«Единица» - ноль?

Высоченный дощатый забор, колючая проволока поверх него, здания с зарешеченными окнами за ним – такая мрачная картина уже много лет «радует глаз» минчан и гостей столицы почти в самом центре Минска – на улице Кальварийской. Здесь расположена исправительная колония №1, больше известная как «единица» («единичка», «копейка»). Но скоро ее не станет – Указом Президента № 587 от 28 сентября 2006 года предписан ее перенос за пределы Минска.

Высоченный дощатый забор, колючая проволока поверх него, здания с зарешеченными окнами за ним – такая мрачная картина уже много лет «радует глаз» минчан и гостей столицы почти в самом центре Минска – на улице Кальварийской. Здесь расположена исправительная колония №1,

больше известная как «единица» («единичка», «копейка»). Но скоро ее не станет – Указом Президента № 587 от 28 сентября 2006 года предписан ее перенос за пределы Минска.

История вопроса

«Единица» на пару с 200-летним Пищаловским замком, больше известным как следственный изолятор на Володарке, — единственные учреждения исправительной системы в пределах городской черты столицы. Колония, правда, помоложе будет, ее построили в первые послевоенные годы. С тех пор здесь отбывали наказание заключенные, которым суд «прописал» усиленный режим содержания. Кроме того, сюда свозили со всей страны больных зэков, в единственную в республике тюремную больницу. Однако на рубеже веков встал вопрос о переносе знаменитой «единицы» на периферию.

Как вариант предлагалась передислокация колонии в промзону поселка Колядичи под Минск. Однако экономисты, как говорится, посчитали – прослезились: слишком дорогим оказалось строительство нового объекта. Оптимальное решение оказалось очень простым: перераспределить собственные силы и спецконтингент по другим исправучреждениям.

Кого,  куда, когда?

Нынешняя «единица» со всей инфраструктурой будет раздроблена по другим территориям, причем вдалеке от Минска. Заключенные переедут на ПМЖ в колонии Орши, Шклова, поселков Витьба и Волчьи Норы. В других местах обоснуются туберкулезная и республиканская общесоматическая больницы для осужденных. Срок реформирования определен указом Президента – до конца 2011 года.

— Что касается режима содержания, то на новых местах для осужденных он останется прежним – усиленным, — пояснил начальник штаба Департамента по исполнению наказаний МВД Николай Балюк. – Согласно недавним изменениям законодательства все исправительные учреждения делятся по признаку — в первый раз человек попал за решетку или нет. А вид режима определяется уже внутри ИК.

Надо отметить, что с карты Минска исчезнет не только колония – будет снесен весь старый квартал в границах улиц Кальварийской, Скрыганова, Бирюзова и железной дороги. В частности, не станет автопарка № 3 и обветшалых жилых домов.

Естественно, встает вопрос трудоустройства личного состава «единицы». По словам Николая Балюка, такой проблемы возникнуть не должно. Все-таки за пять лет определенная кадровая текучка будет присутствовать. Кто-то уволится со службы, кто-то выйдет на пенсию, кого-то возьмут на повышение. По мере необходимости сотрудников «единицы» будут переводить на вакантные должности в подразделения столицы и области.

Здесь  будет город-сад

Перспективами застройки освобождающихся площадей уже занимаются столичные архитекторы. Проект детального плана этого квартала недавно получил одобрение архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска.

— Проектным предложением предполагается размещение 125 тысяч квадратных метров жилой и 55 тысяч «квадратов» общественной застройки, — рассказала архитектор УП «Минскградо» Яна Голубева. — При этом существующие административные здания сохраняются, а колония, производственные базы и автобусный парк выносятся. Новые жилые дома будут, скорее всего, возведены по улице Кальварийской, что поможет, ко всему прочему, добавить пассажиров на станцию метро «Молодежная», которая сегодня недостаточно загружена. Как будет происходить остальная застройка, пока не решено.

Объекты инфраструктуры (коммунально-обслуживающие, паркинги) предполагается размещать в основном в зоне санитарной защиты от железной дороги. Планируются также открытые стоянки и подземные гаражи домов.

Что касается обеспечения детскими дошкольными и школьными учреждениями, то здесь тоже все предусмотрено и рассчитано. Ближайшая средняя школа №16 дополнится пристройкой, рядом будет построен новый детсад с начальными классами. По словам Яны Голубевой, новый облик данный район обретет ориентировочно в 2015 году.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...