Едем в Колки без подколки

ДЕРЕВНЯ Колки, где находится центральная усадьба хозяйства, самая что ни на есть обычная на первый взгляд. Хорошие дороги, красивый, ухоженный центр, базовые объекты соцкультбыта — одним словом, все, что должно быть в современном агрогородке. Колки к тому же — одна из самых дальних деревень в Петриковском районе: до райцентра — 60 километров, до других — и того больше. А молодежь здесь, в полесской глубинке, особенно сплоченная, активная…

Почему в КСУП «Имени Ульянова», что в Петриковском районе, работает рекордное количество дипломированных специалистов...

ДЕРЕВНЯ Колки, где находится центральная усадьба хозяйства, самая что ни на есть обычная на первый взгляд. Хорошие дороги, красивый, ухоженный центр, базовые объекты соцкультбыта — одним словом, все, что должно быть в современном агрогородке. Колки к тому же — одна из самых дальних деревень в Петриковском районе: до райцентра — 60 километров, до других — и того больше. А молодежь здесь, в полесской глубинке, особенно сплоченная, активная…

В поисках главного экономиста — молодого специалиста…

— На «ульяновцев» всегда можно положиться, — предваряет мое знакомство с хозяйством начальник отдела молодежи Петриковского райисполкома Ольга Устинович. — С каким вопросом ни обратись, какое задание ни дай — все выполнят, и в срок. Там только молодых специалистов двенадцать человек. Есть свой актив, лидеры, хотя молодежный коллектив, поверьте, очень и очень разношерстный. Ибо не только по распределению приезжают сюда, а и просто — на работу по объявлению.

— Не волнуйтесь, молодой «цвет» «ульяновцев» покажем, — успокоила Ольга и уверенно переступила порог конторы. Первым на рабочем месте (а было обеденное время) мы застали главного экономиста хозяйства Олега Якубовского. Статный парень приветливо улыбнулся нам, предложил чаю.

В ряды «ульяновцев» молодой специалист вступил летом прошлого года, окончив экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Однако не так уверенно, как хотелось бы, признался Олег.

— Никогда и не мог бы подумать, что буду жить, и тем более работать, в деревне, и на Полесье, — повествует специалист. — Родом я из Копыля. На распределение принес заявку из нашего районного агросервиса, а комиссия говорит: «Вот тебе карта Беларуси, выпускник. Выбирай между хозяйствами Витебской, Могилевской и Гомельской областей». Я сразу опешил, а потом обрадовался, потому что из предложенных мне адресов хозяйств нашел Петриковский район, который относительно других «номинантов» оказался просто географически ближе к моей малой родине.

Поначалу обустроиться парню было сложно, хотя общежитие — в Колках это место в «президентском» домике — дали сразу. Да и первое время взяли работать простым бухгалтером, дабы в производственный процесс детально вникнуть. Благо старшие коллеги помогли, поднатаскали.

— С коллективом повезло: хорошие специалисты все, настоящая команда. Работать приятно, устраивает многое: зарплата, отношения с руководством, общежитие — благоустроенный домик с центральным отоплением, газом, водой. Только скучновато здесь, в селе, мне, городскому. Да еще бы в конторе нам ремонт сделать, — комментирует Олег и показывает на стены кабинета. Этим летом в конторе начала крыша протекать. «Заштопали» ее, а обои на стенах все равно отваливаются. — Но я авторитетно, как экономист, вам скажу: деньги сейчас идут на те проекты, которые уже через год-два свои дивиденды принесут: запланированы реконструкция, строительство.

Кому выгодно распределение?

КСУП «Имени Ульянова», действительно, отличается тем, что хозяйство одно из первых в районе начало реконструировать хозспособом овощехранилища. Это, например, нежилое с 1990 года общежитие, где помещение до сего года просто пустовало. Таких в КСУПе уже два — и каждый объемом в тысячу тонн.

Реконструированы помещения для содержания скота: телятник на 250 голов для малых телят от трех до шести месяцев и еще один сарай — для телят от шести месяцев и выше. (Всего, к слову, в хозяйстве — 2700 голов КРС, четвертая часть из них — дойное стадо.) Хозяйство в предвкушении строительства и новой роботизированной фермы на 600 голов. По кредитной линии для этого выделили 27 миллиардов рублей.

Олег Якубовский с легкостью оперирует статистическими данными. Можно сказать, как рыба в воде чувствует себя в море цифр.

— Участок мне поручен более чем ответственный, — говорит главный экономист. — Когда сразу пришел, думал, как отработаю — уволюсь. Сейчас вот свои планы пересматриваю…

— Распределение вообще нужно? — интересуюсь. За время беседы с Олегом в его кабинет пришли две девушки. Татьяна Заренок, юрист, и Кристина Максименко, бухгалтер, сразу же подхватили разговор. Началось оживленное обсуждение.

