Единицы пишем, сколько в уме?

Темпы косовицы превышают прошлогодний уровень более чем на 20 процентов. Но теперь она началась раньше

КОГДА говорят, что уборку трав необходимо провести своевременно и на высоком уровне, то в первую очередь имеют ввиду оптимальные сроки, чтобы потом корма давали максимальную отдачу. Если управиться недели за две, то можно получить еще не только второй, но и полноценный третий укос. При этом увеличивается сбор сухого вещества с одной и той же площади многолетних трав. В сроки укладываются не все и не всегда. Помню, несколько лет назад эта работа затянулась на 18—30 дней. Правда, тогда в поле вышло всего 40—60 процентов кормоуборочных комбайнов и 45—65 процентов косилок. 

СУДЯ по расчетам специалистов Минсельхозпрода, в этом году техническая возможность позволяет подобрать провяленную массу трав первого укоса за 15 дней на ГРОДНЕНЩИНЕ, 14 — на МИНЩИНЕ, 12 – на БРЕСТЧИНЕ, 11 – на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ и еще быстрее – на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Такие расчеты сделаны исходя из планов кошенная, наличия комбайнов, косилок, их мощности, эффективного использования, благоприятных погодных условий и, конечно же, организации работ. 

На БРЕСТЧИНЕ, например, под травами первого укоса 236 тысяч гектаров, насчитывается свыше тысячи косилок, в том числе с шириной захвата три метра и более — 850. Если задействовать весь технический арсенал, ежедневно можно косить траву на 25—27 тысячах гектаров, подбирать на сенаж 130—140 тысяч тонн зеленой массы и теоретически управиться с этой работой за 12 дней.

Если на ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, трав первого укоса в два раза меньше, чем на ГРОДНЕНЩИНЕ, то с учетом технической возможности управиться с этой работой, а значит, и подобрать их там должны раньше. На вчерашнее утро, например, травы в ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ скосили на 30 тысячах гектаров, или четвертой части запланированной площади. За минувшие выходные прирост составил соответственно 3,4 тысячи гектаров и 2,8 процента. Из 30 тысяч гектаров скошенные травы убраны на 19 тысячах. Заготовлено 4,45 тысячи тонн сена (2,6 проц. к плану), 76,6 тысячи – сенажа (7 проц.), 4,2 тысячи тонн которого заправлено в полимерную упаковку. 

На ГРОДНЕНЩИНЕ травы скошены на 75 тысячах гектаров, 31 процент к плану. 

БРЕСТЧИНА, которая традиционно первой начинает полевые работы, шагнула за экватор –  на вчерашнее утро там скосили 124 тысячи гектаров трав. Это 52,8 процента к плану. Они убраны почти на ста тысячах. Еще выше темпы косьбы в Брестском, Малоритском, Пинском, Столинском и других районах. В Ивановском, например, на условную голову скота приходится почти по 4 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса, в Малоритском – по 3. 

Почти на половине площадей, 131 тысяче гектаров, скошены травы на МИНЩИНЕ. Убраны – с 90 тысяч. Наращивают темпы зеленой жатвы на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. В целом по республике на минувший понедельник скошено 385 тысяч гектаров — 29 процентов площадей. Эти показатели, как и количество заготовленного сена, сенажа и силоса, значительно превышают прошлогодний уровень. Судя по оперативным данным Минсельхозпрода, на ВИТЕБЩИНЕ, например, в это время тогда еще не косили, а на МОГИЛЕВЩИНЕ только-только начинали. 

Если перевести количество заготовленного фуража в кормоединицы, во всех областях его запасы теперь по понятным причинам выше. Но это слабое утешение. О предварительных результатах кормозаготовительной кампании, использовании техники, насколько оправдались расчеты, можно будет судить после массового завершения первого укоса. А пока из заготовленных более 400 тысяч тонн кормоединиц травяных кормов на условную голову скота приходится их в среднем по 1,27 центнера. В том числе на БРЕСТЧИНЕ — 2,28 центнера, ВИТЕБЩИНЕ – 0,02, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 0,49, ГРОДНЕНЩИНЕ – 1,5, МИНЩИНЕ – 2,06 и МОГИЛЕВЩИНЕ – 0,31 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса. 

zybulko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости