В Минске прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Его итоги подвел Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Транзит без проблем
Все спорные вопросы по повестке двустороннего сотрудничества до заседаний Высшего Государственного Совета снимаются в процессе переговоров на различных площадках. Одно из таких мероприятий – Группа высокого уровня. В заседании участвовали вице-премьеры России и Беларуси Игорь Шувалов и Василий Матюшевский, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков, министр информации Беларуси Лилия Ананич, заместители министров по другим направлениям. Главная тема – создание единого миграционного и визового пространства.
– Здесь еще работы очень много. Есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как будем работать и что будем делать, – отметил Госсекретарь Григорий Рапота.
Отвечая на вопрос, будет ли в ближайшее время принято принципиальное решение о создании единой визы Союзного государства, Григорий Рапота ответил, что против этого никто не возражает:
– Я думаю, решение будет. Вопрос в том, когда это делать, на каких условиях и с учетом каких факторов. Мы договорились, что проведем консультации на уровне МИД, МВД и других заинтересованных ведомств, в том числе пограничников.
Госсекретарь также прокомментировал случаи, когда российские зеленые фуражки разворачивали иностранцев на рубеже между Беларусью и Россией. Речь идет о пункте пропуска «Красная горка» в Смоленской области, который рассчитан исключительно на проезд граждан Союзного государства. Соответственно пересечение этого пункта иностранцами без соответствующих документов незаконно.
– Пока нет единой визы, пограничники должны выполнять свою задачу. Даже если человек въезжает с российской визой, но в этом месте не было пункта пропуска, то потом вопросы возникнут. Скажем, будет он выезжать из страны во Владивостоке, а штампа о въезде у него нет. Надо все эти вопросы учесть, чтобы обеспечить для граждан третьих стран более свободное передвижение через белорусско-российскую границу. Это же элемент транзитного потенциала Беларуси, который должен использоваться.
Продвинулись стороны и во взаимном признании полученного образования. Теперь это будет касаться документов о повышении квалификации врачей.
Еще один пункт повестки дня – равные условия хозяйствования для предприятий России и Беларуси на всем союзном пространстве.
– Это вопрос долгоиграющий. Очень многое уже сделано. Отменены некоторые дискриминационные правовые акты как в Беларуси, так и в России, – добавил Григорий Рапота.
Найти компромисс
Григорий Рапота подтвердил, что Группа высокого уровня обсуждала и грядущую ротацию кадров Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза).
– Вопрос будет решаться на заседании Совета Министров Союзного государства. Его уже отработали между собой министерства Беларуси и России. Событие плановое.
Оценивая итоги прошедшего заседания, Григорий Рапота сказал, что это был конструктивный разговор:
– Мы уже давно все друг друга знаем и откровенно делимся тем, что нас волнует. И это хорошо. Если не знать глубинных интересов друг друга, я имею в виду национальные, внутригосударственные, то трудно искать компромиссы.
Григорий Рапота добавил, что особых споров в ходе дискуссии не было, а многие вещи были отработаны накануне. Все нынешние предложения будут заслушаны на заседании Совета Министров Союзного государства, которое может пройти в декабре.