Волчьей Горе прожила она всю жизнь, почти никуда не выезжая.

— Говорят, что волков было много раньше в наших местах, поэтому и деревня так называется, — рассказывает пенсионерка.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине было всего четыре годика, но она хорошо запомнила, как в деревне хозяйничали немцы. Как они поймали двух партизан и за это хотели сжечь всю деревню. Что людей спасло — она не знает. По официальным данным, на фронтах Великой Отечественной войны погибло почти три десятка волчегорцев.

Отец и два брата Нины Ивановой тоже воевали, домой вернулись с наградами.

— Все поумирали, — сельчанка вытирает глаза уголком платка, — одна я вот осталась… Голодно было после войны. Собирали щавель и мерзлый картофель. Сама не думала, что так долго проживу…

Местной жительницей считает себя и единственная в деревне многодетная мать Мария Дубовик. Здесь она родилась и выросла, окончила начальную школу.

— В годы моего детства здесь, кроме школы, был клуб, — рассказывает Мария. — Теперь ничего нет. В деревне только двое моих детей школьники. За ними приезжает школьный автобус и отвозит в Ровенскую Слободу, которая находится от нас в семи километрах. Старший сын в прошлом году поступил в Приборский аграрно-технический лицей на тракториста. Эта профессия везде востребована, так что, думаю, без работы Дима не останется.

Самым загадочным жителем Волчьей Горы, по мнению сельчанок, считается Вячеслав Новоженин. Живет он на самой окраине деревни обособленно и почти ни с кем не общается.

— В деревне уже нет ни одного участника Великой Отечественной войны, — говорит Нина Иванова. — Только он, наверное, один и остался.

Вячеслав Петрович оказался словоохотливым и открытым человеком. Он замкнулся в себе семь лет назад, когда умерла жена.

— Я не ветеран войны, а ветеран Вооруженных сил СССР, — поправляет сельчанок Вячеслав Новоженин. — Это моя жена была ветераном Великой Отечественной, в войну лечила раненых на санитарном поезде… В Волчьей Горе я человек пришлый. Родился в Челябинской области. В годы войны был совсем пацаном. Тогда по линии комсомола прозвучал клич: «Все на самолет», и я, не закончив даже школу, пошел учиться на летчика. Выпустили нас из летного училища в 1945 году, а тут и война кончилась. 35 лет прослужил в авиации, а когда вышел на пенсию, поселился в Волчьей Горе.

У Вячеслава Петровича две дочери. Одна живет в Речице и работает врачом, вторая — преподаватель университета в латвийском Даугавпилсе.

Сегодня в Волчьей Горе живут в основном пенсионеры или те, кто по каким-то причинам поменял свое место жительства. Есть даже семья из России, которая купила здесь дом и прочно обосновалась.

Странное название деревни для ее жителей давно стало привычным. Оно никого не удивляет и большого интереса не вызывает. Приезжих Волчья Гора покоряет своей тишиной и умиротворенностью. Она живет своей жизнью с осенними заботами и хлопотами. Сельчане заканчивают убирать огороды и снова ждут весну, чтобы опять приступить к посевной. Так и проходит жизнь, чередуя времена года. Волчегорцы-старожилы менять уклад своей жизни не торопятся. Так было всегда, так, скорее всего, будет и завтра.


nvakulich@tut.by  

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter