Гродненец Михаил Василючек встречал Красную армию с цветами: «Мы, белорусы, были рады воссоединению Западной Белоруссии и БССР»

Единой семьей

Улицы имени 17 сентября встречаются во многих городах нашей страны. Эпохальная для истории государства дата: в этот день в 1939 году началось возвращение белорусских земель, переданных прежде Польше в качестве репараций. Очевидцев тех событий осталось мало. Михаил Василючек в то время был ребенком, но некоторые моменты навсегда остались в его памяти.

Мечты о земле

Спустя много лет Михаил Викентьевич стал историком, воспитал сотни учеников, написал множество научных статей. Системе образования он посвятил более полувека. Уроженец деревни Малые Князиковцы Ивьевского района (тогда Лидского повета) прошел путь от деревенского учителя до проректора Гродненского университета имени Я. Купалы. Активный образ жизни вел до 85 лет, возглавлял более 20 лет ветеранскую профсоюзную организацию. В августе прошлого года COVID-19 сильно подкосил здоровье. Но он все еще в строю, читает газеты и следит за событиями в мире. 

— Михаил Викентьевич, вы слышали, что недавно Президент объявил 17 сентября Днем народного единства? — задаю вопрос. — Что вы думаете по этому поводу?

— Это давно надо было сделать, — улыбается Василючек. — Еще тогда, в 1939 году, как и другие белорусские парни и девушки, подчеркиваю — именно белорусы, я был рад объединению нашего народа. Помню, как мы бежали к церкви, чтобы увидеть красноармейцев. Сельчане решили поставить браму на въезде в деревню. Женщины набрали цветов, чтобы ее украсить. Деревенских жителей тогда удивили армейские низкорослые лошади — таких они никогда не видели. Это была монгольская порода, весьма неприхотливая и выносливая. 
Люди хотели одного — поскорее избавиться от панского гнета. Многие мечтали о том времени, когда придут Советы и дадут свободу и землю. 
— Помню, родители всю жизнь собирали злотые, хотели купить надел — главное богатство для крестьянина, — вспоминает Михаил Василючек. — Жили небогато, но с хлебом были всегда. А нас было пять душ. Когда весной приехал уполномоченный из Ивья принимать в колхоз, очередь образовалась — в деревне было около ста дворов. Мать на отца кричала, чтобы он быстрее нес заявление в колхоз, а то не примут. Приняли. Только два человека не вступили, отказались. 

Содействие красноармейцам оказывали повстанческие отряды. Они громили помещичьи «маентки», помогали устанавливать советскую власть. Безусловно, не везде вступление Красной армии в белорусские города проходило бескровно. В общей сложности отмечено около 40 вооруженных столкновений. Поляки оказали сопротивление под городами Кобрин, Вильно, горпоселком Сопоцкин. Без боя не захотели сдать и Гродно, где скопились многочисленные польские части, отступавшие с разных направлений. 

18 непростых лет

О том сложном времени многое может рассказать историк Валерий Черепица, работающий в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы:

— В нескольких своих книгах я затрагивал отдельные моменты истории Западной Белоруссии 1921—1939 годов, изучая воспоминания очевидцев событий. Удалось застать гродненцев, живших в период тех 18 лет, когда Западная Белоруссия входила в состав Польши. Экономика здесь не развивалась, люди в основном работали на своих клочках земли, на лесоразработках и стройках. 
Регион был аграрным придатком, который обеспечивал центральную Польшу. К белорусам, как и к другим восточным славянам, относились как к гражданам второго сорта. Поэтому большинство населения Западной Белоруссии, уставшее от притеснений, с радостью встречало Красную армию. 
По мнению Валерия Черепицы, решение, которое было принято по отношению к судьбе западных белорусов, было в полной мере оправданным:

— Убежден: произошедшие тогда события стали актом исторической справедливости. Разделу нашей страны был положен конец, белорусский народ стал одной семьей. 17 сентября должно остаться в памяти наших потомков. 

vrublevskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter