Едешко пасует

Знаменитый баскетболист считает, что современные игроки незаслуженно получают большие деньги

Знаменитый баскетболист считает, что современные игроки незаслуженно получают большие деньги

Этого человека сделали известным всего три секунды. Финальный баскетбольный матч, практически венчавший мюнхенскую Олимпиаду, вывел имя Ивана Едешко на мировую орбиту. В той игре, 10 сентября 1972 года, за три секунды до финальной сирены сборная СССР проигрывала американским баскетболистам — 49:50. Иван Едешко, вышедший на замену Алжану Жармухамедову, сделал передачу через всю площадку на Александра Белова. Белов забросил. Советский Союз победил — 51:50.

Слишком часто это вспоминается. И слишком часто задаются вопросы, которые уже приелись своим однообразием. Но дело в том, что, говоря об Иване Ивановиче, нельзя не упомянуть о том финале. К тому же и повод есть замечательный: сегодня олимпийскому герою с гродненскими корнями исполняется 60 лет.

— Иван Иванович, что значит для вас Гродно?

— Родина. Дом, где я жил, до сих пор стоит на прежнем месте (в районе табачной фабрики «Неман». — Прим. автора). Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, обязательно там бываю. В настоящее время в доме живут моя племянница с мужем и двумя детьми.

— Говорят, в Гродно вы неизменно посещаете могилу своего первого наставника — Анатолия Марцинкевича...

— Увы, не всегда удается, не позволяет постоянная суета. Анатолий Иванович для меня много значит. Это тот человек, который заряжал меня и ребят, работавших у него, своими энергией, агрессией, любовью к баскетболу. Анатолий Иванович был очень гибким психологом. Я помню, как он нам давал таблетки В12 (витамины) в перерывах между таймами и говорил, что это допинг. А мы верили ему и начинали пахать с удвоенной силой. Но не только Марцинкевич был моим тренером в Гродно. Еще один наставник — Яков Иосифович Фруман — перед тренировками делился с нами теоретическими знаниями.

— Бывая в Гродно, вы часто проводите тренерские семинары...

— На мастер–классе, который я недавно проводил, присутствовали многие тренеры. Большую часть того, о чем я им говорил, они знают. Но воплотить знания в жизнь — это совсем другое. Я уверен, что семьдесят процентов наставников не работают над собой. В принципе, их можно понять: с той зарплатой, которую они получают, заниматься большим творчеством невозможно, нет смысла. Менталитет не только игроков и тренеров, но и всех людей меняется. У современного общества перед глазами доллар. Вы знаете, какие три фактора необходимы для создания хорошей команды? Деньги — раз, деньги — два, деньги — три. Будут деньги — будет хороший тренер, будут деньги — будет база, будут деньги — будет все. Материальный фактор один из самых важных. Им можно давить на людей. Но в Америке, например, когда проводился опрос тренеров НБА на тему «Какими качествами должен обладать тренер?», на первое место поставили коммуникабельность, на второе — интеллигентность, на третье — то, что он должен быть хорошим психологом. И только на четвертом оказались его профессиональные знания. Из всего этого следует, что прежде всего надо уметь работать с людьми. Я уверен, что не материальный фактор, а уважение к тренеру — один из тех стимулов, благодаря которому можно создать классную команду.

— Сравните баскетбол нынешний и тридцатилетней давности.

— Разница лишь в том, что раньше игроки получали по триста рублей в месяц, а сейчас по 1,5 миллиона долларов в год. Развития никакого нет.

— В России болельщики по–прежнему любят баскетбол?

— Болельщики стали другими: их не интересует сам баскетбол, их интересуют только забивания сверху, борьба тел. Столкновение мысли, то, что раньше было, им неважно. Болельщик стал совершенно не тот! Впрочем, как и баскетбол. Молодому поколению это шоу нравится. Но как можно назвать команду ЦСКА Центральным спортивным клубом армии, когда весь стартовый состав — иностранцы: три американца, австралиец и грек. А публика орет: «ЦСКА! Армейцы, вперед!» Нет там ни одного армейца! Родной язык команды — английский. Раньше в клубах были местные ребята, и мы были по–настоящему великими.

— А какого игрока, на ваш взгляд, можно назвать великим?

— Несомненно, талантливого. Но дело в том, что талант, как и удачу, надо использовать на всю катушку. Можно привести множество примеров, когда перспективные игроки, которые могли стать великими, ими не стали. Им платят 15 тысяч долларов в месяц, у них все есть: жена, машина, дача — им хватает, и они никуда больше не хотят двигаться. Не видят смысла. Работать нужно, работать. Без работы талант ничто.

— Свои возможности вы использовать сумели?

— Каждому человеку дается шанс. Уехав из Минска в ЦСКА, я его реализовал на все сто.

— Точно?

— Конечно. У Высоцкого есть такие строки: «Мне меньше полувека — сорок с лишним,/ Я жив, тобой и Господом храним./ Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,/ Мне есть чем оправдаться перед Ним...» Так вот, в 60 лет я не боюсь предстать перед Всевышним, мне действительно есть чем оправдаться перед ним. Я уже дедушка. У меня два внука. Одному пять, а другому восемь лет. Я материально независим. Принцип, которым я руководствуюсь в жизни: не тот богат, у кого много денег, а тот богат, кому достаточно. Мне достаточно. Я люблю жизнь. И она мне отвечает взаимностью...

 

БУЛАХОВА Виктория.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter