Единое пространство – единые интересы

По существу, как объективная реальность продолжает действовать Таможенный союз. Но при этом он переходит в более высокую стадию интеграции, обеспечивающую свободу движению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, равные условия для субъектов хозяйствования.

С 1 января 2012 года начало действовать Единое экономическое пространство. Его сформировали три страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан, Россия.

По существу, как объективная реальность продолжает действовать Таможенный союз. Но при этом он переходит в более высокую стадию интеграции, обеспечивающую свободу движению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, равные условия для субъектов хозяйствования.

Для полноценного функционирования Единого экономического пространства в прошлом году была принята необходимая международно-договорная база. Три страны ратифицировали 17 ключевых международных договоров. Таким образом, для полноценной работы ЕЭП формально приняты все необходимые документы. Из этого пакета очень важными для Беларуси являются документы, касающиеся снятия барьеров при осуществлении поставок нефти и нефтепродуктов, транспортировки газа, электроэнергии. В их числе — соглашения о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Приняты соглашения о макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о предоставлении промышленных субсидий, о валютной политике. С 1 января 2012 года в Едином экономическом пространстве начали действовать единые правила государственных закупок.

В соглашениях определены основные подходы, принципы, сроки и соответствующие требования к участникам. Они создают основу для обеспечения равных условий функционирования субъектов хозяйствования трех стран на единых товарных рынках, позволяют устранить имеющиеся барьеры и ограничения в продвижении продукции. Все это способствует дополнительному росту экономик Беларуси, Казахстана и России, повышению их конкурентоспособности.

Накануне вступления в Единое экономическое пространство три страны подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В соответствии с ней ЕЭП основывается на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенство государств, утверждаются основополагающие права и свободы человека, правового государства и рыночной экономики. В своем практическом сотрудничестве государства ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации. В документе учтено предложение Беларуси о возможном создании совместных транснациональных корпораций для углубления производственной кооперации. В декларацию включено также предложение белорусской стороны о стремлении к дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Таможенного союза и ЕЭП с другими странами, международными интеграционными объединениями, включая Европейский союз, с выходом на создание общего экономического пространства.

Кроме того, для обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства стороны учредили Евразийскую экономическую комиссию, деятельность которой будет осуществляться в интересах всего интеграционного сообщества и носить высокопрофессиональный характер. Соответствующий договор о Евразийской экономической комиссии подписали президенты трех стран 18 октября 2011 года. Эта комиссия станет преемницей Комиссии Таможенного союза и будет первым на постсоветском пространстве наднациональным органом. Объем его полномочий будет постепенно расширяться.

Комиссия будет осуществлять свою деятельность на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются. Таким образом, создаются необходимые условия для обеспечения учета интересов Беларуси в процессе принятия решений, поскольку предусмотрена возможность вынесения чувствительных вопросов на более высокий уровень, вплоть до Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где решения принимаются консенсусом. Белорусский парламент ратифицировал договор о Евразийской экономической комиссии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости