Единение

Как хорошо, когда тебя понимают

У меня есть друг довольно почтенного возраста. Мы с ним разругались вусмерть, на почве политики, естественно. Почему еще ругаются друзья? Когда кухонные разговоры выходят за пределы стряпни. Так вот, ссора была такая глобальная, что казалось — выхода нет. И в Прощеное воскресенье не удалось помириться. Видимо, к тому времени еще не созрели. А в один прекрасный день раздался звонок: «Саня, ты прости меня» — «Серега, и ты меня прости». Как–то так по наитию — и вот получилось.


Как это важно — взаимопонимание людей. На меня в последнее время накатывает. Сколько всякой ерунды мы творим. Не со зла, ведь все мы не злые люди. Просто так, по ходу жизни. Мы хотим развестись, удалиться. А ведь так важно единение. Кто ты один? Букашка на фоне Кельнского собора. Непримиримость. То, что нужно давить из себя. У меня пока получается. У меня есть друзья, которые стоят на других позициях, если так можно выразиться. Я люблю зеленое, а они синее. Это же не должно нам мешать быть едиными? В любви к своей Родине, в любви к своей природе, к карасикам в пруду, в конце концов.

Я постоянно желаю хорошего дня всем встречным. Ну не просто так, конечно, соседям, продавцам в магазине. И люди на секунду расцветают. Это и есть единение. Доброе слово.

Поговорил со своим другом, пожелал ему хорошего дня, и вот ему приятно. С немецким, литовским, польским. Вот это единение.

Поцеловать ладошку любимой женщине. Хорошая тема. Сколько раз подчеркивал, что нужно своим близким говорить, насколько они тебе близки и дороги. Потом будет поздно. Скоро Радоница. Праздник поминовения. Много ли мы единились с нашими ушедшими? Всегда были какие–то проблемы, недосказанности, что–то было нереализовано в силу занятости, упрямства. Совершенно не боюсь повториться. Это не фраза про Карфаген, который должен быть разрушен. Тут про единение, про светлые добрые слова, которые и собаке приятны. Почему мы их говорим, эти добрые слова по праздникам? По календарным. Вот сегодня на календаре написано, что нужно просить прощения, а завтра на календаре написано, что нужно поздравлять любимых. А так просто нельзя? Без привязки к дате. Позвони маме, если она у тебя все еще есть, позвони другу, если заслужил, позвони любому из телефонной книги. Уверен, и для тебя, и для него мир заиграет новыми красками.

Знаете, иногда просто брал в руки телефон и начинал набирать все подряд номера. На том конце провода сначала настороженность — уж не первое ли апреля? А потом люди расцветают. Это видно, это чувствуется. В мире непонятных слов и непонятных приборов все равно остается первичным доброе слово. Оно было всегда, думаю, когда еще люди толком не научились говорить. Возможно, был добрый жест. Позвоните родителям, позвоните друзьям, скажите что–то хорошее продавцу. Не молчите.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...