— Я, например, окончив юридический колледж при БГУ, сюда тоже по распределению приехала, — говорит Татьяна. — Мне, как и Олегу, ближе от дома ехать на работу было, а до Калинковичей сорок пять километров. Вот и катаюсь каждый день. Когда на рейсовом автобусе, когда на рабочем, а иногда и вовсе на молоковозе. Здесь, в хозяйстве, практика хорошая, набираюсь опыта. Параллельно получаю и высшее образование — на юрфаке БГУ, третий курс.

— Мне в отличие от коллег только в какой-то степени повезло с распределением, скорее, с его отсутствием, — вмешивается Кристина Максименко. — Вот окончила я Гомельский государственный аграрно-экономический колледж. Диплом свободный — куда хочешь, кажется, туда и иди. В Гомеле мне, дипломированному бухгалтеру, осесть оказалось сложно: везде опыт работы требуется, да и за квартиру плати. На малой родине — в Уваровичах Буда-Кошелевского района — трудоустроиться, куда хотелось бы, не вышло. В это хозяйство я приехала по объявлению в газете, потому что кадры требовались. Есть общежитие, зарплата, будет и опыт. Что еще нужно молодому специалисту? Так что распределение для выпускника — это гарантированное первое рабочее место и, соответственно, — реальный шанс получить практические навыки в профессии.

Строитель и «руплівец»

Понятно, что у каждого из ребят свое мнение. Но тем не менее сегодня они все — одна команда, молодое и мощное звено, на которое руководство хозяйства делает ставку.

— Много у нас молодежи, — комментирует директор КСУП «Имени Ульянова» Николай Верас. — Но, к сожалению, фактом остается то, что практически все уходят после отработки распределения. Надо и нам, и другим хозяйствам менять тактику: оставлять у себя специалистов, рожденных именно на этой земле, учить их за счет хозяйства, с тем чтобы молодые вернулись домой. Мы учим троих специалистов, а уже трое — агроном, ветврач, инженер — изъявили желание у нас остаться (после отработки. — Прим. авт.). Неплохой задел на будущее! Ведь и агроном, и ветврач, и инженер — костяк хозяйства. В выходные, на праздник какой, если надо домой съездить к родителям — вопросов нет. Хотя, конечно, спрос за порученный участок остается. Производство — живой организм. И если студенческая скамья чему-то не научила, мы поможем.

Николай Верас местный, из Колок. В хозяйство пришел работать в 1984 году, по окончании Краснобережского техникума в Жлобинском районе. Высшее агрономическое образование получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте, но родное хозяйство ни на какое другое не променял, дойдя по «карьерным» ступеням до директора.

Николая Антоновича очень точно характеризует белорусское слово «руплівец»: разумно амбициозен и последователен. Перед собой и коллективом (в котором, к слову, почти две сотни человек) директор ставит задачу вырваться из золотой середины, где сейчас по показателям находится хозяйство, в уверенные лидеры.

Однако перед тем как что-то решить, предусмотрительный руководитель, добрый и терпеливый, еще много раз подумает. Молодежь любит его за это. Не зря и пример берет.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Комментарий в тему

Николай ГЕЙШАЛЕВ, первый заместитель председателя Петриковского райисполкома:

— В развитии КСУП «Имени Ульянова» есть динамика, равно как и во многих других хозяйствах района. Ставку нынче делаем и на молодые кадры, и на техническое переоснащение, и на технологическое совершенство.

Например, в ноябре в СХК «Лясковичи» введена в строй роботизированная ферма на 6 роботов. В районе активно реконструируются животноводческие объекты и строятся МТФ. До конца года в КСУП «Заветы Ильича» будет сдана в эксплуатацию еще одна ферма на 720 голов, а в следующем году запланировано ввести в строй четыре МТФ.

Мы заметно укрепили кормовую базу — заготовили полуторагодичный запас травяных кормов: 41 центнер кормовых единиц на условную голову вместо прошлогодних 28 центнеров. На первом плане обеспечение кормами с высоким содержанием белка — для сбалансированного рациона кормления животных. Это очень важно, ведь отсюда и среднесуточные привесы, и поголовье скота, и увеличение продукции животноводства в целом. Производство зерна увеличилось в сравнении с прошлым годом в 1,5 раза и составило 51 тысячу тонн. Это результат технологического совершенства, а также прироста площадей под кукурузу на зерно. Собираемся увеличивать валовой сбор и посевные площади под рапс, сою, подсолнечник.

Сейчас хозяйства района — а их 13 — уже готовятся к посевной 2012 года. Очищаем и дорабатываем семена под яровой сев, накапливаем минеральные удобрения, средства защиты, горюче-смазочные материалы, ремонтируем технику. Словом, готовимся к весне.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter