«Едем в Млыны»

Одним из символов фестиваля «Млыноўскі беражок» была миниатюрная мельница

Когда-то так говорили крестьяне, отправляясь молоть зерно. Сегодня так говорят любители сельского отдыха

Когда-то так говорили крестьяне, отправляясь молоть зерно. Сегодня так говорят любители сельского отдыха. В обоих случаях — речь об одном и том же населенном пункте в Каменецком районе


Даже дерево оживает в руках мастера Николая СКЛЯРА


Никто из нынешних млыновцев (а сейчас в деревне проживает около двух десятков человек) точно не знает, сколько ей лет. Самый пожилой из них Семен Колядич, которому уже под девяносто, утверждает, что история их родной деревни насчитывает не меньше трех столетий, а название пошло от мельниц, стоявших на берегу речки Лесной.

– Мельниц было даже две, — вспоминает Семен Васильевич. — Зерно у нас молола вся округа. По одной из легенд, недалеко от одной из мельниц, стоявшей выше по течению Лесной, крестьянин нашел в песке старую бутылку коньяка. Как она там оказалась, так и не узнали, но место то с тех пор стали называть Млынами. Так, говорят, и пошло.

Возможно, это всего лишь красивая легенда. Старожилы рассказывают, что когда жители из окрестных деревень везли молоть зерно, то так и говорили: «Едем в млыны». Поэтому вполне логично, что это существительное со временем стало собственным.

Сейчас в Млынах остались в основном пенсионеры. Людей трудоспособного возраста единицы, маленьких детей нет ни в одной семье. Млыны давно уже отнесли к числу неперспективных. И, на первый взгляд, так оно и есть. В деревне нет ни школы, ни амбулатории или хотя бы ФАПа, ни детского садика, ни клуба, ни магазина. Однако председатель Видомлянского сельского Совета Марина Королюк, на территории которого расположены Млыны, придерживается совсем иного мнения.

В небольшой деревеньке, говорит она, нет ни одного пустующего дома. Все жилища обустроены и содержатся в порядке. Во-вторых, недавно там появилась уютная агроусадьба «Млынок». В-третьих, в деревне прошел региональный фестиваль «Млыноўскі беражок», на который приезжали гости из самых разных уголков Брестчины. Но главное даже не в этом. Еще важнее, что некоторые из многочисленных приехавших присматривали для себя здесь земельные участки под дачу.


Самый пожилой житель Семен КОЛЯДИЧ


— Подобные встречи у нас — добрая традиция, — рассказывает Марина Королюк. — Этот фестиваль был уже третьим, и его главная цель заключалась в привлечении внимания к таким небольшим деревенькам, как Млыны.

Примеров, даже если судить по Млынам, можно привести немало. Профессор Брестского государственного университета Георгий Грибов купил здесь небольшой домик, а затем и вовсе занялся агротуризмом. Сейчас на его агроусадьбе с удовольствием отдыхают гости из России, Польши и других стран.

По словам Георгия Грибова, идея приобрести деревенский домик у него возникла давно, еще в те годы, когда возглавлял кафедру философии в БрГТУ и часто со студентами или преподавателями отправлялся в турпоходы, путешествовал на велосипеде, байдарке, лыжах. Деревенские пейзажи ученого всегда вдохновляли, и однажды он решил сменить суетную городскую жизнь на размеренную сельскую.

— Нет, работы у меня не стало меньше, — сразу оговаривается профессор, — но видеть результаты своего труда, убеждаться, что неприметное подворье можно превратить в оазис красоты, очень приятно. В летнее время агроусадьба не пустует ни дня. Гости записываются заранее, чтобы попасть сюда. Красоты на берегу реки Лесной ни с чем не сравнить, а если к ним добавить уютные комнаты, экологически чистую еду, возможность окунуться в неповторимую природу Беловежской пущи, то наши места становятся еще привлекательнее.

Поэтому, считают жители Млынов, нет оснований называть их деревню неперспективной. В последнее время горожане все чаще выкупают здесь домики под дачные участки. И хотя зимой жизнь на них замирает, но с наступлением теплых дней возрождается с новой силой. Дачники с местными жителями сдружились так, что в любом деле оказывают помощь. Нужно привезти из города продукты — заказы собирают заранее и выполняют точно в срок. Требуется помощь в обработке земли — владельцы дач и здесь часто приходят на выручку.

Помогает и Видомлянский сельсовет, и ОАО «Видомлянское», взявшее под крыло проблемный колхоз «Родина», который когда-то был в Млынах. Директор открытого акционерного общества Михаил Страпко не без гордости замечает, что в нынешнем году один из лучших урожаев зерновых получили именно на этом производственном участке. Овса намолотили по 58 центнеров на круг, ячменя — по 45—47 центнеров, а семенников трав — 21 центнер с гектара.

Еще несколько лет назад о таких показателях в Млынах даже не мечтали. Да и откуда им было взяться, когда комбайны по полям с трудом могли передвигаться. Сегодня картина совершенно иная. Почва издалека смотрится так, словно выглажена утюгом.


Стоянка только десять минут


Михаил Страпко убежден, что перевод на современные технологии производства позволит поддерживать и такие деревни, как Млыны. Хотя, несомненно, их фишка — агротуризм.

Есть здесь и фермерское хозяйство, где выращивают овощи. Для сельчан это тоже неплохое подспорье. В разгар уборки моркови или картофеля можно заработать прибавку к зарплате или пенсии.

По мнению профессора Грибова, Млыны могли бы неплохо развиваться за счет туризма. И первые шаги для этого, не без участия Георгия Михайловича, уже предприняты. Местные резчики по дереву Анатолий Турков и Николай Скляр установили в населенном пункте три креста, а нынешним летом, как раз к фестивалю «Млыноўскі беражок», изготовили две деревянные скульптуры — Рыбака и Русалку, — установив их на берегу реки.

Не только агроусадьба, но дома, дворы могли бы немало рассказать о быте здешних людей, их увлечениях, традициях. Региональный фестиваль помог приоткрыть многие из них, и выяснилось, до чего уникальной может быть обычная на первый взгляд деревенька. Какие покрывала, рушники вышивают здешние мастерицы, какие яства готовят и как радушно принимают гостей!

Возможно, в скором времени гости со всей Брестчины и из-за рубежа вновь приедут сюда, чтобы поучаствовать в очередном фестивале. Правда, говорит Марина Королюк, он может пройти и не обязательно в Млынах. Ведь на территории сельсовета небольших деревушек много. Первой на уровне Каменецкого района и Брестской области была представлена Грушевка, затем своими обычаями, обрядами с любителями народных традиций делились Баранки, в этом году эстафету переняли Млыны, на следующее лето встреча запланирована в Малых Муринах. Млыновцы в ней тоже поучаствуют.

Но есть проблемы, которые, говорят сельчане, надо бы быстрее решить, — обеспечить удобное транспортное сообщение и улучшить работу торговли. Автолавка в Млыны приезжает трижды в неделю, но задерживается, судя по прикрепленному к ветке дерева расписанию, лишь на 10 минут. Если опоздал, можно на несколько дней остаться без продуктов. И, по словам пенсионеров, такое иногда случается.

Одним из символов фестиваля «Млыноўскі беражок» была миниатюрная мельница, напомнившая о том, как наши предки получали муку для выпечки хлеба. Больших настоящих мельниц, здесь давно нет. Для размола зерна используется куда более современное оборудование, но местные энтузиасты не теряют надежды, что млынок в виде музея на берегу Лесной все-таки появится. Как напоминание о том, благодаря чему деревня с богатой историей стала знаменитой.

Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото Елены ТРИБУЛЕВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?