«Едем в банк открывать депозит»

На оформление документов для семейного капитала родители тратят всего пару часов

На оформление документов для семейного капитала родители тратят всего пару часов
ИРИНА ТУРМОВИЧ из Люденевичей — самая первая из многодетных мам в Житковичском районе, кто оформил семейный капитал. Ирина признается: новостей о новом виде господдержки не пропускала. Обещанные 10 тысяч долларов плюс проценты для семьи, где сейчас воспитывается четыре ребенка, даже через 18 лет лишними не будут. Поэтому, как только в Совете Министров был согласован список документов, необходимых для оформления семейного капитала, тут же принялись собирать справки.

Супруги Владимир ДОМНИЧ и Ирина ТУРМОВИЧ растят Злату, Климентия, Захара и Альбину
Супруги Владимир ДОМНИЧ и Ирина ТУРМОВИЧ растят Злату, Климентия, Захара и Альбину

– МОЖНО было хоть в июле этого года подавать заявление — на это по закону дается 6 месяцев со дня рождения младшенькой (16 февраля). Но муж настоял с документами не тянуть и обращаться в райисполком, — вспоминает Ирина. — Признаюсь, удивила простота и быстрота подачи документов. Фактически время нужно было потратить лишь на то, чтобы взять в сельсовете справку о составе семьи и съездить в Житковичи. Там в службу «одно окно» предоставить свидетельства о рождении детей, паспорта, свидетельство о браке. Цена вопроса — пару часов. И еще пару — открыть счет в банке. Деньги уже поступили на счет.

Супруги Ирина Турмович и Владимир Домнич растят Захара (8 лет), Злату (3), Климентия (2 года) и трехмесячную Альбину. Жилье пока служебное: предоставило ОАО «Люденевичи», где работает Владимир механизатором, до выхода в декретный отпуск трудилась и Ирина ветврачом. Супруги заинтересованы в собственном доме. Впрочем, на эти цели семейный капитал тратить не собираются: говорят, мол, образование детей дороже. 

В семье МУЛЮКОВ трое детей: Анастасия, Максим и Варвара.
В семье МУЛЮКОВ трое детей: Анастасия, Максим и Варвара.

Оформили семейный капитал и многодетные родители из Житковичей Татьяна и Андрей Мулюки. 15 января после Анастасии (12 лет) и Максима (8 лет) в их семье родилась Варвара. Многодетная мама Татьяна — музыкальный работник, до выхода в декретный отпуск работала в детском саду. Андрей — сотрудник милиции — участковый инспектор по Люденевичскому сельскому Совету. В город супруги переехали, купив собственный дом на три комнаты. Капитал же семейный думают в любом случае потратить потом, как и Турмовичи, на образование детей.

Всего в Житковичском районе 817 многодетных семей. С момента старта программы «Большая семья» — 1 января 2015 года — с заявлениями на назначение семейного капитала в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратился 21 многодетный родитель. Из них по 13 приняли решение о назначении пособия в 10 тысяч долларов. Начальник управления Наталья Макаревич объясняет:

– В ПЕРВУЮ очередь документы несут самые информированные родители. Тем многодетным, кто по каким-то причинам о господдержке не знает, мы напоминаем об их праве на семейный капитал. 

Один из самых распространенных вопросов родителей — кто именно может распоряжаться семейным капиталом, ведь депозитный счет открывается на имя заявителя. Как правило, это мать. Именно заявитель сможет распоряжаться пособием по достижении ребенком совершеннолетия, с рождением которого оформили депозит. Но и все остальные члены семьи должны быть согласны с решением заявителя. Если консенсус не найден, то семейный капитал делится на равные части между всеми членами конкретной ячейки общества. 

Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома констатируют: в течение марта-апреля поступило 250 заявлений от многодетных родителей, имеющих право на семейный капитал. А всего по стране в местные органы власти поступило 1857 заявлений от многодетных. Из них рассмотрено и принято 787 решений. На счета 116 семьей перечислено по 10 тысяч долларов. По информации Минсоцзащиты, общая сумма инвестиций 1 миллион 160 тысяч долларов.

СПРАВКА «СГ»

Получить семейный капитал могут семьи, в которых есть минимум трое несовершеннолетних детей, причем третий или последующий ребенок родился не раньше 1 января 2015 года. По месту регистрации нужно обратиться с заявлением, но сделать это необходимо не позднее чем через шесть месяцев после рождения третьего или последующего малыша. У специалистов будет месяц на то, чтобы проверить все документы. Копию решения о назначении семейного капитала вышлют по почте, а вот оригинал можно забрать только лично. Затем (вместе с оригиналом решения и паспортом) нужно обратиться в конкретное отделение Беларусбанка и написать там заявление на открытие депозита «Семейный капитал». Вклад откроют в тот же день.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна УСКОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости